ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ОПЕРЕДИВШИЙ СВОЕ ВРЕМЯ

Человек всегда мечтал летать. Помните легендарного Икара, который вместе с отцом поднялся в воздух на крыльях из перьев, скрепленных воском? Леонардо да Винчи в своих рисунках и эскизах, дошедших до нашего времени, воплотил мечту человека увидеть землю с воздуха.
Идея человека летать нашла свое реальное воплощение гораздо позже. Человеческая мысль создала различные летающие аппараты, начиная от простейших планеров, заканчивая сложными самолетами. Причем, Рыбинск не стал в этом исключением. В нашем городе живут люди, которые не только создают двигатели для самолетов, но и сами стремятся создавать машины, с помощью которых можно подняться в воздух и увидеть все с высоты птичьего полета. Рыбинец Петр Генрихович Антипов несколько лет назад создал самолет, на котором сумел пролететь некоторое расстояние. Приземление, правда, для пилота и аппарата было не совсем удачное.
В настоящее время в одной из деревень под Рыбинском живет человек, который сконструировал и опробовал в действии не один самолет, а целых пять! Причем, все они – до последнего винтика были собраны руками мастера! Был еще шестой самолет, но его мой собеседник испытал только на земле.
Знакомьтесь: Иван Иванович Комиссаров. Свою трудовую деятельность начинал электромонтером на Рыбинском моторостроительном заводе, получил высшее образование в Рыбинском авиационно-технологическом институте, работал главным инженером на электротехническом заводе, на Рыбинском автотранспортном предприятии, на «Водоканале», в КБ «Старт»…
Первое знакомство с самолетами у Ивана Ивановича состоялось еще в детстве.
- Во время войны, будучи пацанами, мы пробирались в ремонтные мастерские авиационной части, это на месте современного дворца спорта «Полет».
Первый самолет, как пояснил Иван Иванович, начал строить, когда за его плечами было всего четыре класса образования. Тогда машина в воздух так и не поднялась. Решил, что нужно учиться дальше. Из деревни приехал двоюродный брат, решили вместе поступать в Рыбинский авиационно-технологический институт. Брат по конкурсу не прошел, а Иван Иванович успешно сдал все вступительные экзамены.
А потом была работа, семья и, конечно, любимое занятие. Самолеты он делал двухмоторные. Тридцати – сорока лошадиных сил хватало, чтобы подняться в воздух. На создание каждой машины уходило несколько лет. Падений и крушений была много. Однажды вылился из бака бензин, Иван Иванович чудом спасся сам и сохранил один из своих летательных аппаратов. В другой раз взлет совершал зимой: масло вытекло, залило пилоту глаза. Приземлился около своего дома только благодаря тому, что ориентировался с воздуха на лесопосадки, хорошо заметные на белом снегу.
К Ивану Ивановичу мы приехали с Владимиром Александровичем Свибловым, преподавателем авиамодельного кружка Центра детского и юношеского творчества. Уже на обратном пути он выразил свое мнение:
- Иван Иванович – человек, конечно, уникальный, опередивший свое время. Сколько раз его самолеты терпели крушения, сам получал травмы, но любимое дело не оставлял! Сколько нужно упорства и терпения! Если бы сейчас его технику, собранную своими руками, испытать на рыбинском аэродроме, где созданы все условия для взлета и посадки самолетов, работают грамотные и опытные специалисты!
Помощники у Ивана Ивановича были, конечно, никудышные. А авиация – занятие серьезное, которое не прощает малейших ошибок и просчетов. Был такой случай: испытания очередного самолета проводились зимой. Лыжи летательного аппарата примерзли к земле. Иван Иванович попросил напарника с помощью кола подправить лыжи. Да вот беда: горе-помощник зашел со стороны уже работающего винта. Кол-то и раздробило. А его осколки попали напарнику прямо в голову. Иван Иванович думал, что всё, конец. Разорвало кожу на голове. Из-под Рыбинска добрались до Пироговской больницы. Мужчину сразу положили на операционный стол. Доктор потом вышел улыбающийся: «Будет жить ваш товарищ!»
Время для испытаний летающих аппаратов было не то. Не раз в дом к Комиссаровым наведывался начальник районной милиции со словами: «Когда же ты бросишь свое занятие? Мне уже надоели проверки из Ярославля!»
Иван Иванович не поднимается в воздух уже лет пятнадцать. Силы, да и здоровье уже не те. Опоздали мы… Не увидели творения рук человеческих. Зато остались воспоминания.
Пятый самолет, на котором взлетал мой собеседник, был уже более совершенной конструкции, с двигателем чешского производства.
Но создание самолетов в его жизни не одно любимое дело. Талантливый человек талантлив во всем. Чем только не увлекался Иван Иванович! Заядлый охотник. Долгое время у супругов было большое крестьянское хозяйство, держали до двухсот голов овец. Иван Иванович, чтобы облегчить работу на огороде соорудил из мотоцикла культиватор для обработки картофельного поля. Когда к нему обращаются соседи – мотоцикл, например, сломался, Иван Иванович, почти не глядя, скажет, что нужно сделать.
Жизнь прожить – не поле перейти. Но Иван Иванович и Людмила Ивановна прожили вместе почти 51 год, в минувшем году отметили золотую свадьбу.

Светлана Бакунина



2 Августа 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru