ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ОПЕРЕДИВШИЙ СВОЕ ВРЕМЯ

Человек всегда мечтал летать. Помните легендарного Икара, который вместе с отцом поднялся в воздух на крыльях из перьев, скрепленных воском? Леонардо да Винчи в своих рисунках и эскизах, дошедших до нашего времени, воплотил мечту человека увидеть землю с воздуха.
Идея человека летать нашла свое реальное воплощение гораздо позже. Человеческая мысль создала различные летающие аппараты, начиная от простейших планеров, заканчивая сложными самолетами. Причем, Рыбинск не стал в этом исключением. В нашем городе живут люди, которые не только создают двигатели для самолетов, но и сами стремятся создавать машины, с помощью которых можно подняться в воздух и увидеть все с высоты птичьего полета. Рыбинец Петр Генрихович Антипов несколько лет назад создал самолет, на котором сумел пролететь некоторое расстояние. Приземление, правда, для пилота и аппарата было не совсем удачное.
В настоящее время в одной из деревень под Рыбинском живет человек, который сконструировал и опробовал в действии не один самолет, а целых пять! Причем, все они – до последнего винтика были собраны руками мастера! Был еще шестой самолет, но его мой собеседник испытал только на земле.
Знакомьтесь: Иван Иванович Комиссаров. Свою трудовую деятельность начинал электромонтером на Рыбинском моторостроительном заводе, получил высшее образование в Рыбинском авиационно-технологическом институте, работал главным инженером на электротехническом заводе, на Рыбинском автотранспортном предприятии, на «Водоканале», в КБ «Старт»…
Первое знакомство с самолетами у Ивана Ивановича состоялось еще в детстве.
- Во время войны, будучи пацанами, мы пробирались в ремонтные мастерские авиационной части, это на месте современного дворца спорта «Полет».
Первый самолет, как пояснил Иван Иванович, начал строить, когда за его плечами было всего четыре класса образования. Тогда машина в воздух так и не поднялась. Решил, что нужно учиться дальше. Из деревни приехал двоюродный брат, решили вместе поступать в Рыбинский авиационно-технологический институт. Брат по конкурсу не прошел, а Иван Иванович успешно сдал все вступительные экзамены.
А потом была работа, семья и, конечно, любимое занятие. Самолеты он делал двухмоторные. Тридцати – сорока лошадиных сил хватало, чтобы подняться в воздух. На создание каждой машины уходило несколько лет. Падений и крушений была много. Однажды вылился из бака бензин, Иван Иванович чудом спасся сам и сохранил один из своих летательных аппаратов. В другой раз взлет совершал зимой: масло вытекло, залило пилоту глаза. Приземлился около своего дома только благодаря тому, что ориентировался с воздуха на лесопосадки, хорошо заметные на белом снегу.
К Ивану Ивановичу мы приехали с Владимиром Александровичем Свибловым, преподавателем авиамодельного кружка Центра детского и юношеского творчества. Уже на обратном пути он выразил свое мнение:
- Иван Иванович – человек, конечно, уникальный, опередивший свое время. Сколько раз его самолеты терпели крушения, сам получал травмы, но любимое дело не оставлял! Сколько нужно упорства и терпения! Если бы сейчас его технику, собранную своими руками, испытать на рыбинском аэродроме, где созданы все условия для взлета и посадки самолетов, работают грамотные и опытные специалисты!
Помощники у Ивана Ивановича были, конечно, никудышные. А авиация – занятие серьезное, которое не прощает малейших ошибок и просчетов. Был такой случай: испытания очередного самолета проводились зимой. Лыжи летательного аппарата примерзли к земле. Иван Иванович попросил напарника с помощью кола подправить лыжи. Да вот беда: горе-помощник зашел со стороны уже работающего винта. Кол-то и раздробило. А его осколки попали напарнику прямо в голову. Иван Иванович думал, что всё, конец. Разорвало кожу на голове. Из-под Рыбинска добрались до Пироговской больницы. Мужчину сразу положили на операционный стол. Доктор потом вышел улыбающийся: «Будет жить ваш товарищ!»
Время для испытаний летающих аппаратов было не то. Не раз в дом к Комиссаровым наведывался начальник районной милиции со словами: «Когда же ты бросишь свое занятие? Мне уже надоели проверки из Ярославля!»
Иван Иванович не поднимается в воздух уже лет пятнадцать. Силы, да и здоровье уже не те. Опоздали мы… Не увидели творения рук человеческих. Зато остались воспоминания.
Пятый самолет, на котором взлетал мой собеседник, был уже более совершенной конструкции, с двигателем чешского производства.
Но создание самолетов в его жизни не одно любимое дело. Талантливый человек талантлив во всем. Чем только не увлекался Иван Иванович! Заядлый охотник. Долгое время у супругов было большое крестьянское хозяйство, держали до двухсот голов овец. Иван Иванович, чтобы облегчить работу на огороде соорудил из мотоцикла культиватор для обработки картофельного поля. Когда к нему обращаются соседи – мотоцикл, например, сломался, Иван Иванович, почти не глядя, скажет, что нужно сделать.
Жизнь прожить – не поле перейти. Но Иван Иванович и Людмила Ивановна прожили вместе почти 51 год, в минувшем году отметили золотую свадьбу.

Светлана Бакунина



2 Августа 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд

В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд   В Рыбинске к НаШествию дедов Морозов, которое состоится 16 декабря, и новогодним... 13.12.2017 



В Дёмино комнату для хранения оружия обрадуют сейфами

В Дёмино комнату для хранения оружия оборудуют сейфами   Под Рыбинском в Центре лыжного спорта «Дёмино» завершается первый этап... 13.12.2017 



Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы

Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы   12 декабря состоялся рейд начальника... 13.12.2017 



Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии

Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии   На XII Международном хоровом фестивале рыбинский коллектив... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения

В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоятся Пятые... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие

В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие   Самые маленькие рыбинцы и их родители примут участие в традиционном «НаШествии... 12.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru