ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Cам себе тайм-менеджер

Тот факт, что сила воли – одна из основных черт характера личности, неоспоримо. Все хотят обладать сильной волей, но отнюдь не все хотят её в себе воспитать. Точнее воспитывать. Поскольку воля, как мышца, требует постоянной тренировки. А раз не хотят, значит, стараются на «такие мелочи» не обращать внимания. Гораздо проще, особенно обретя некоторый потенциал власти, заставлять работать других, чем себя. Или манипулировать другими. Тем более, что, как утверждают психологи, в отличие от западного человека, россиянин  всегда готов и даже желает подчиниться, выполнить чей-то приказ и тем самым угодить вышестоящему. Однако в ситуации качественной работы, а не её имитации, сила воли, позволяющая человеку управлять собой, необходима, как воздух. Отсюда-то и обретает жизненную важность такое понятие как тайм-менеджмент.
В Рыбинске, как, впрочем, и во многих других малых городах России, живущих ещё по советскому - неспешному – принципу, оно пока не привилось. И даже мало кому знакомо. Однако в мегаполисах, где бизнес ориентирован на западные рельсы, он  очень актуальнен.
В целом тайм-менеджмент – это относительно новая для России и динамично развивающаяся отрасль менеджмента. Ее основная задача - выявление принципов эффективного управления временем. Первые идеи о правилах организации рабочего времени появились в 60-х годах прошлого века в странах Запада в ответ на ускорение темпов жизни. Развитие бизнеса привело к возрастанию нагрузки на людей, занятых в сфере управления. Объем работы менеджеров увеличился настолько, что они начали испытывать хроническую нехватку как рабочего, так и свободного времени. Сейчас эта проблема необычайно остро воспринимается и российскими управляющими. Как показывает жизненный опыт, решить проблему нехватки времени за счет продления рабочего дня и работы в выходные не всегда удается. Кроме того, это не лучшим образом сказывается на качестве жизни, отнимая время, предназначенное для общения с семьей, отдыха и спорта. Можно ли справиться с этой проблемой самостоятельно? В общем, да, учитывая, что на Западе уже издано немало книг данного содержания. Разработан ряд методик, которые успешно реализовываются в ходе специальных семинаров и тренингов. В России за последние несколько лет издано уже около 50 книг по тайм-менеджменту на русском языке. Появились уже и профессиональные консультанты, помогающие представителям российского бизнеса овладевать навыками управления временем. Сегодня всё большее количество представителей российского бизнеса начинает понимать, что тайм-менеджмент является мощнейшим инструментом развития компаний. Это значит, что изучать и осваивать его на серьёзном уровне начинают всё шире и шире.
Если говорить о теориях тайм-менеджмента, то их много. Например, одним из специалистов в этой области Евгением Шамшуриным из Киева в 2004 г. была по мотивам ряда зарубежных источников подготовлена простая и доступная всякому Теория трёхлитровой банки (см. http://www.discipline.org). Изложил он её так:
«Возьмите в руки трехлитровую банку. Теперь положите в нее несколько больших камней. Положите как можно больше. Полная ли банка?
Теперь у нас есть полная банка, в которую мы больше ничего не можем поместить, не так ли? Теперь засыпьте ее галькой. Засыпьте как можно больше гальки. Полна ли банка? Теперь возьмите банку и потихоньку засыпьте ее песочком. Полная ли она? Добавьте воды. Теперь она полностью заполнена.
Я уверен, что символизм этого маленького упражнения не остался незамеченным. У каждого из нас есть несколько больших приоритетов в жизни, представляемых большими камнями. У нас также есть вещи, которые мы должны делать – метафорическая галька. Есть также другие вещи, которые приносят нам удовольствие – песок. И, конечно же, вещи, которые поглощают всё свободные кусочки нашего времени – вода.
И это – нормальное состояние дел. В конце концов, нам же нужно чем-то отделять эти большие камни важных дел от каждодневной текучки. Часто, посещение песчаного пляжа позволяет взглянуть на свою жизнь со стороны, из-под зонтика и с прохладной минералкой в стакане. Многие теории тайм-менеджмента не являются сбалансированными, в то время как теория «трехлитровой банки» вся основана на балансе. Вы ведь не можете увеличить банку с 24 делениями. Балансируйте.
Типичный рабочий день...
Мой обычный рабочий день не сильно отличался от воспетого в офисном фольклоре распорядка миллионов других конторских служащих. Следует отметить, что основной деятельностью является написание статей.
9:00: Проверка электронной почты
9:30: Чтение новостей, форумов
10:00: Утренний чай
10:15: Выяснение заданий на сегодня
10:30: Утренний чай
11:00: Выполнение срочных заданий, ответы на корреспонденцию
12:45: Проверка электронной почты
13:00: Обед
14:00: Борьба с сонливостью, подготовка к написанию статей
14:30: Написание статей
16:00: Чаепитие
16:15: Продолжение творческого процесса.
17:30: Подготовка к концу рабочего дня
Оглядываясь назад, я могу сказать, что я многого достигал, работая по такой схеме. Должностные инструкции выполнялись, но внутри было чувство, что я мог бы достичь большего. Что же было не так? Взгляните на первые пять часов моего рабочего дня. С девяти утра до двух часов дня я занимался ничем. То есть я делал полезные вещи, но использовал наиболее благоприятное для меня утреннее время не по назначению. Образно говоря, забивал гвозди гидравлическим прессом. В результате, на обед я уходил с чувством неудовлетворенности, будто сам себя убеждал, что полдня потрачены не зря.
Мой новый рабочий день
После ознакомления с этой теорией я стал вкладывать в банку сперва большие камни, засыпая их галькой и песочком. Сперва камни, потом все остальное:
8:30 – разбор камней на день, тушение пожаров (камни, галька)
9:00 – творческая работа (камни)
10:00 – перекус (песок)
10:15 – творческая работа (камни)
12:30 – обед (песок)
...
Очевидно, что такая организация рабочего дня способствует более спокойной обстановке. Сделав дело (творческую работу) – гуляю смело (на гальке и песке). Я очень доволен такой системой. Теперь не возникает ситуации, когда я, заполнив метафорическую банку времени песком, водой и галькой, не могу уделить внимание своим важным делам – камням. Из-за банки я стал легче относиться к планированию дня. Значительно проще наметить приоритеты и первым делом выполнять важные дела, а не механически следовать расписанному на неделю расписанию. Первое время, конечно, было тяжело не открывать сразу же почтовую программу. В результате я перестал судорожно проверять ящик каждые 3 минуты. Случится что-то важное – позвонят. Шутки и анекдоты можно прочесть и позже.
Возможно, вы никогда не занимались тайм-менеджментом. Возможно, вы думаете, что и так хорошо работаете. Проделайте следующий эксперимент:
Возьмите пустую банку.
Полностью заполните ее водой.
Попробуйте добавить немного песка. Что, не получается? Вода выливается?
В этом и заключается суть теории трехлитровой банки. Сначала вы занимаетесь самыми важными делами, так сказать, размещаете камни в банке. Во вторую очередь вы делаете менее важные и менее масштабные дела. Потом уже наполняете день приятным теплым песком и заливаете всё это сверху водой, либо светлым ароматным пивом. Не забывайте развлекаться и расслабляться».

Подготовила Анастасия Семёнова



2 Августа 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru