ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

СПЛОШНАЯ ЭКОНОМИЯ

Интересный вопрос: где в Рыбинске можно перекусить или плотно пообедать? В центре города еще можно найти кафе, где вам предложат выбор первых и вторых блюд. В других микрорайонах города с кафе для небогатого потребителя дело обстоит не лучше – то слишком дорого, то не очень чисто.
Читая «Рыбинскую газету» за 1913 год, задалась вопросом: «А как с общественным питанием обстояли дела в то время? Как и чем кормили в чайных и ресторанах в начале XIX века в Рыбинске и кормили ли вообще? Какие напитки предлагались горожанам?» И вот какие факты выяснились.

ПИВНАЯ ЭКОНОМИЯ
Потребители пива завода «Корнеев, Горшанов и Ко» жалуются, что бутылки с пивом означенного товарищества отпускаются со склада товарищества зачастую недостаточно полные, что заставляет полагать, что предприятие «наводит» на пиве своего рода экономию.

ПИВО С МУХАМИ
Через несколько дней после первого сообщения, газета пишет о том, что содержатель пивной лавки Карпов доставил в управление второй полицейской части четыре закупоренные бутылки с пивом завода «Корнеев, Горшанов и Ко», в котором оказались мухи. Карпов заявил, что пиво доставлено со склада завода доверенным лицом Витковым. Добавил, что пиво с мухами ему доставляется уже не в первый раз. Составлен протокол, Витков привлечен к ответственности.

ХОРОШИЙ УРОК
Рабочим Сменцаревым был куплен в лавке Зеленцова на Волжской набережной несъедобный пирог. По этому делу было вынесено постановление городского судьи второго участка города Рыбинска. Блинов, Зеленцов, привлеченные по 115-й статье за продажу недоброкачественного товара, приговорены к 10 дням ареста без замены штрафом.
Может (надеется корреспондент газеты) после этого случая продавцы, подобные Блинову – Зеленцову) воздержатся от продажи всякой завали рабочему люду.

МУХА В ПИРОГЕ
Видимо урок, преподанный этим гражданам, не принес результата для других.
23 июля 1913 года крестьянин Перцов зашел в молочную лавку Самойлова на Стоялой улице и купил себе пирог. В пироге оказалась муха. Самойлов привлекается к ответственности за торговлю недоброкачественными продуктами.

ОПЯТЬ ГНИЛАЯ НАЧИНКА
Пожарный служитель Коломицын доставил в управление первой полицейской части пирог, купленный им в лавке Пучковой на Стоялой улице и заявил, что начинка в пироге издает зловоние. Пирог отправлен для освидетельствования к городовому врачу.

БУЛКА С ТАРАКАНОМ
А вот какая история произошла 28 сентября 1913 года. В мелочной лавке на углу улиц Георгиевской (ныне ул. Бородулина) и Волжской Набережной один из мастеровых купил ржаной хлеб. Когда его разрезали, то в нем оказалась «премия» в виде большого черного таракана. Мастеровой принес хлеб обратно в лавочку и показал его приказчику. Последний хлеб вырвал из рук мастерового и его же отругал за то, что тот осмелился показать хлеб с тараканом при покупателях. Возвращения денег за хлеб с «премией», конечно, не последовало.

ЗА ГРАММОФОН
Странный факт, но в то время имел место быть:
Содержатель пивной на Пушкинской улице Кронберг привлечен к ответственности за держание в пивной граммофона без надлежащего разрешения.

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЧАЙНО-СТОЛОВОЙ
Тяжелую картину производит общественная чайно-столовая. На полу, на столах грязь лежит целым слоем. Чай и все прочее подают в грязной посуде. Сколько заразных бактерий живет на этих чайниках и чашках. Чайно-столовую посещают люди, обойденные судьбою. Не мешало бы несколько позаботиться и о них.

АЛЧНОСТЬ ТРАКТИРЩИКОВ
Кашинский мещанин Трофимов во время чаепития в трактире Младенцева попросил сварить принесенные с собой 4 яйца.
Просьба Трофимова была исполнена, но когда он стал рассчитываться за чай, то с него взяли за варку яиц 5 копеек. Отмечая этот факт, мы со своей стороны удивляемся алчности трактирщиков, которые с рабочего человека готовы драть за каждую ничего не стоящую услугу.

ФАЛЬШИВЫЙ ЗОЛОТОЙ В РЕСТОРАНЕ
Были и такие случаи, что клиенты расплачивались в ресторанах фальшивыми деньгами. Служащий из ресторана Зайцева Белов доставил в управление первой полицейской части фальшивую пятирублевую золотую монету и заявил, что получил ее при расплате от Трофимова, проживающего на Вокзальной улице.
***
Какой можно подвести итог?
Во все времена в Рыбинске держатели булочных, ресторанов, кафе (или чайных, как их называли раньше) старались при наименьших затратах получить как можно больше выгоды от своего предприятия, особо не заботясь о здоровье и благополучии клиентов.

Подготовила
Светлана Бакунина



27 Июля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд

В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд   В Рыбинске к НаШествию дедов Морозов, которое состоится 16 декабря, и новогодним... 13.12.2017 



В Дёмино комнату для хранения оружия обрадуют сейфами

В Дёмино комнату для хранения оружия оборудуют сейфами   Под Рыбинском в Центре лыжного спорта «Дёмино» завершается первый этап... 13.12.2017 



Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы

Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы   12 декабря состоялся рейд начальника... 13.12.2017 



Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии

Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии   На XII Международном хоровом фестивале рыбинский коллектив... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения

В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоятся Пятые... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие

В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие   Самые маленькие рыбинцы и их родители примут участие в традиционном «НаШествии... 12.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru