ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

СПЛОШНАЯ ЭКОНОМИЯ

Интересный вопрос: где в Рыбинске можно перекусить или плотно пообедать? В центре города еще можно найти кафе, где вам предложат выбор первых и вторых блюд. В других микрорайонах города с кафе для небогатого потребителя дело обстоит не лучше – то слишком дорого, то не очень чисто.
Читая «Рыбинскую газету» за 1913 год, задалась вопросом: «А как с общественным питанием обстояли дела в то время? Как и чем кормили в чайных и ресторанах в начале XIX века в Рыбинске и кормили ли вообще? Какие напитки предлагались горожанам?» И вот какие факты выяснились.

ПИВНАЯ ЭКОНОМИЯ
Потребители пива завода «Корнеев, Горшанов и Ко» жалуются, что бутылки с пивом означенного товарищества отпускаются со склада товарищества зачастую недостаточно полные, что заставляет полагать, что предприятие «наводит» на пиве своего рода экономию.

ПИВО С МУХАМИ
Через несколько дней после первого сообщения, газета пишет о том, что содержатель пивной лавки Карпов доставил в управление второй полицейской части четыре закупоренные бутылки с пивом завода «Корнеев, Горшанов и Ко», в котором оказались мухи. Карпов заявил, что пиво доставлено со склада завода доверенным лицом Витковым. Добавил, что пиво с мухами ему доставляется уже не в первый раз. Составлен протокол, Витков привлечен к ответственности.

ХОРОШИЙ УРОК
Рабочим Сменцаревым был куплен в лавке Зеленцова на Волжской набережной несъедобный пирог. По этому делу было вынесено постановление городского судьи второго участка города Рыбинска. Блинов, Зеленцов, привлеченные по 115-й статье за продажу недоброкачественного товара, приговорены к 10 дням ареста без замены штрафом.
Может (надеется корреспондент газеты) после этого случая продавцы, подобные Блинову – Зеленцову) воздержатся от продажи всякой завали рабочему люду.

МУХА В ПИРОГЕ
Видимо урок, преподанный этим гражданам, не принес результата для других.
23 июля 1913 года крестьянин Перцов зашел в молочную лавку Самойлова на Стоялой улице и купил себе пирог. В пироге оказалась муха. Самойлов привлекается к ответственности за торговлю недоброкачественными продуктами.

ОПЯТЬ ГНИЛАЯ НАЧИНКА
Пожарный служитель Коломицын доставил в управление первой полицейской части пирог, купленный им в лавке Пучковой на Стоялой улице и заявил, что начинка в пироге издает зловоние. Пирог отправлен для освидетельствования к городовому врачу.

БУЛКА С ТАРАКАНОМ
А вот какая история произошла 28 сентября 1913 года. В мелочной лавке на углу улиц Георгиевской (ныне ул. Бородулина) и Волжской Набережной один из мастеровых купил ржаной хлеб. Когда его разрезали, то в нем оказалась «премия» в виде большого черного таракана. Мастеровой принес хлеб обратно в лавочку и показал его приказчику. Последний хлеб вырвал из рук мастерового и его же отругал за то, что тот осмелился показать хлеб с тараканом при покупателях. Возвращения денег за хлеб с «премией», конечно, не последовало.

ЗА ГРАММОФОН
Странный факт, но в то время имел место быть:
Содержатель пивной на Пушкинской улице Кронберг привлечен к ответственности за держание в пивной граммофона без надлежащего разрешения.

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЧАЙНО-СТОЛОВОЙ
Тяжелую картину производит общественная чайно-столовая. На полу, на столах грязь лежит целым слоем. Чай и все прочее подают в грязной посуде. Сколько заразных бактерий живет на этих чайниках и чашках. Чайно-столовую посещают люди, обойденные судьбою. Не мешало бы несколько позаботиться и о них.

АЛЧНОСТЬ ТРАКТИРЩИКОВ
Кашинский мещанин Трофимов во время чаепития в трактире Младенцева попросил сварить принесенные с собой 4 яйца.
Просьба Трофимова была исполнена, но когда он стал рассчитываться за чай, то с него взяли за варку яиц 5 копеек. Отмечая этот факт, мы со своей стороны удивляемся алчности трактирщиков, которые с рабочего человека готовы драть за каждую ничего не стоящую услугу.

ФАЛЬШИВЫЙ ЗОЛОТОЙ В РЕСТОРАНЕ
Были и такие случаи, что клиенты расплачивались в ресторанах фальшивыми деньгами. Служащий из ресторана Зайцева Белов доставил в управление первой полицейской части фальшивую пятирублевую золотую монету и заявил, что получил ее при расплате от Трофимова, проживающего на Вокзальной улице.
***
Какой можно подвести итог?
Во все времена в Рыбинске держатели булочных, ресторанов, кафе (или чайных, как их называли раньше) старались при наименьших затратах получить как можно больше выгоды от своего предприятия, особо не заботясь о здоровье и благополучии клиентов.

Подготовила
Светлана Бакунина



27 Июля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



26 октября в Рыбинске пройдет День призывника

26 октября в Рыбинске пройдет День призывника   26 октября в Рыбинске пройдет традиционный День призывника. На мероприятие... 16.10.2017 



В Рыбинске почтили память адмирала Ушакова

В Рыбинске почтили память адмирала Ушакова   15 октября в Рыбинске почтили память адмирала Российского флота Ф.Ф.Ушакова, причисленного... 15.10.2017 



Юрисконсульты администрации проведут прием граждан

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    20 октября 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 13.10.2017 



В Рыбинске открылась художественная выставка, посвященная Ф.Ф.Ушакову

В Рыбинске открылась художественная выставка, посвященная Ф.Ф.Ушакову    12 октября в Общественно-культурном центре состоялось... 13.10.2017 



В Общественной приемной губернатора пройдет День бесплатной юридической помощи

В Общественной приемной губернатора пройдет День бесплатной юридической помощи   27 октября в Общественной приемной губернатора... 12.10.2017 



В Рыбинске благоустраивают Аллею моторостроителей

В Рыбинске благоустраивают Аллею моторостроителей    В Рыбинске подходят к завершению работы по благоустройству центрального ... 12.10.2017 



Как не стать жертвой мошенников

Как не стать жертвой мошенников   Преступления против социально незащищённых граждан представляют большую общественную опасность... 12.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru