ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ВСТРЕЧА С ДЖАННИ РОДАРИ

Эта история, произошедшая в сентябре 1979 года, к Рыбинску имеет косвенное отношение. Хотя… В нашем городе живет одна из главных участниц событий тех лет. Елена Владимировна Сорокина, учитель русского языка и литературы средней школы №5, будучи тогда студенткой Ярославского педагогического института, была на практике в селе Курба. Ей посчастливилось встретить в музее «Космос», что в селе Никульское Тутаевского района известного итальянского детского писателя Джанни Родари. В 1979 году он приезжал в нашу страну третий раз по приглашению издательства «Прогресс», чтобы собрать материал для новой книги о жизни наших ребят. Посетил он и Ярославскую область.
Вот что рассказала мне Елена Владимировна про свою встречу с Джанни Родари:
«Тогда я проходила в селе Курба первую государственную практику.
Была настороженность к сельским детям, как они воспримут практикантку. Оказалось все замечательно. Когда мы шли по деревне, с нами здоровались даже родители. К нам не относились, как к практиканткам, а больше уже, как к учительницам.
В сентябре, конечно, были и поездки в колхоз для уборки картофеля и других овощей.
Командовать сельскими детьми во время уборки урожая было не нужно. И что я, городская, могла им сказать, если они с самого детства были приучены к сельскому труду.
Классный руководитель тех ребят, учитель физики Геннадий Никитич Аграфонов, видя мою беспомощность на картофельном поле, спросил:
- Елена Владимировна, вы когда-нибудь были в музее «Космос» в селе Никульское?
- Я слышала про него.
- У вас есть желание его посетить? Я вам остановлю машину.
Я тогда была в недоумении: на мне были надеты джинсы, резиновые сапоги. Но он меня успокоил:
- Вы приедете, вас уже будут ждать.
Я сидела в машине заинтригованная. Начал накрапывать дождик.
Меня встретила Галина Владимировна Аграфонова, очаровательная женщина, директор музея, как впоследствии оказалось, его жена.
Она сказала, что сейчас будут встречать иностранную делегацию. С визитом в Ярославле находится итальянский детский писатель Джанни Родари, который приедет и сюда.
Рядом со мной стояли девочки первых классов, уже с букетами астр и гладиолусов.
- Вы будете стоять во главе этих детей. Когда иностранный гость подойдет к вам, вы его поприветствуете, будете отвечать на его вопросы, будто вы учительница этих детей.
Подъехали две черные «Волги». Выходит Джанни Родари в сером вельветовом пиджаке, вельветовых джинсах, маленький, подвижный, с зонтом-тростью в руке. Рядом с ним охранники или переводчики – не поймешь, какую функцию они выполняли. И он среди них везде летел вперед, сам открывал все двери. Дети его поздравили. Я сказала, что на русском языке вышла грампластинка со спектаклем «Чиполлино», его любят и знают в нашей стране. Он смотрит на меня и говорит: «Подарите». Я смутилась, смотрю на Галину Владимировну. Она: «Дари, только пусть вторую подпишет».
Когда он подошел к нам, спросил меня
- А вы, кто? Учительница?
- Студентка-учительница, - ответила я.
Он:
- Или студентка, или учительница.
- Я студентка на практике, почти учительница.
Почему он так сказал, я поняла спустя время. Одновременно человек не может быть учителем и студентом. Спросил наших ребят: «Какие его книги они читали?». Добавил, что он известен, как общественный деятель, член Коммунистической партии Италии. Наверное, он был немного уязвлен, что эту сторону его деятельности в нашей стране не популяризируют.
Галина Владимировна провела экскурсию для Джанни Родари. Поскольку гость был необычный, таковой стала и экскурсия. Подошли к скафандру, в котором Валентина Терешкова летала в космос. Джанни Родари залез в него. Там, где у него голова кончалась, у Валентины только шея начиналась. Это очень изумило итальянца.
- О, какие могучие женщины у вас живут, - произнес он.
Подошел к русской печке. Ему объясняют – это ухват, горшки. Он сам взял ухват и начал ставить горшки в печь. Директор рассказывает, что русская печка не только кормила людей, на ней еще и спали. Он удивился:
- Как спали?
- Спали, спали, - подтвердила Галина Владимировна.
Он забрался на печку, ноги у него свешивались.
- Неудобно, - говорит, - жестко.
А директор, патриот своей страны, говорит, что нет ничего лучше нашей русской печки.
Экскурсия и визит иностранного гостя подошли к концу. У меня заканчивалась и государственная практика, во время которой судьба преподнесла мне такую интересную встречу. Я пошла одевать свои резиновые сапоги в кабинет директора. И направилась к выходу. И они выходят. Охранник уже на улице открыл Джанни Родари зонт, и они сели в  «Волгу». Я стояла на обочине дороги и голосовала, чтобы остановить проезжающие машины. Джанни Родари вышел из автомобиля и сказал, дескать, синьорина, садитесь, мы вас довезем. Запомнила жест охранника: не дай Бог, ты примешь его приглашение. Я объяснила, что в деревню, куда направляюсь, на таких машинах не ездят.
- А какие машины ездят? – спрашивает он.
И тут как раз идет молоковоз. Я говорю – такие...
Это был настолько открытый душой, доброжелательный и солнечный человек.
Фотографий с той встречи у меня нет. Храню открытку, на которой он оставил свой автограф, написанный мелким, бисерным почерком.
Когда его не стало, мне звонили все знакомые и говорили: «Ты знаешь, Джанни Родари умер…»
Интересное продолжение этой истории было через пять лет. Я работала в школе №2, потом перешла в школу №5. Новая школа, новые ученики. Мы с ребятами долго думали, куда совершить экскурсию. И решили поехать в музей «Космос». Нас встретила женщина, ведет экскурсию, говорит, что музей Валентины Терешковой пользуется большой популярностью, к нам приезжает большое количество иностранных гостей, но очень интересная встреча была с итальянским писателем Джанни Родари. Смотрит на меня и спрашивает: «А мы его не с вами встречали?». «Со мной». И сейчас, наверное, мы друг друга бы узнали.
Сегодня мне, как учителю, интересно узнать: у себя на Родине Джанни Родари такая же значимая фигура, он так же популярен в Италии, как у нас в стране? Есть ли на его родине музей? Может, моя встреча с детским писателем была бы интересна не только в связи с посещением им музея «Космос». Можно рассказать итальянцам про свои впечатления.
Не знаю, возможно, это еще одно совпадение. Когда в 1992 году у нас родился ребенок – в доме царила полная нищета – с работы мужа пришли коллеги и подарили нашей семье на рождение сына книгу Джанни Родари «Чиполлино».
Тогда, в сентябре 1979 года Джанни Родари приезжал и в Рыбинск, встречался с детьми школы-интерната №2. Но это уже совсем другая история…

Светлана Бакунина



27 Июля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»

В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»   В Рыбинске с 11 по 13 августа на ледовой арене ДС «Полёт»... 10.08.2017 



Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками

Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками   Глава города Рыбинска Денис Добряков побывал в одном из городских дворов,... 10.08.2017 



В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын

В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын   17 августа с 11 до 14-30 в общественной приёмной... 09.08.2017 



В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута

В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута   9 августа в Рыбинске состоялась открытие площадки для занятий воркаутом на... 09.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru