ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ В ШВЕЦИИ, ИЛИ ШВЕДСКИЕ КАНИКУЛЫ РЫБИНСКОГО ПРОВИНЦИА

Вы бывали когда-нибудь в Швеции? Нет? Значит, просто-напросто вы не очень богаты и не можете себе позволить дорогостоящую поездку. Или вам не повезло со спонсорами, благотворительная помощь которых равна цене билета до Некоуза в один конец. В отличие от многих из нас, в Рыбинске нашелся один человек, самый обычный провинциал, который дальше Москвы и С-Петербурга носа своего не показывал, но вот Швецию по счастливой случайности имел удовольствие посетить, лицезрев шведский социализм воочию в течение аж целого месяца. Об уникальных впечатлениях рыбинского провинциала (с его слов) – наш рассказ:
«Швеция. Это где-то там, за границей, где царит всеобщее благоденствие и, самое главное, абсолютная и безграничная сексуальная свобода», - об этом мы знали едва ли не с пеленок. «Надоела жена, - идешь к другу и меняешься, - вот, что такое Швеция», - убеждали меня одноклассники. «В Швеции можно обожраться: там платишь мало, а ешь сколько угодно», - так о шведском столе, будучи голодными студентами, мечтали мы вечерами. Так что же такое Швеция?
Имея твердую «три» по географии и «четыре» (с натяжкой) по истории, я о Швеции имел очень смутное представление. Сказать по правде, кроме вышеперечисленных отрывочных и неправдоподобных фактов я и не знал более ничего. Кое-что еще слышал о войне России со Шведами. Вроде как было какое-то с ними побоище («мочиловка» - по-нашему). Если поднапрячь свою память, то перед глазами всплывет маленький «плевок» на карте – не чета нашей России. А! Вспомнил! «Швеция – сделано с умом!» - это реклама хорошо всем известна. Умные там все в Швеции, но ведь и мы в Рыбинске – не дураки, все подмечаем, анализируем и делаем выводы.
Со шведами свел меня случай. Вернее, не меня, а моего отца. Случай – как случай. Чего о нем рассказывать?! Счастливый случай. Семейная пара, в возрасте, муж – бизнесмен, жена – политик, подружились с моим папой. Однажды приехали к нам в гости, и за чашечкой чая я получил заманчивое предложение: «Погостишь у нас, Стокгольм посмотришь, да нам, пожилым людям, по хозяйству поможешь». Я – в пляс!
Далее в моей жизни произошло столько всего, что в двух словах не перескажешь. Да, совсем забыл сказать, что в Швеции мне удалось побывать пять лет назад. Много воды утекло с тех пор. Качественных товаров и услуг в России стало гораздо больше, чем было тогда, отставание от Швеции, столь заметное  пять лет назад, намного сократилось. Вообще, взаимопроникновение культурных и материальных ценностей стран всего мира увеличивается год  от года. Телевидение, интернет, новые средства связи, современный транспорт – делают свое дело: люди перестают удивляться тому, что раньше вызывало бурю, целый ураган эмоций. Что в этом мощном процессе перемешивания и взаиморастворения государств в государствах, континентов в континентах, религий в религиях, значу я, рассуждающий о недоступных для моей невысокой колокольни понятиях и явлениях?! Впрочем, я – со своими рассуждениями также включен в этот процесс растворения «сахара в чае». Побывав в Швеции, я растворился в «Стране чудес», в «Райском уголке», но, приехав в Россию, выпарился сухим остатком впечатлений на родную землю в совершенно ином качестве, скорее не «сахара», но горечи и обиды за жизнь нашу трудную, Российскую. Хотя, «во рту» привкус сладкого все же остался.

«ЗОЛОТОЕ» ПИСЬМО
- Тебе письмо пришло, -сказала мне по телефону мама и, сделав многозначительную паузу, подчеркнуто официально выдала, - из Швеции.
- Ну и делов то, - равнодушно ответил я.
 Прочитай? – я не смог долго скрывать бешеный, дикий интерес: «Что в письме?»
В трубке было слышно, как мама зашуршала конвертом.
- Сына! Да тебя в Швецию вызывают!
- Что значит «вызывают», приглашают, наверное?!
- Ну, да, приглашают. Письмо официальное, с печатями. А вот еще одно письмо, от них самих. Они обещают оплатить дорогу туда и обратно, проживание, медицинскую страховку и, если ты им поможешь по хозяйству, заплатят тебе за работу приличные доллары!
Через час я был у родителей. Я смотрел на письмо и не верил своему счастью. Неужели такое возможно, и все это не сон, а происходит на самом деле, и не с кем-нибудь, а со мной!

НАТУРАЛЬНАЯ НЕРВОСОКОВЫЖИМАЛКА
«Для того, чтобы поехать, мне всего-то нужно: оформить загранпаспорт, купить билет на самолет и … в путь. Приглашают меня уже сейчас, в июне. Значит, примерно с середины июля до середины августа, в самый разгар лета, я буду жить в Швеции, и это чудесно!» - рассуждал я – наивный.
- За паспортом приходите через полтора месяца, сейчас пора отпусков, наши сотрудники – тоже люди, им тоже летом отдохнуть хочется. Самое быстрое – через месяц, но мало ли что. Так что планируйте свою поездку через полтора месяца, - сказали мне серьезные тети в паспортном столе.
«Кошмар! – схватился я за голову, которая от столь удручающей реальности распухла и заболела. Под угрозой оказалась сама поездка. Ведь не ехать же в Швецию в сентябре! Чего там, в сентябре, делать-то?! Я вдруг понял, что лето в Швеции – самая заветная мечта в моей серой и скучной жизни. Я так расстроился, что заболел и целую неделю провалялся в постели с жестокой ангиной. Через неделю я пошел на центральный телеграф за приговором. Я решил позвонить шведам и сказать им, что поездка откладывается до сентября. Я был уверен, что в сентябре я им буду не нужен, ведь они оба специально под мой приезд на июль взяли отпуск, об этом они написали в письме. Набирал я номер трясущимися от волнения руками: но меня пугала теперь больше не очевидная вероятность отказа, я переживал по другому поводу. Я узнал расценки на междугородние звонки, помножил эти астрономические суммы на огромное количество предполагаемых минут разговора (я прекрасно понимал, что объяснить все по телефону людям, еле говорящим по-русски, будет не так-то просто, более того, зная качество телефонной связи в нашей стране, когда иногда легче докричаться до абонента без трубки, чем по телефону, я был настроен крайне пессимистически: «До Швеции мне не докричаться, несмотря на мой относительно сильный голос»), пересчитал деньги в кармане, оставшиеся от крохотной стипендии, и пришел к выводу, что двух минут общения мне будет явно недостаточно, а на большее у меня просто не хватит денег.
Удивительная шведская предусмотрительность:
- О, здравствуй, мы очень рады, когда приезжаешь? Очень ждем. Давай мы перезвоню. У вас, может быть, говорить дороже, чем у нас?
- Конечно! Дорогие мои! Звоните! Только не сразу. Дайте мне пол часа, чтобы от телеграфа до дома добраться. Я быстро, я мигом, - мгновенно откликнулся я на их предложение.
Я не бежал, я летел домой!
Не успел я войти, как зазвонил домашний телефон. Слышимость была такой, будто говорят из соседней квартиры!
Они сказали, что в Швецию можно приехать и в сентябре. Отпуск они перенесут, у них с этим проблем нет.
Целый месяц я кругами ходил вокруг паспортного стола, словно голодный волк около стада. В назначенный день я пришел к заветной двери и …
- Ваш паспорт еще не готов, паспортистка заболела, приходите через недельку.
- За что, за что русскому человеку суждено так мучиться от бесконечной бумажной волокиты?!
Через неделю я на ватных ногах пришел «на то же место в тот же час», ожидая очередного подвоха. Но на этот раз все обошлось.
 Я получил долгожданные красные корочки, где почему-то было написано: «паспорт СССР». Но мне сказали, чтобы я не обращал на это внимания. Несмотря на видимую принадлежность к государству, которого уже 10 лет как нет, этот паспорт за границей считается действительным. А больше мне ничего и не нужно было.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ
За то время, пока оформлялся мой загранпаспорт, я собрал целую кучу справок: о доходах, о составе семьи и многое другое. Но когда я приехал в Москву, оказалось, что одной справки не хватает, а вторая – о доходах оформлена неверно.
 - Это что же, мне опять в Москву, что ли ехать, на какие «шиши»? – возмущению моему не было предела. Но с посольством спорить бесполезно.
И тогда я решил для начала хотя бы заявление на визу заполнить, а то получится, что в Москву зря приехал. Но оказалось, что отвечать на анкету нужно на английском языке. Несколько английских слов я знал, но как их грамотно написать, а тем более построить верное предложение, учителя английского языка от меня, наверное, скрыли.
- Вот попал, - я почесал «репу» и рванул в Рыбинск.
Вторая попытка была удачней. С недостающими справками и заполненной анкетой (добрые люди помогли) я вновь приехал в посольство. Пока ожидал открытия, разговорился с одной женщиной. Она посоветовала попросить оформить визу за один день, сказав, что я – иногородний и мне негде жить. Я воспользовался ее рекомендацией и … подействовало! Визу мне оформили к 15.00!
Но когда утром я отдавал документы, я чуть было сам, своими руками не сорвал поездку. Я чуть не отдал письмо, где было написано, что мне обещают заплатить за помощь. А это – фактически документ о нелегальном приеме на работу. Надо сказать, я отдал все письма (до кучи), когда меня попросили подтвердить, что я нахожусь в дружеских отношениях с приглашающей стороной, но случайно это письмо оказалось в другом кармашке  моей сумки. Когда я осознал, что чуть не подставил своих благодетелей, мне стало дурно, я мысленно перекрестился. Но все обошлось.
Визу мне дали на месяц, я в этот же день купил билет на самолет и поехал на автовокзал.

ПРОИСШЕСТВИЕ
 - Когда будешь в Москве, ни с кем особо не откровенничай, не говори, что у тебя есть деньги, ничего не покупай: кругом одни аферисты, - учила меня мама.
Я и сам знал, что лучше немножко помучиться от одиночества, чем приехать домой без копейки и без билета в Швецию.
Но деньги в кармане притягивают мошенников как магнит. На вокзале ко мне подошла симпатичная девушка с огромным пакетом и предложила принять в подарок: утюг, миксер, фен, электрический чайник, наушники и магнитофон. Я вежливо отказался. Она привязалась ко мне как банный лист. Я решил играть в открытую:
- Сколько я буду должен вам заплатить за подарок?
- Нисколько.
- Хорошо, - сказал я, - давайте Ваш подарок.
Я взял подарок, сказал: «Спасибо» и решил побыстрее уйти, но девушка меня остановила:
- Подождите!
Я остановился.
- Вас снимает скрытая камера, это телеканал НТВ, помашите рукой вон в то окошко, вас через неделю покажут по телевизору.
Мне стало не по себе, я помахал рукой и вымученно улыбнулся.
- Пожертвуйте в фонд воинов-афганцев, сколько сможете.
Я нащупал в кармане 100 рублей:
- У меня только сто рублей, - я вынул хрустящую бумажку и протянул девушке.
Она взяла деньги и вдруг неожиданно выхватила пакет с подарками у меня из рук, отошла на несколько шагов, порылась в сумке, вытащила оттуда фен и отдала его мне:
- Это наше (она прижала пакет к себе), а это (она указала на фен) – Ваше.
- Ловко она меня облапошила с этой своей скрытой камерой. А я ведь и в самом деле постеснялся выглядеть в глазах зрителей НТВ скрягой, пожалевшим денег для афганцев-инвалидов, но еще не все потеряно, - подумал я, подошел к застывшей на месте девушке, выхватил у нее сто рублей, отдал фен и ушел, довольный, что легко отделался. Догонять меня она не стала, видимо, поняла, что момент упущен.
В автобусе рядом со мной сел мужичок, который, пока автобус не отъехал от автовокзала, испуганно смотрел по сторонам и что-то бормотал себе под нос. Когда мы выехали за пределы Москвы, он признался, что с ним случилось неприятное происшествие. Оказалось, он тоже стал жертвой аферистов, но ему повезло меньше, чем мне: он «купил» целых два электрических чайника за 2 500 рублей, но когда понял, что «лопухнулся», решил аферистов незаметно сфотографировать. Примечателен тот факт, что в то время, после терактов, милиция в Москве проверяла всех людей с коробками. На моих глазах остановили двух девушек с тортами и вскрыли коробки, но аферистов на вокзале никто не проверял, а у них были целые сумки с коробками.
В тот момент, когда мужчина решил сфотографировать своих обидчиков, которые уже нашли очередную жертву, его окружили четверо мощных парней, выбили у него фотоаппарат из рук и пнули со всей силы так, что «мыльница» рассыпалась на множество осколков. Один из них подошел к тому, что осталось от фотоаппарата, выдернул и засветил пленку. Сделав дело, «охранники» скрылись.
- Фотоаппарат-то не мой, - сетовал мужчина.

ПОЛЕТ В ШВЕЦИЮ
Собирался я в поездку тщательно, особое внимание уделил одежде, даже резиновые сапоги в чемодан положил: «Мало ли что?».
Из подарков взял пару бутылок водки, банку душистого земляничного варенья из лесных ягод, хотел прихватить сушеных грибов, чтобы они сварили там грибной суп из экологически чистых грибов, но забыл положить их в сумку, и очень хорошо, что забыл: у них, как оказалось,  там грибы везде растут, и никто их не собирает (если и берут, то исключительно белые, все остальное попадает в разряд поганок), а экология там в тысячу раз благополучнее нашей. В лучшем случае, я бы сам свой суп и съел, вряд ли они к нему бы притронулись.
В самолет я зашел в приподнятом настроении, сел у окна и приготовился к приятному путешествию.
Еда в самолете мне понравилась: ветчина, рыба, икра, салаты, приправы, все упаковано, разложено в специальные тарелочки. Сервис тоже ничего: газеты, соки, вино, наушники, прямо на подлокотнике – переключатель каналов, один из которых – телевизионный (можно сидеть и смотреть телевизор или слушать музыку). Познакомившись с кухней компании «Аэрофлот», я через какое-то время решил сходить «на экскурсию» в WC (туалет – по-русски).
Ничего, чисто, но вот слив – слабоватый. Я умылся, захотел вытереть лицо, смотрю, надпись: «Гигиенические пакеты и салфетки». Я достал одну, с трудом (что-то там застряло). Поднес к лицу, смотрю: там прорезь под задницу! «Тьфу ты! – думаю, ей же другое место вытирают, а я для лица хотел использовать. И как я сразу не догадался?! Ведь висели эти салфетки прямо над унитазом! Хорошо, что никто не видел.
- То ли еще будет, - подумал я и решил впредь быть осмотрительнее.

Я – В ШВЕЦИИ!
При выходе из аэродрома я столкнулся с неожиданной проблемой: меня не выпускали! Посмотрев на других людей, я увидел, что все заполняют какие-то анкеты. Я взял чистый бланк и пришел в тихий ужас: все вопросы на английском языке, и отвечать нужно по-английски (или по-шведски). Ни того, ни другого языка я толком не знал. Я попросил у одной семейной пары помочь мне с заполнением анкеты. Но они отказались, сказали, что спешат. Все ушли, я остался один, помощи ждать было неоткуда. На меня навалилось чувство отчаяния: «Прилетел в Швецию, и все 30 дней просижу здесь из-за своего незнания языка». Потом я собрался с силами и начал что-то калякать, вылавливая из подсознания какие-то, мне самому неизвестные, английские фразы. Наконец, я поставил жирную точку и пошел на штурм. К моему удивлению, девушка взяла мой листочек и не стала меня ругать, хотя ошибок нашла кучу, исправила их и вернула мне анкету, чтобы я ее переписал. Со второй попытки меня выпустили.
Но осталось последнее препятствие: после того, как я получил вещи, я долго не мог найти выхода, и ходил взад и вперед в поисках заветной двери. В конце - концов, и эту проблему мне удалось решить: свобода! Привет, Швеция, прощай, Россия!»

Павел Павлов

(продолжение следует)



27 Июля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд

В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд   В Рыбинске к НаШествию дедов Морозов, которое состоится 16 декабря, и новогодним... 13.12.2017 



В Дёмино комнату для хранения оружия обрадуют сейфами

В Дёмино комнату для хранения оружия оборудуют сейфами   Под Рыбинском в Центре лыжного спорта «Дёмино» завершается первый этап... 13.12.2017 



Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы

Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы   12 декабря состоялся рейд начальника... 13.12.2017 



Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии

Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии   На XII Международном хоровом фестивале рыбинский коллектив... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения

В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоятся Пятые... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие

В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие   Самые маленькие рыбинцы и их родители примут участие в традиционном «НаШествии... 12.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru