ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ПРИКОЛЫ ОТ ДЯДЮШКИ ДЭНА

Во все времена в человеческом обществе рождались люди «не от мира сего». Своего рода инопланетяне, которые совершенно не вписывались в принятую точку зрения, как нужно думать, чувствовать и действовать. Дядюшка Дэн – это реальный человек, который впервые посетил наши края 20 лет назад. Возможно, он должен был родиться в каком-нибудь особенном племени, но на небесах что-то перепутали, и он появился на свет в центре России, в Москве. Просто сказать, что он – не такой как все – значит, вообще ничего о нем не сказать. Дядюшка Дэн – это экземпляр, экспонат, его нужно показывать в музее. В то же время он – неплохой человек со своеобразным внутренним миром, необычной внешностью и такой же  необычайной судьбой, изобилующей всевозможными курьезами и казусами. Итак, мы начинаем…
Звонко трещали прихватизированные у дяди Васи из поленницы дрова в ночном костре. Притихшая Волга медленно засыпала, поглаживая песчаный берег еле заметными волнами от давно проехавшей моторной лодки. Звезды начали разгораться все ярче, хорошо стало видно Большую Медведицу и Кассиопею. Высокий обрывистый берег исчезал во мраке, скрывая от взора 12-летних мальчишек, всех, кто мог случайно или специально прийти посмотреть на зазывно мерцающий в темноте июльской ночи огонь одинокого костра. Друзей было пятеро:
- Я тебе говорю, он – тормоз, - не унимался Андрей, - самый настоящий тормоз. Его в детстве как поставили на «ручник», так до сих пор снять забыли.
- Раз он тормоз, тогда зачем нам к нему идти? – резонно возразил Макс, который был старше и рассудительнее остальных, - Что нам у него делать?
- Пойдемте, не пожалеете, - не унимался Андрей.
- А почему бы и не сходить, все равно делать нечего, - Антон был на стороне Андрея.
- Действительно, чего здесь сидеть? А так – хоть прогуляемся, - Сергею тоже было интересно посмотреть на приезжего.
Денису было все равно: идти смотреть на так называемого «тормоза» или проводить медленно текущее время у костра. Он сидел молча и лениво ворошил угли в костре, пуская небольшие снопики рыжих искр в огромную пасть почерневшего неба.
База геологов в селе Глебово летом наполнялась отдыхающими москвичами. Кто с семьей, кто в одиночестве, отдыху на курортах Черного моря предпочитали Глебовские живописные пейзажи с широкой Волгой и лечебным воздухом соснового леса, душистыми ягодами земляники и черники, экологически чистыми грибами, растущими прямо у летних домиков, с теплым вкусным парным молоком, взятым у откормленных на сочных травах коров.
База геологов была построена на южной окраине села для изучения геодинамики водохранилищ. Геологи из Москвы имели возможность купить недорогие путевки и отдыхать и поправлять здесь свое здоровье. Среди приехавших на очередной заезд курортников был мальчик по имени Денис, коротко – Дэн.
Местные мальчишки, которым всегда все интересно, особенно то, какие они – девчонки из Москвы, в тот же вечер пришли на базу с визитом, но были разочарованы: в этот раз никто из представительниц противоположного пола не приехал, одни взрослые тети и дяди с маленькими детьми, да еще пацан какой-то, и сразу потеряли интерес к отдыхающим.
Зато Андрей уговорил своих друзей познакомиться со странным мальчиком. Ребята съезжались в Глебово на время летних каникул из разных городов и были намного любознательнее, чем их сельские сверстники.


ЗНАКОМСТВО
Первая встреча их не впечатлила. Дэн внешне был похож на неардантальца, древнего человека: узко и глубоко посаженные глаза (как у приматов), покатый лоб, низко нависающие над глазами надбровные дуги. На вопросы не отвечал, отмалчивался, сам ни о чем не спрашивал. Ребята пытались найти к нему подход, но безуспешно. В конце концов, им это надоело и они ушли. Но что-то в поведении Дэна их зацепило, не могли они поставить на нем крест, как на абсолютно нелюдимом и безнадежном тормозе всех времен и народов. Чем-то необъяснимым этот человек их притягивал. Тем не менее, в это лето они больше не пытались завязать с ним дружеские отношения.
Но на следующий год Дэн приехал снова и на этот раз не на две недели, а на целый месяц. Ребят как магнитом потянуло на базу. Дэн не выглядел таким букой, как при первой встрече. Он начал рассказывать о себе. Мальчишки взяли его к себе в компанию. Месяц прошел как один день. Дэн уехал в Москву.
Третье лето Дэн отдыхал в Глебове целых два месяца. Родители купили ему 4 путевки и он жил на базе один. Каждый день с ним обязательно что-нибудь происходило, он всегда попадал в какие-нибудь переделки. Летний отдых без Дэна для его новых друзей переставал быть летним отдыхом.
Шли годы, Дэн традиционно приезжал в Глебово каждое лето, привозя с собой из Москвы рассказы о своих приключениях. За двадцать лет этих курьезов и историй накопилось много. Если их все объединить, то получится, наверное, целая книга. Но мы сегодня попытаемся рассказать о них вкратце.


СТРАННЫЙ ДЕДУШКА
 Дед у Дэна по отцовской линии был со странностями. Дожив до 60-ти лет, он вдруг лег на диван и замолчал. Так лежал он три года, практически не вставая, и не произнес ни единого слова. Однажды в воскресенье он как обычно лежал на своем месте. Его жена обреченно копошилась на кухне: три года с рехнувшимся мужем оказали на нее губительное влияние. Она постарела, замкнулась, в волосах начала пробиваться седина. Вдруг случайно ее взгляд упал на диван. Чего-то на нем не хватало, какого-то предмета мебели. Она подошла поближе: дед исчез.
Вдруг в сенях послышался какой-то подозрительный шум, что-то упало, загремело, звякнуло. Тихо открылась дверь, и на пороге появился худой, еле держащийся на ногах старик в рваной майке и больших, не по размеру, семейных трусах, в руках у него было ружье. Щелкнул затвор. Бабка вздрогнула и побледнела: охотничья двухстволка смотрела прямо на нее. Она побежала, послышался выстрел.
Дед гонялся за ней вокруг печки и стрелял. Звенели стекла, билась посуда, щепки летели в разные стороны. Наконец, на бабкино счастье, у старика кончились патроны. Она выскочила на улицу, он швырнул ей ружье вслед.
Бабка позвала на подмогу родственников, вместе – они вернулись в избу: деда нигде не было. К вечеру он вернулся, как ни в чем не бывало, как будто не было этих безумных трех лет и этой дикой выходки со стрельбой. Он пришел в хорошем расположении духа, сказал несколько нежных слов своей жене и попросил что-нибудь покушать. Пока он ел, никто его ни о чем не спрашивал, но после окончания трапезы начались расспросы.
- Почему ты три года на диване пролежал и ни с кем не разговаривал? – удивлялись родные.
- Устал я, захотел отдохнуть.
- А в жену зачем стрелял, ведь мог запросто ее убить?
- Лежал долго, размяться захотелось, - отвечал дед.
После этого случая дед прожил еще несколько лет, помогал жене по хозяйству, не ругался и до самой смерти ни разу не поднял на нее руку.


СУПЕР НАЛОГИ
Как-то раз, в один из летних вечеров ребята разговорились о том, кто, как и где подрабатывал в течение учебного года. Оказалось, что никто нигде не подрабатывал, получая деньги на карманные расходы от бабушек и родителей. Все, кроме Дэна…
«Недалеко от моего дома, а живу я рядом со станцией метро Алтуфьево, расположена заправочная станция. Многие автовладельцы не отказываются от предложений помыть их машины. Я целый год ходил туда после школы на заработки».
- И сколько ты получал?
- Зарабатывал я очень много, больше, чем моя мама.
- И на что ты тратил заработанные деньги?
- В основном, на мороженое.
- Сколько же ты мороженого съедал, тонну или две?
- Одно – два.
- А остальные деньги?
- Остальные деньги я тратил на уплату налогов.
- Ты что, ходил в налоговую инспекцию и отчитывался о своих заработках? Кто тебя контролировал? Ты бы мог сказать, что ничего не заработал или скрыть часть денег. Ты что, официально был устроен на работу?
- Да.
- И у тебя были документы или ты заключал контракт?
- Нет.
- Тогда кто с тебя брал налоги?!
- Мне повезло, я познакомился с ребятами. Они сказали, что если я не буду платить налоги, меня посадят в тюрьму. Я испугался, но они меня успокоили и пообещали уладить этот вопрос. Они сказали, что налоги нужно платить ежедневно после работы. Я им отдавал деньги, а они относили их в налоговую инспекцию.
- И сколько ты им отдавал?
- Девяносто процентов от выручки. Но на мороженое мне всегда хватало, иногда даже на кассеты, часть денег я отдавал маме.
- Дэн, эти ребята поступили с тобой нечестно, они тебя обманули, они эти деньги брали себе, - сказал Андрей.
- А откуда ты знаешь?
- Спроси, у кого хочешь, и тебе все так ответят.
- Нет, они хорошие, они мне помогли, ведь иначе меня бы посадили в тюрьму за неуплату налогов.
- А твои товарищи, ну, с кем ты мыл машины, тоже им отдавали деньги?
- Да, но они были постарше меня, поэтому, как совершеннолетние они платили только пять процентов.
Покупка фотоаппарата.
О том, как Дэн покупал фотоаппарат своей родной сестре на день рождения, забыть невозможно.
 Пришли другие времена, началась перестройка. Мама Дэна, устав от тяжелой жизни, маленькой зарплаты (геологи получали мало), со своим вторым мужем, отчимом Дениса, организовали фирму по обналичке денег. Дела у них резко пошли в гору. Деньги полились рекой. Новая машина, дорогой ремонт, дача в Подмосковье – далеко неполный перечень того, что им удалось приобрести всего лишь за пол года занятия выгодным бизнесом. Перестройка делала свое дело: кто-то богател, а кто-то нищал и падал на самое дно.
Сейчас в это трудно поверить, но в начале 90-х годов 20-го века покупка фотоаппарата для среднестатистического россиянина было делом дорогостоящим. «Мыльницы» только начали появляться, но чтобы купить такую «мыльницу», нужны были немаленькие деньги, примерно такие, которые в настоящее время потребуются вам для покупки хорошего цифрового фотоаппарата. Мама Дениса имела возможность сделать дочке на день рождения такой подарок
- Денис, возьми деньги и купи Верочке хороший фотоаппарат, я тебе доверяю сделать покупку, ты у меня уже взрослый, - сказала она любимому сыну.
У Дэна была младшая сестра, хорошенькая блондинка, ее отец – Дэну отчим. Денис взял деньги (700 рублей), положил их во внутренний карман куртки и поехал на ВДНХ.
Перед входом его остановили двое в штатском, показали удостоверения и сказали:
- Мы с Петровки-38, к нам поступило срочное сообщение, что в районе ВДНХ появились фальшивки. Мальчик, у тебя деньги есть?
- Есть, - сказал Денис и достал все деньги из внутреннего кармана своей куртки.
- Давай, - сказали мужчины, нам нужно убедиться, что они не фальшивые.
- Дэн протянул им купюры.
Мужчины придирчиво их осмотрели и сделали нерадостное предположение:
- Похоже, купюры действительно фальшивые, но возможно, мы ошибаемся. Необходима более детальная проверка. Мальчик, тебе необходимо поехать с нами в отделение, там мы во всем разберемся.
- А можно я лучше здесь вас подожду? – спросил Денис.
- Если хочешь, жди здесь, мы быстро. Только никуда не уходи. Они сели в ожидавшее их такси и скрылись за поворотом.
Денис прождал до вечера. Деньги возвращать ему никто не собирался.
Когда Дэн рассказал глебовским друзьям свою историю, те долго молчали, потрясенные услышанным. Больше всего их поразила сумма, которую Денис безоговорочно отдал незнакомым мужчинам. Кроме того, вызывало сомнение их принадлежность к милиции.
- Дэн, они тебя «обули», сказал Макс. Ты бы хоть не все деньги им показал и удостоверение получше рассмотрел, фамилии запомнил.
- Я им почему-то сразу поверил и удостоверения разглядывать не стал.
- А маме ты что сказал, ведь такие деньги профукал? – спросили мальчишки.
- Все как было, то и рассказал.
- А она?
- Она почему-то вздохнула и ничего не сказала. Фотоаппарат купила сама вместе с отчимом.


ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ
Больше всего мальчишек интересовало, является ли Дэн и в самом деле ненормальным, глупым или просто он такой, непохожий на остальных.
- Ты в какой школе учишься, в спец- или обычной?
- Я учусь в нормальной московской школе.
- А какие оценки ты получаешь?
- По русскому у меня «3», а по остальным предметам «4» и «5».
- Кем ты хочешь стать?
- Я буду геологом, - отвечал Дэн.
- И где ты хочешь учиться?
- В институте.
- Дэн, почему ты такой, странный, заторможенный какой-то, ты что и вправду ничего не понимаешь?
Оказалось, что Денис очень много читает, занимается единоборствами, но, совершая с позиции нормального человека так называемые глупости, он не перестает совершенствоваться духовно. Иногда он сам на себя удивляется, но процесс познания окружающего мира у него лежит через чудаковатое поведение, граничащее с психической патологией.
«В армии ему служить нельзя, там он пропадет, - решила мама и отправила Дениса в психиатрическую клинику на целый месяц для детального исследования его нервной системы. Как она его ни просила разыграть перед врачами психически больного, Денис не соглашался. Он сказал, что не намерен врать и будет самим собой.
Мама в слезах оставила сына в клинике. Больше всего она боялась, что врачи не найдут никаких отклонений и не дадут ее мальчику белый билет. Она даже пыталась заплатить, но не нашла того, кто берет взятки. Оставалось только ждать.
Что за диагноз поставили Дэну, он и сам толком не знает. Наступил день заключительной экспертизы. Мама просила Дениса, умоляла быть хуже, чем он есть, но он не соглашался.
Дэна пригласили в кабинет, где собралось несколько специалистов. Ему начали задавать вопросы.
«Я был таким как всегда, отвечал только то, что я думаю, отвечал правдиво, старался долго не размышлять. Мне было наплевать, что меня могли забрать в армию, я даже хотел в армию. Они меня «допрашивали» целый час. Главный врач долго и спокойно беседовал со мной, и вдруг с ним случился припадок бешенства. Он вскочил и заорал: «Слушай, ты, хватит прикидываться! Если не прекратишь тормозить, я напишу, что ты здоров!»
А я и не думал прикидываться и не хотел никого обманывать. Я старался, но все равно доктор почему-то очень нервничал. Со стороны можно было подумать, что он – психически больной, а не я. Но белый билет я получил».
В следующий раз мы расскажем о том, как Дэн ушел с последнего курса института из-за того, что захотел стать мясником, устроился на престижную высокооплачиваемую работу, в 25 лет поступил в педагогический колледж на учителя начальных классов, выступал на сцене концертного зала им. П.И.Чайковского в Москве, о том, как ему удалось лично  познакомиться с известным российским композитором и певцом Андреем Губиным, а также многое другое.

Павел Павлов



13 Июля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru