ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О СЕМЬЕ, ДЕМОГРАФИИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

Выгляните в окно, кого вы видите? Если окна ваши выходят не на рынок, посчитайте ради интереса, сколько вам попадется… не русских. (Конечно, за пару жарких недель весь Рыбинск приобрел шоколадный оттенок, но представители южных или каких иных кровей все равно бросаются в глаза). Их не так уж много. На Крестовой, к примеру, за целый день и пальцев одной руки не истратишь. Но это только в провинции так мирно.
По самым мрачным прогнозам демографов, уже к середине века (то есть два поколения спустя) Россию ожидают катаклизмы, связанные с катастрофической потерей коренного населения и, соответственно, мощным притоком мигрантов. В лучшем случае ее ждет судьба Франции, где мигрантский вулкан все же не похоронил под собой страну, хотя трясло всю Европу, да и неизвестно, сколько раз он еще проснется; в худшем - Косово, где конфликт между одной уменьшающейся народностью и другой – растущей, занимающей все больше пространства, привел к самой настоящей затяжной войне.
К таким прогнозам многие относятся скептически: ну хоть прямо сейчас ложись и помирай. И, тем не менее, даже оптимисты признают, что если ничего не делать, в недалеком будущем произойдет подмена или замена одного народа на другой.
О семье, демографии и вялых попытках изменить ситуацию (речь идет о пресловутых 250 тысячах на второго ребенка) я беседую с руководителем социально-реабилитационного центра «Наставник», человеком, который уже не один десяток лет работает с современной семьей и подрастающим поколением, психологом Геннадием Ильичом Савиным.

- Геннадий Ильич, как вы относитесь к прогнозам демографов?
- У нас всякого рода катастрофы – экономические, технологические, теперь вот демографические – предсказываются регулярно. …Я живу достаточно долго, ни одной не произошло пока.
- Но ведь это вполне логично, что недостаток коренного населения восполнится за счет мигрантов
- Ничего не имею против. Но русский народ – он всегда очень успешно ассимилировал всех мигрантов, входящих в него, он все-таки достаточно большой по численности…
Да, ситуация с семьей, ситуация с воспроизводством, действительно, тревожная. Но она характерна для всех развитых стран. А не только для России.
- Америку называют исключением.
- А дело в том, что Америка, вообще-то говоря, - страна слишком молодая. И, к тому же, – это огромный винегрет, конгломерат - как угодно скажите. Она создавалась как искусственное государство, она и продолжает перерастать, как искусственное государство. Если посмотреть по статистике, то там больше всего нарождается латинов и негров, а не белых. И ничего, как-то переживается.
- Миграция в Россию ожидается в основном из мусульманских стран. Вам сейчас приходится сталкиваться с их семьями?
- Очень мало. И никаких национальных конфликтов. Да и проблем с брошенными детьми у мусульман практически не бывает.
- В ваше поле зрения они могли попасть не потому, что бросают детей, а просто из-за нищеты… В аналогичных финансовых ситуациях типичная русская семья и семья мусульманская ведут себя по-разному. Первые не рожают совсем, вторые рожают по-прежнему много.
- Вы зачем этот шум поднимаете? Если мы всех сейчас начнем пугать – рожайте, а то вымрем, эффект будет обратным. Так называемый здравомыслящий человек рожать и не захочет: зачем же ему рисковать будущим ребенка?
- А все и так уже перепуганы. Как Путин обещал вот эти 250 тысяч, так целая волна пошла…
- Я вообще очень не люблю компанейщины, особенно компанейщины в области семьи. Потому что компании приходят и проходят. А травмы в менталитете, в общественном сознании остаются. Два года назад мы побежали все дружно заниматься физкультурой. Путин там чего-то такое сказал. Спортивные общества начали возрождать. Где это? У нас что, российский спорт развился? Пройдите по городу… У нас стало больше спортивных школ и так далее? Нет. Но мы написали огромное количество планов, мы поддерживали. Так нельзя. Семья – это институт хрупкий, к нему нужно относиться бережно. Призывом, как в тридцатые годы – давайте все, как один, пойдем в летчики, в трактористы или там… не знаю, в роженицы… - его не возьмешь.
- А в те годы-то шли.
- Шли – в производство. Я согласен. Но семья – не производство. Это не станок. Семья – это отношения, в первую очередь. Пытаться увеличивать рождаемость при отсутствии системы идеологических ценностей, при реальном отсутствии нравственных основ российской семьи?
А кого рожать-то? Просто головы, просто биологические индивиды, чтобы они потом вышли с цепями, ножами и бритыми затылками на улицы, защищать чистоту русской нации? Потому что она становится меньше? Может, лучше таких не надо?
Демография сложная, действительно. Но начинать нужно не с того, чтобы быстрее, как можно быстрее отменять контрацептивы, не с биологического воспроизводства. Увеличение количества никогда не приводило к улучшению качества. Мы с такими биологически воспроизводящими постоянно сталкиваемся в своей практике, когда она по 5-6 детей рожает, потом ее лишают родительских прав, или она сама от них отказывается и продолжает рожать. Нам нужны такие семьи? Нам нужно такое повышение рождаемости? Ведь когда я услышал об этих 250-500 тысячах (500 – на третьего) – это же ужас. При нашей дикой правовой неграмотности, наши бомжихи – они ведь рожать начнут с будущего года. И будут ходить, требовать – «дайте мне 250 тысяч»!!! Хотя там ни копейки им не дается, там все сертификатами отпущено на будущего ребенка…
Я возможно… вся рота в ногу, а я не в ногу…
- Да нет, вы очень даже в ногу. Многие считают эту меру непродуманной.
- Я не являюсь демографом. Я – психолог, который работает с детьми, которых рожают, но не воспитывают. И мне бы не хотелось, чтобы таких детей становилось больше. Вопрос об улучшении демографической ситуации, а проще – чтобы рожать стали больше, с моей точки зрения, нужно ставить года через два-три. А пока все силы государства, со всеми его социальными институтами, нужно потратить на то, чтобы семья стала нормальной. Только тогда есть смысл рожать, если родители ответственны за того, кого они родили. А то… Как там шутка у Жванецкого? Как часто в ЗАГСе стали говорить – отчество по выбору матери. То есть – биологическая необходимость, социальная случайность. Это к вопросу об институте отцовства, который у нас тоже распадается.
- С чем это связано?
- С повышенной заботой государства.
- С чем-чем?
- С повышенной заботой государства об одиноких матерях. Матерью-одиночкой выгодно быть. Отсюда так много гражданских браков. Это ведь не только потому, что люди хотят быть свободными. Просто если женщина рожает в одиночку, то получать она будет гораздо больше пособий, чем ежели она замужняя. Ей выгоднее находиться в гражданском браке – экономически.
- Если отец ответственен, он и в гражданском браке будет заботиться о ребенке. А если он дурак, так и женившись дураком останется.
- Разумеется. Но мы ребенка растим в системе двойной морали. Он для тебя папа. Но мама-то у нас еще незамужем. Мы чему учим ребенка? Мы забываем о том, что нравственные принципы ответственности впитывается с молоком матери – примерно в то же самое время. А не когда человек в пионеры пошел или в комсомол вступает.
- Еще вопрос по поводу национальной идеи. Говорят, она нам очень нужна – чтобы объединиться и воспрянуть духом…
- Вопрос о национальной идее еще с середины 19 века носится по России. Это примерно то же, что мечта о коммунизме – что бы придумать такое, что бы объединило всех. Но в наше время это просто нереально: ну буквально в каждой пятиэтажке живет несколько национальностей, мы что, национализма хотим?
- Не хочется опять говорить об Америке, но ведь у них есть вот эта статуя Свободы…
- Это скорее девиз, символ. Вот бывшая американская идея - каждый может стать миллионером, если будет хорошо трудиться. Если уж об идеях говорить. И даже негр может стать сенатором.
Должна быть не национальная идея (с моей точки зрения это вообще глупость), а единая система ценностей, которая будет пропагандироваться, поддерживаться государством, общественными институтами и совпадать с общественным сознанием, то есть со взглядами большей части людей. Не всех. Всех – тоже нельзя. Мы попробовали 70 лет, здорово получается, но плохо кончается. Но это не мы были первыми, римская империя то же самое попробовала…
А сейчас у нас… безбожие. Нет ни веры, ни атеизма.
- Неоязычество…
- Да, по сути своей. Да только вот идолы-то уж больно несимпатичные. Доллар, пистолет, евро, киллер. Не те язычники пошли.

Записала А.Прокофьева



6 Июля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»

В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»   В Рыбинске с 11 по 13 августа на ледовой арене ДС «Полёт»... 10.08.2017 



Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками

Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками   Глава города Рыбинска Денис Добряков побывал в одном из городских дворов,... 10.08.2017 



В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын

В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын   17 августа с 11 до 14-30 в общественной приёмной... 09.08.2017 



В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута

В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута   9 августа в Рыбинске состоялась открытие площадки для занятий воркаутом на... 09.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru