ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

БЕРЕГУЩИЕ ЗДОРОВЬЕ

Наша газета на своих страницах рассказала про две рыбинские медицинские династии – Вейсблатов и Исаевых. Имена этих врачей хорошо известны рыбинцам – они вылечили и в буквальном смысле поставили на ноги многих наших земляков.
Сегодня мы хотим рассказать про еще одну медицинскую семью. В династии Иорданских подрастает уже третье поколение врачей. Её основатели – Александр Владимирович и Татьяна Ивановна. Их, к сожалению, сегодня уже нет с нами. Самый старший в настоящее время в медицинской династии Иорданских – Владимир Александрович. Он врач анестезиолог-реаниматолог кардиологического отделения городской больницы № 2 им. Н.И. Пирогова. У него подрастает дочь Анна, которая два года назад окончила лечебный факультет Ярославской медицинской академии, сейчас почти выпускница двухгодичной ординатуры по рентгенологии. Анна, видимо, решила пойти по стопам своей родной тетушки – Ольги Александровны, сестры Владимира Александровича, которая работает врачом-рентгенологом в Рыбинской районной поликлинике. Супруг Ольги Александровны – Андрей Геннадьевич Дудников – заведующий терапевтическим отделением горбольницы № 2 им. Н.И.Пирогова.
Основатели
Почему, когда человек делает в жизни выбор, «чаша весов» склоняется в пользу той или иной профессии? Все мы очень-очень разные, с разными интересами и планами, увлечениями и пристрастиями.
После окончания Великой Отечественной войны и возвращения в мирную жизнь, Александр Владимирович Иорданский точно знал, что дальнейшую судьбу свяжет с медициной. В семейном архиве остались фотографии, вырезки из газет и, конечно, память о родителях.
Владимир Александрович бережно достает из конверта пожелтевший от времени газетный листок. В 1984 году в газете «Новая жизнь» о его родителях была напечатана статья.
В юности Александр Владимирович Иорданский мечтал стать геологом. Увы, этой мечте так и не суждено было сбыться. В 18 лет попал под Сталинград, потом были Курская дуга, освобождение Харькова. Победа разведчика, младшего командира Иорданского застала в Карпатах.
Из армии демобилизовался только в 1950 году, сразу поступил на лечебный факультет Ярославского медицинского института. В 1956 году вернулся в Рыбинск, на протяжении нескольких лет заведовал здравпунктом одного из промышленных предприятий. А через несколько лет стал главным врачом Рыбинского района. 60-е годы – время серьезной реорганизации здравоохранения, все усилия были направлены на улучшение лечебно-профилактической работы среди населения. Тогда трудностей было не меньше, чем сейчас: не хватало медицинских кадров, для больных - мест в стационарах, многие медпункты располагались в ветхих, неприспособленных для этого помещениях. Не было районной поликлиники. Она была введена в строй в конце 60-х годов при активном участии Александра Владимировича. Несколько раз его избирали депутатом районного Совета. В 1967 году ему присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения СССР».
Почему Александр Владимирович стал врачом? На этот вопрос корреспонденту «Новой жизни» он ответил так: «Слишком много видел крови, страданий и горя за долгие годы войны. Всегда стремился помочь людям, чем мог».
Ярославский мединститут стал для Александра Владимировича не только своего рода медицинской школой. Здесь он встретил свою вторую половинку – Татьяну Ивановну, которая вскоре стала его женой. Одно время она работала невропатологом в горбольнице № 1, потом перешла в Рыбинскую психиатрическую больницу. Именно она, Татьяна Ивановна Иорданская, первая в городе освоила электроэнцефаллограф, исследующий функции головного мозга.
Труд врача никогда не был и не будет легким. Ольга Александровна вспоминает, что мама с работы приходила уставшей, особенно с ночных дежурств, которые в доперестроечное время были бесплатными и обязательными. Психиатрическая больница имела тогда несколько отделений. Имелось такое и на Васильевском полуострове. Зимой врачи добирались до своих пациентов прямо по волжскому льду. Но, несмотря на все сложности работы родителей, перед детьми не стояло вопроса, какую профессию получать.
Владимир в 1980 году окончил лечебный факультет Ярославского мединститута, интернатуру прошел в медсанчасти РПОМ, в течение нескольких лет работал там врачом отделения гипербарической оксигенации (если сказать немедицинским языком – это лечение кислородом под давлением в барокамере).
А вообще, Владимиру Александровичу еще в институте нравилась кардиология. Окончательно этой специальностью его «заразил» (в хорошем смысле слова) Вадим Кронидович Ракшин. В середине 80-х годов у него родилась идея организации на базе горбольницы № 2 круглосуточного противоинфарктного реанимационного блока.
Первое суточное дежурство в обновленном отделении пришлось на долю молодого специалиста Владимира Александровича Иорданского.
- Что тогда испытывал? Волнение и ощущение ответственности. О том, чтобы врачу подремать ночью – даже не было речи. Специфика работы такова, что в любой момент врач должен прийти на помощь больному.
Тогда впервые в Рыбинске в кардиологическом отделении горбольницы № 2 начали осваивать новые методики помощи больным: чрезпищеводную электрокардиостимуляцию для лечения нарушений сердечного ритма и эндокардиальную электрокардиостимуляцию, когда через вену вводится электрод, заставляя сердце работать ритмично.
Во время нашей беседы я задала Владимиру Александровичу еще один вопрос: кто сегодня чаще болеет инфарктом? Оказывается, это заболевание за последнее время значительно помолодело. Если раньше пациентами круглосуточного противоинфактного реанимационного блока были люди пожилого возраста, то сейчас на койки попадают рыбинцы даже 30-летнего возраста.
- Больше стало тяжелых больных, - продолжает наш разговор Владимир Александрович. – Причины этого, наверное, нужно искать в недопонимании людьми серьезности заболевания, в наплевательском отношении к рекомендациям врача. Сейчас препараты для лечения инфаркта стали более эффективные, но здесь есть еще одна сторона медали – некоторые больные и готовы выполнять рекомендации врача, но приобрести дорогостоящие лекарства они не в состоянии. А те, у кого есть деньги на лечение, предпочитают получать медицинскую помощь в более крупных городах: Ярославле, Москве или Санкт-Петербурге. Но таких, конечно, единицы.
Издревле профессия врача считалась одной из самых уважаемых. Изменилось ли сегодня отношение к ним? Мы не смогли в разговоре с Владимиром Александровичем обойти эту тему.
- В доперестроечное время отношение больных к врачам было более уважительное, несмотря на то, кто кардиологический пациент: директор крупного промышленного предприятия, служащий или простой рабочий. Нынешняя молодежь не представляет, что такое труд врачей, и не хочет знать, что больница – большой живой организм. Сколько уже было таких случаев – подростки идут на Черемуху мимо больницы, шумят, галдят. А ведь здесь лежат люди…
Остро в кардиологической реанимации (как и в других сферах медицины) стоит проблема кадров.
Раньше у молодых специалистов-медиков была возможность получения жилья. А сегодня кто же поедет в Рыбинск на низкооплачиваемую работу?
Вот и получается, что в медицине сегодня работают люди среднего и старшего возраста. Такая же проблема дефицита кадров и в рентгенологической службе, о чем рассказала Ольга Александровна Дудникова, родная сестра Владимира Александровича.
…Её поступать на лечебный факультет Ярославского мединститута убедили родители. Здесь Ольга не только получила знания, но и встретила своего будущего супруга. Андрей Геннадьевич Дудников с самого детства хотел быть врачом. Сначала молодожены жили в Ярославле, в общежитии областной больницы, а после окончания вуза перебрались в Рыбинск. Ольга Александровна сегодня работает в должности врача-рентгенолога в Рыбинской районной поликлинике, Андрей Геннадьевич заведует в горбольнице № 2 травматическим отделением. Если сложить стаж обоих супругов на двоих получится 40 лет.
С Ольгой Александровной разговорились о пациентах, которые приходят в районную поликлинику.
- Тяжело смотреть на пожилых одиноких женщин. Осознаешь, что впереди у них ничего нет. И это страшно. А вообще, сельские жители – более терпеливые и понимающие труд врачей.
И Ольге Александровне, и Владимиру Александровичу задавала вопрос: чтобы быть врачом, какими профессиональными и человеческими качествами нужно обладать?
Оба считают, что в первую очередь нужны знания в области медицины, важно относиться к больному человеку не формально, а с сопереживанием.
Не черствеет ли сердце врача, ежедневно глядя на страдания больных людей? – поинтересовалась у Владимира Александровича.
- Может быть, и черствеет, - задумался мой собеседник, - но место эмоциям уступает уверенность в своих силах и знаниях.
* * *
Профессия врача будет существовать столько, сколько будет существовать человечество. Это очень нужная и важная профессия. Врач – это не только его медицинские знания. Это его пациенты, окружающая атмосфера. Сегодня, наверное, нужно говорить не только о проблемах в области медицины, надо поднимать престиж одной из самых благородных профессий, рассказывать о главном богатстве этой сферы – её людях, берегущих наше здоровье.

Светлана Бакунина



6 Июля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Список избирательных участков Рыбинска

Список избирательных участков Рыбинска   10 сентября 2017 года на территории региона состоятся выборы губернатора Ярославской... 22.08.2017 



На территории области прогнозируется установление пятого класса пожарной опасности

На территории области прогнозируется установление пятого класса пожарной опасности   По данным Ярославского ЦГМС - филиала... 21.08.2017 



В Рыбинске встретятся ветераны аэроклуба

В Рыбинске встретятся ветераны аэроклуба   26 августа в Рыбинске состоится встреча ветеранов Рыбинского аэроклуба. В этом... 21.08.2017 



В Заволжье отметят День микрорайона

В Заволжье отметят День микрорайона   В ближайшее воскресенье, 27 августа, жители Заволжья-1 отметят День микрорайона. Праздничное... 21.08.2017 



В Рыбинске отметят День Государственного флага России

В Рыбинске отметят День Государственного флага России   22 августа с 16 до 18 часов на площади Дерунова пройдут мероприятия, посвященные... 21.08.2017 



Итоги проведения Дня города

Итоги проведения Дня города   16 августа на телеканале «Рыбинск-40» вышла в эфир программа «Главный вопрос». Итоги проведения Дня... 17.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка Каждую субботу с 15 до 17 часов на благоустроенной в стиле конца XIX века Красной... 17.08.2017 



Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель

Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель   В парке на проспекте генерала Батова установлен спортивный комплекс... 16.08.2017 



Прием граждан по юридическим вопросам

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    18 августа 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 16.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru