ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

РЫБИНСКИЕ ВЫПУСКНИКИ СДАЛИ ЭКЗАМЕНЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ В ОБЛАСТИ

Закончилась школьная экзаменационная пора. С 30 мая  по 16 июня выпускники рыбинских школ сдавали единый государственный экзамен. Введение ЕГЭ, как известно, - это общероссийский эксперимент, в который Ярославская область вступила позже других регионов, лишь на третьем этапе. Математика - предмет обязательный для сдачи по контрольно-измерительным материалам, то есть тестам, выпускники сдают его уже четвертый год. Кроме математики, второй год ребята сдают предметы по выбору – физику, русский язык и историю. В России выпускники могут выбрать предмет для сдачи ЕГЭ на выходе из школы из 12 дисциплин. У абитуриентов есть также возможность сдать при поступлении информатику по контрольно-измерительным материалам. Наш регион пока определил только три предмета по выбору, область входит в эксперимент осознанно медленно, поскольку практика показывает, что помимо очевидных плюсов, у ЕГЭ есть и немало минусов. Неточности в формулировках тестов, несоответствие правил приема абитуриентов в вузы и ссузы нормативам федерального уровня и другие проблемы, связанные с экспериментом, отслеживаются и над их устранением идет напряженная работа по всей стране.
По информации департамента по делам образования и молодежи, рыбинские выпускники в этом году показали на едином государственном экзамене успехи лучше прошлогодних. Комментирует специалист департамента Ирина Сергеевна Исаева: «Выпускники школ нашей области показывают результаты на ЕГЭ выше средних по России, а рыбинские выпускники сдают экзамены лучше, чем в среднем по области. Особенно по математике. Баллы по выполненным работам присваивает комиссия  ЕГЭ. Выпускники редко набирают максимальное количество баллов – 100, таких единицы по всей стране. Так что ребята, набравшие от 95 до 100 баллов, отслеживаются на федеральном уровне, они поступают в самые престижные вузы России на особых условиях. В этом году в Рыбинске отличились двое учащихся: Балина Елена на экзамене по русскому языку набрала 97 баллов, Бобков Дмитрий - 98 баллов на экзамене по математике. Оба выпускника талантливые и трудолюбивые, Елена окончила школу с серебряной медалью, Дмитрий – с золотой. Благодаря высоким отметкам по ЕГЭ, перед ними открываются большие перспективы».
По математике хорошие и отличные отметки получили 54, 7 % сдававших экзамен выпускников,  в прошлом году - 52, 6 %. Лучший рейтинг показали лицей № 2, школа № 10, школа № 1, из районных учреждений образования на первом месте Октябрьская средняя школа. Русский язык на отметки «4» и «5» сдали 62,7 % всех выпускников, в прошлом году - 63 %. Лучшие результаты показали школа № 1 –  по этому учебному заведению набранный рейтинг составил 97,3 %, лицей № 2 – 44,9 %, школа № 10 – 43, 8 %, Октябрьская средняя школа - 43,5 %. Экзамен по физике показал следующую картину: 2006 год – 46,3 % четверок и пятерок, 2005 год - 35,8 %. Лучшие учреждения образования по рейтингу, полученному выпускниками на экзамене по данному предмету – лицей № 2, школа № 43, школа № 27. Историю на «4» и «5» сдали 57,9 % учеников, в прошлом году отличников и хорошистов по истории было меньше – 53,5 %. Лицей № 2, школа № 17 и 27-я школа выпустили знатоков истории больше, чем в других школах.
Представителям старших поколений могут показаться любопытными правила оценки, которые применяются на ЕГЭ.  Если выпускник сдает экзамен неудовлетворительно, то в период действия эксперимента ему в аттестат выставляется годовая отметка на балл выше. А если ученик, имеющий годовую отметку «3» сдает ЕГЭ на «5», то в аттестате появится среднее арифметическое – «4». Нерадивые ученики, сдавшие ЕГЭ на двойки, пересдать экзамен смогут только в будущем году. Обычные экзамены еще не ушли в прошлое, форму сдачи предмета по выбору ученик может выбрать самостоятельно, кроме русского языка, для которого предусмотрен только ЕГЭ. Эксперимент закончится в будущем году.
Проверка экзаменационных работ – процедура сложная и довольно длительная. Документы ученика состоят из бланка регистрации, бланка ответов 1 и бланка ответов 2. Они сканируются в Ярославле, где их проверяет предметная комиссия, и сразу отправляются в Москву, в центр тестирования. Только там работа учащегося будет оценена по 100-балльной шкале. Такой подход подразумевает максимальную объективность, чтобы оценка не оказалась заниженной или завышенной. Результат ЕГЭ ставит в примерно одинаковые условия выпускников всей страны, но абитуриент из глубинки, будучи зачисленным, к примеру, в МГУ, должен еще суметь продолжить обучение, подтвердить уровень знаний на первых сессиях. Итоги ЕГЭ принимают все вузы Ярославской области. Впрочем, ответственные одиннадцатиклассники давно определились, куда пойти учиться. В каждой школе есть сборник российских вузов, принимающих результаты ЕГЭ при зачислении, ученик и его родители имеют доступ к этой информации. Доля таких вузов с каждым годом становится все больше.
Так называемая первая экзаменационная волна закончилась. Она подразумевала одновременное проведение государственной итоговой аттестации и вступительных экзаменов в высших учебных заведениях. Началась вторая волна поступлений – до 15 июля в приемной комиссии РГАТА принимаются заявления от выпускников, которые не попали в первую волну. Это могут быть выпускники средних специальных учебных заведений, а также абитуриенты, которым потребовалось сдать ЕГЭ по дополнительному предмету, как того требует выбранный молодым человеком вуз. Но схитрить и пересдать ЕГЭ по одному и тому же предмету не удастся, данные каждого выпускника заносятся в единую систему. Площадкой проведения ЕГЭ второй волны станет Рыбинская государственная авиационная технологическая академия.

Золотая молодежь. И серебряная

23 июня в актовом зале администрации состоялась торжественная церемония вручения золотых и серебряных медалей выпускникам рыбинских школ. В этом году было десять претендентов на золото, но строгая комиссия приняла решение вручить высшую школьную награду только восьми отличникам. 45 серебряных медалей были вручены учащимся, которые за все годы обучения в школе получили только две четверки, а остальные отметки, годовые, итоговые и экзаменационные, у них отличные.
Церемония вручения медалей для этих ребят – главный праздник жизни. Впереди их обязательно ждут большие победы и радости, но на данном этапе медаль – это самый большой успех. Нарядные и счастливые, они шумно расположились в зале рядом с родителями и учителями. Каждый из медалистов – человек талантливый и увлеченный, многие пишут стихи, серьезно занимаются спортом, углубленно изучают науки. Это настоящий золотой запас Рыбинска. Главное, чтобы ребята и девушки, отправляясь продолжать образование в большие города, не потеряли желания вернуться в Рыбинск.
«Я рассчитываю связать свою судьбу с родным городом», - признался нам Дмитрий Бобков, выпускник многопрофильного лицея № 2, которому вручили золотую медаль за особые успехи в учебе. Дмитрий показал уникальный результат на едином государственном экзамене по математике, набрав 98 баллов из 100 возможных. В Рыбинске он стал лучшим даже среди золотых медалистов. Дмитрий может быть зачислен на льготных условиях в любой самый престижный вуз страны. «Буду поступать в Самарский государственный аэрокосмический университет или в МФТИ имени Баумана, - говорит он. – Я получил диплом третьей степени в общероссийской олимпиаде по английскому языку, поэтому имею право без экзаменов поступить в любой университет России, где профилирующим считается экзамен по английскому языку. Но я пока не хочу связывать свое будущее с языком, может быть, второе высшее образование получу по английскому».
В семье Бобковых – династия медалистов в трех поколениях. Мама Дмитрия в свое время закончила с отличием школу № 1. Дима успел отличиться не только в учебе, но и в общественной работе. В этом году он был избран президентом Большого ученического совета лицея № 2. Это орган самоуправления учащихся, созданный не только для контроля за соблюдением дисциплины, но и с целью организации школьных мероприятий.
Лидером по количеству медалистов в этом году стала гимназия № 8. Как было отмечено на мероприятии, в следующем учебном году, по прогнозам, медалистов в Рыбинске будет больше. Десятиклассникам остается только пожелать трудолюбия и терпения, а также чуточку везения, ведь экзамен – это всегда немного лотерея.

Анна Степанова

ТЫСЯЧИ МАНИФЕСТАНТОВ В МАСКАХ, ЗВОН РАЗБИВАЕМЫХ ВИТРИН, ПОТАСОВКИ И ЗАХВАТ ПРИСУТСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Этих проявлений народного бунта 27 июня напротив здания №139 по ул. Крестовой не наблюдалось. Они имели место в Париже в марте этого года, когда сильно обиженные действиями родного правительства  профсоюзы и студенты бойкотировали принятие «договора первого найма». Они, не шутя, призвали премьер-министра де Вильпена к ответу, и он вынужден был оправдываться по центральному телеканалу TF-1. Рыбинская  молодёжь на прошлой неделе тоже заявила власти о своём гражданском неудовольствии, однако размаха акция не имела. Всё было чинно-благородно.
Утром 27 июня местные СМИ, выходящие в Интернете, получили сообщение о намеченном на 13:00 пикете. В означенное время напротив здания, в котором располагаются несколько департаментов рыбинской администрации, собралась  горстка – человек 6-8 - представителей двух политических единомышленников: анархистов – с красно-чёрным флагом (эффектнее бы смотрелся традиционный, чёрный с черепом и двумя перекрещивающимися костями), сторонников социалистического движения «Вперёд» и «сочувствующих». В руках пикетчики держали плакаты: «Наше будущее – в ваших карманах». На ком-то была майка с «ликом» Че Гевары. Любопытствующим собравшиеся раздавали листовки 4-х видов с заголовками: «Рыбинск умирает. Кому это выгодно?», «Правительство планирует «окончательное решение «жилищного вопроса»» и др. В текстах – критика государственной реформы образования и науки, реформы ЖКХ; требование отмены нового Жилищного Кодекса и приватизации городского хозяйства, остановки роста цен на коммунальные услуги, строительства социального жилья для молодых семей,  бесплатной приватизации для всех жителей общежитий и т.д. В целом пикетчики выступали «Против власти капитала – за подлинное самоуправление и демократию трудящихся». Требования к местным властям конкретно высказаны не были: в одной из листовок единожды недобрым словом упоминался «Полиграфмаш», над заголовком другой - улыбался Евгений Сдвижков на фоне не менее улыбчивого Владимира Путина. Видимо поэтому уже в самом начале акции заместитель рыбинского главы по социальным вопросам Галина Саукова вышла из административного здания, села в машину и уехала. Пикетчикам осталось заявлять о своём несогласии  малочисленным прохожим: одну листовочку взял представитель УВД, ещё одну – пенсионерка, сказавшая рядом идущему малолетнему внуку: «Вот, читай и думай, хочешь ли ты жить в Рыбинске?» Музыки под елями не звучало. (Коммунисты на своих мероприятиях по крайней мере Интернационал заводят.  Кстати, радикально настроенная молодёжь на их митингах до сих пор присутствовала в «незаметном» количестве. А стоило бы! Хотя бы с целью поучиться созывать и настраивать нужным образом толпу. В Рыбинске профессионалов этого дела достаточно - опыт у них бесценный.) 
Как сообщили представителям СМИ участники пикета, для них на данном этапе важно, прежде всего, заявить о себе, привлечь внимание ответственных персон. Предвыборная кампания началась – надо действовать. Никаких серьёзных разговоров недовольная политикой партии молодёжь пока ни с кем из представителей  рыбинских властей не вела, но в этом ли, в сущности, дело? Главное, как говорил  довлатовский латиноамериканец-«плехановец», - «Долой буржуев, адвокатов и дантистов!» А остальное приложится...

Лиана Гаврилова



6 Июля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»

В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»   В Рыбинске с 11 по 13 августа на ледовой арене ДС «Полёт»... 10.08.2017 



Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками

Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками   Глава города Рыбинска Денис Добряков побывал в одном из городских дворов,... 10.08.2017 



В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын

В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын   17 августа с 11 до 14-30 в общественной приёмной... 09.08.2017 



В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута

В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута   9 августа в Рыбинске состоялась открытие площадки для занятий воркаутом на... 09.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru