ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

«Я БЫЛ В ЗЕМНОМ РАЮ – Я БЫЛ В РЫБИНСКОМ СОБОРЕ…»

История земли русской осталась в рукописях, сказаниях, песнях. Существует она и в «каменных летописях», как называют созданную на протяжении столетий старинную архитектуру. Памятники старины – это уникальное культурное наследие нашего народа, его духовные идеалы и представление о прекрасном, его трудолюбие и мастерство. История с её потрясениями, войнами, народными бедами не смогла сохранить всё наследие культуры русского народа. Многое исчезло с лица земли, многое дошло до нашего времени в искаженном виде или полуразрушенном состоянии. В последнее десятилетие проводится огромная реставрационная работа по восстановлению и приведению в порядок памятников нашей культуры.
Дождался своего часа и Рыбинский Спасо-Преображенский собор, где уже несколько лет ведутся работы по освобождению здания храма от искажающих его суть результатов позднейших реконструкций. Полный величавой торжественности, собор оживает, а с ним оживает и история Русской православной церкви.
Наверное, следует вспомнить, что в старину каждый город Ярославской губернии имел свою неповторимую жизнь, свой облик. Эту индивидуальность вносили прежде всего сами люди, их занятия и привычки.
Центром каждого такого города был самый большой храм, объединявший вокруг себя другие приходские церкви и называвшийся в силу этого собором. Успенский кафедральный собор – в г. Ярославле, Спасо-Преображенский – в г. Угличе, Воскресенский – в г. Данилове, Богоявленский – в г. Любиме, Крестовоздвиженский и Воскресенский – в г. Романово-Борисоглебске, Успенский – в г. Ростове, Троицкий – в г. Пошехонье, Воскресенский – в г. Мологе, Успенский – в г. Мышкине. Богатый и хорошо обстроенный город Рыбинск не был в этом смысле исключением. Новый Спасо-Преображенский собор, построенный «почти исключительно средствами и усердием рыбинских жителей» и освященный в 1851 году, являлся его своеобразным символом и гордостью.
Вопрос о строительстве нового собора был впервые рассмотрен 19 января 1837 года, когда Рыбинское городское общество в лице купцов, мещан и цеховых, движимое «ревностию к Святой вере нашей и усердием к Храму Божию» решило на общем собрании о сломке существующей старой XVII века церкви во имя Святителя Христова и чудотворца Николая на Соборной площади и устройстве на её месте более обширного теплого одноименного собора, «дабы добавить Храму Божию должное приличие, величественность и благолепие, а его внутренности довольную обширность с привычными украшениями…». Необходимость в сооружении нового храма вызывалась тем, что существующая теплая соборная церковь во имя Святителя Христова и чудотворца Николая, построенная в 1720 году, «сделалась недостаточною и тесною для притекающих в оную богомольцев».
Кроме того, «во время полного собрания народного», что бывало в воскресные и праздничные дни, в помещении собора делалось чрезвычайно душно, стены мокли и прели.
На постройку храма имелась довольно значительная церковная сумма. Кроме того, покойным Рыбинским второй гильдии купцом Михаилом Никифоровым Вязминым на строительство этой же церкви и устройстве в ней придела во имя Святого Благоверного князя Михаила Тверского было пожертвовано в билетах Коммерческого банка 40 тысяч рублей. Строительство собора предполагало «значительные заботы», как-то: заготовление различных материалов, наем рабочих людей, разбор существующей церкви, присмотр за проводимыми работами, сбор пожертвований. «На такое душеспасительное дело» рыбинские граждане избрали из среды своей известных «по особенному усердию ко Храмам Божиим, опытности в деле построения и готовности на службу к общей пользе» местных купцов: Ивана Алексеева Миклютина, Александра Дмитриева Смирнова и Афанасия Петрова Кувшинникова, чтобы они под надзором губернского архитектора приняли на себя все вышеперечисленные обязанности. Распоряжаться же церковной суммою на строительство должны были непосредственно только священнослужители с церковным старостой.
Хотя обществом и предполагалось построить новый собор на месте старого теплого, оставив холодную церковь во имя Преображения Господня неприкосновенной, уже из присланных смет и чертежей стало ясно, что новый храм по своей длине и ширине в 20 саженей не сможет поместиться на месте Никольского собора. А его устройство между старым холодным храмом и колокольней «составит безобразную громаду зданий, смесь готической архитектуры с новейшею». Поэтому от Епархиального начальства в 1838 году последовало решение строить новую церковь на месте здания собора Преображения Господня. Последняя литургия была отслужена в нем 14 июня 1838 года, после чего приступили к сломке храма.
Строительство Спасо-Преображенского собора продолжалось 12 лет и было завершено в 1851 году. 28-29 июня и 1 июля 1851 года (по старому стилю) храм с его приделами был освящен Преосвященнейшим Евгением, Архиепископом Ярославским и Ростовским, при скоплении большого числа богомольцев, заполнивших не только собор, но и площадь возле него.
Вот что писал об этом событии в губернских Епархиальных ведомостях 1 августа 1851 года И. Зимулин: «Невыразимо торжественно было зрелище, когда маститый старец шествовал с крестным ходом вокруг вновь созданного храма: радостный звон колоколов оглашал окрестность; лучи солнца горели ослепительным блеском, играя на богатых золотых ризах духовенства и, казалось, Силы Небесные радовались вместе с нами торжеству Православия!»
Спасо-Преображенский соборный храм был возведен в стиле ампир по проекту группы петербургских архитекторов во главе с профессором, ректором Академии Художеств Авраамом Ивановичем Мельниковым, автором храмов в Петербурге, Пскове, Нижнем Новгороде, Кишиневе. Сооружение его стоило около 200 000 рублей серебром. По своим размерам, «величественной красоте строительного искусства, проявленного в постройке этого церковного здания с особенной рельефностью», хорошему стилю стенной живописи и богатству украшений Рыбинский Спасо-Преображенский собор занял одно из первых мест среди церквей Ярославской Епархии.
Тот же И. Зимулин в своей статье о новом храме Преображения Господня в Рыбинске восклицал: «Но ничем я не могу лучше доказать, как великолепен новоосвященный Рыбинский храм, как словами того же Архипастыря, которые он сказал по приезде своём где-то в Ярославле: «Я был в Земном Раю; не знаю, сподобит ли меня Господь быть в Раю Небесном!» Его спросили: «Что это значит?». Святитель отвечал: «Я был в Рыбинском соборе».
Спасо-Преображенский собор имеет вид четвероконечного креста. Длина и ширина его составляют по 20 саженей (одна сажень – 2.134 метра), вышина с крестом – 23 сажени. Старше храма, построенная в 1795-1802 годах в ионическом стиле, пятиярусная, украшенная пилястрами, колоннами и парапетами с чугунными решетками соборная колокольня (она первоначально стояла отдельно) с её высоким вызолоченным шпилем достигает высоты 44 сажени. Храм соединен с колокольней папертью в виде стеклянной галереи.
В соборе было устроено три придела: средний во Имя Преображения Господня, отчего и собор носит название Преображенского (престольный праздник 6 августа по старому стилю); с южной стороны – во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и Святого Пророка Ильи; с северной – во имя Знамения Божьей Матери и Святого Благоверного князя Михаила Тверского.
Особенно чтимыми святынями храма были в правом приделе древний животворящий крест Христа Спасителя, украшенный серебряным вызолоченным окладом и венцем, и в серебряной гробнице частицы мощей Святого Великомученика Пантелеимона.
Обширный Спасо-Преображенский собор мог вмещать до 4 тысяч верующих. Его прихожанами состояли все древние фамилии коренных жителей г. Рыбинска.
Церковно-приходская община Спасо-Преображенского собора существовала до 1929 года. В декабре этого же года на основании акта, составленного старшим милиционером Рыбинского окружного административного отдела и сотрудниками Рыбинского окружного финансового отдела, действующих на основании предложения Рыбинского окрисполкома от 28.11.1929 за № 611-55, Спасо-Преображенский собор был закрыт, соборная религиозная община ликвидирована, культовое имущество, оцененное по описи 1926 года на сумму 274150 рублей, сдано в госфонд и музей. Как было отмечено в акте, заявлений со стороны церковного совета и служителя культа о грубом обращении, незаконном действии и оскорблении религиозных чувств лицами, производившими приём имущества, не было. Приём и сдача происходили без всяких конфликтов и противодействий.
В последующие годы облик собора претерпел значительные разрушения и изменения: его разоряли, уродовали, в 50-60-х годах планировали снести при строительстве моста через Волгу, реконструировать под универмаг, дом физкультуры и спорта, кинотеатр, КБО, музей и т.д. В итоге было принято решение передать здание собора под архив, куда он и переехал в 1981 году.
В начале 90х годов принимается решение возвратить Спасо-Преображенский собор Русской православной церкви. Однако, вопрос этот затягивается почти на десятилетие. И только в начале 1999 года было начато и завершено перемещение документов Государственного архивного фонда Ярославской области из собора во вновь выделенное 9-этажное помещение КБ «Луч».
В настоящее время основные работы по реставрации Спасо-Преображенского собора подходят к завершению. 19 августа престольный праздник храма – Преображение Господне, а 31 октября 2006 года исполнится 170 лет со дня смерти Рыбинского 2-й гильдии купца МИХАИЛА НИКИФОРОВИЧА ВЯЗМИНА, благодаря которому город Рыбинск имеет такой великолепный соборный храм. Давайте вспомним и помянем этого человека добрым словом.

Е.И.Ваганова
Филиал Государственного архива
Ярославской области в г. Рыбинске
(Статья подготовлена по материалам Рыбинского филиала ГАЯО)



6 Июля 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



26 октября в Рыбинске пройдет День призывника

26 октября в Рыбинске пройдет День призывника   26 октября в Рыбинске пройдет традиционный День призывника. На мероприятие... 16.10.2017 



В Рыбинске почтили память адмирала Ушакова

В Рыбинске почтили память адмирала Ушакова   15 октября в Рыбинске почтили память адмирала Российского флота Ф.Ф.Ушакова, причисленного... 15.10.2017 



Юрисконсульты администрации проведут прием граждан

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    20 октября 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 13.10.2017 



В Рыбинске открылась художественная выставка, посвященная Ф.Ф.Ушакову

В Рыбинске открылась художественная выставка, посвященная Ф.Ф.Ушакову    12 октября в Общественно-культурном центре состоялось... 13.10.2017 



В Общественной приемной губернатора пройдет День бесплатной юридической помощи

В Общественной приемной губернатора пройдет День бесплатной юридической помощи   27 октября в Общественной приемной губернатора... 12.10.2017 



В Рыбинске благоустраивают Аллею моторостроителей

В Рыбинске благоустраивают Аллею моторостроителей    В Рыбинске подходят к завершению работы по благоустройству центрального ... 12.10.2017 



Как не стать жертвой мошенников

Как не стать жертвой мошенников   Преступления против социально незащищённых граждан представляют большую общественную опасность... 12.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru