ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Воспоминания о Рыбинском театре

В начале XIX в. театр в России, как и в других европейских странах, вступает в новую эпоху своего развития. Начинается быстрый рост количества театров в провинции, нередко за счет перехода помещичьих крепостных театров на коммерческие основы. Какова же история создания Рыбинского театра?
В 1819 г. талантливый ростовский мещанин, самоучка, художник-архитектор П.Я.Паньков построил «с разрешения начальства» в г. Ярославле театральное здание. Оно было вторым после Волковского театра, видимо сгоревшего в 1768 году, во время сильного пожара. Паньков предпочел первые годы сдавать театр: или помещикам, владельцам крепостных театральных трупп или свободным, профессиональным актерам, кадры которых начинались складываться в последнюю четверть XVIII в.
В 1827 г. любимский помещик В.Е.Обресков арендовал у П.Я.Панькова его театр. Будучи человеком предприимчивым, он решил задействовать крепостных актеров и в летнее время, когда Ярославский театр прекращал свою работу. В апреле 1827 г. Обресков подает прошение губернатору о позволении выстроить летний театр в Рыбинске. Разрешение было дано, и его постройка была закончена к октябрю того же года. С весны 1828 по 1879 года труппа Ярославского театра выезжала на летние месяцы в Рыбинск. Рыбинский театр становится на 50 лет как бы филиалом Ярославского.
Обрескову все же не повезло: нашелся не менее предприимчивый делец, который тоже решил использовать выгодные летние месяцы Рыбинской ярмарки и испросил в свою очередь позволения построить второй летний театр. Обресков подает прошение с просьбой отменить позволение на постройку второго театра, который своей конкуренцией «причинит ему ущерб и убытки». В просьбе Обрескову было отказано, и тогда любимский помещик прекращает свою театральную деятельность и продает летний театр П.Я.Панькову. Затем театр неоднократно менял владельцев, но их смена не отразилась на его деятельности.
В документальных материалах Рыбинской городской думы за 1837-1873 гг. имеются сведения о том, что в марте 1840 г. был выстроен театр в г. Рыбинске Ярославским купцом 2 гильдии Смирновым Василием Андреевичем. Театр помещался в деревянном здании, расположенном на берегу реки Черемхи. Таким образом в Рыбинске было два театра, которые существовали в течение ряда десятилетий.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
50-е и 60-е годы XIX века – время расцвета Рыбинского театра. На его сцене выступали выдающиеся русские и зарубежные артисты, о театре писали известные историки и литераторы. Одним из них был писатель Иван Федорович Горбунов, перу которого принадлежат «Очерки по истории русского театра». В 1866 году он познакомился с Н.А.Некрасовым и отдыхал в его имении Карабиха. Узнав, что Горбунов собирает материалы о русском театре, поэт посоветовал ему побывать в Рыбинске.
В нашем городе писатель находился с 27 по 30 июля 1866 года. В театре он смотрел две постановки: «Проделки Скапена» Мольера и «Бедность – не порок» Островского. Его замечания по поводу спектаклей интересны. «Ставили «Бедность – не порок» Островского, - писал Горбунов. - Публика сидела тихо и важно. Купцы то и дело гладили бороды, хмурились или улыбались. Оценивали каждое слово, сказанное артистами, следили за походкой, движениями, рассматривали костюмы. Каждый видел себя на сцене, но не признавался в этом. Спектакль прошел блестяще. Публика аплодировала, а какой-то хмельной кучер так крикнул «браво!», что его бас заглушил аплодисменты в зале…». Свои «Записки» Горбунов заканчивает словами: «Я страстный поклонник театра, но нигде еще не встречал столько простоты и естественности среди артистов, как в Рыбинске».
Много о Рыбинской сцене, об условиях, в которых протекала театральная жизнь, можно найти в мемуарных записях актеров, служивших в Рыбинске в различные годы, в том числе и воспоминания замечательных актрис русской сцены Л.П.Никулиной-Косицкой и П.А.Стрепетовой, начинавших свой трудный творческий путь именно на подмостках Рыбинского театра. 
В своих мемуарах Полина Антипьевна Стрепетова вспоминает о Рыбинском театре. «В половине июня 1865 года полная самых лучезарных надежд, напутствуемая всевозможными благими пожеланиями родных и знакомых, я уже сидела на палубе парохода рядом с матерью… Пароход наш… полным ходом двинулся вверх по Волге, унося нас от скучного и сурового Нижнего Новгорода к веселому Рыбинску, сосредоточию всех моих дум, надежд и мечтаний…
Не припомню теперь, на который именно день по выезде, помню только, что рано утром пароход наш пристал к Рыбинской пристани…
На другой день, согласно обещанию, мне вручили от имени Смирнова роль горничной из водевиля «Зачем иные люди женятся», с пометкою «девице Стрепетовой на 21 июня»…
Во время пятнадцатилетней кочевой жизни много мне приходилось видеть всяких трупп, и дурных и хороших, но нигде я не встречала более мирной, согласной, дружной труппы, как в этот мой первый Рыбинский сезон у Смирнова, нигде не жилось так легко, спокойно и безмятежно: ни сплетен, ни зависти, ни интриг».  
Помещение Рыбинского театра совсем не отвечало своему назначению и, как вспоминает современник, его можно было назвать «храмом Мельпомены» разве только в шутку.
25 ноября 1874 г. Рыбинская городская дума принимает решение о строительстве каменного здания театра. Инициатором его постройки был городской голова Н.Д.Живущев. Для устройства театра был принят проект, составленный архитектором Виктором Александровичем Шретером (известный русский архитектор, академик, автор проектов театральных зданий в Киеве, Иркутске, Нижнем Новгороде, Тифлисе; в течение нескольких лет вел реконструкцию Мариинского театра в Петербурге).
Здание строилось с 1875 по 1879 год. Располагалось оно на месте старого деревянного театра, на берегу реки Черемхи. На его постройку было затрачено из городских средств 103 147 руб. 11 коп., и затем на ремонт здания было израсходовано 4 311 руб. 36 коп..
Уплатив изрядную сумму за проект, было решено сэкономить на другом – передать постройку под наблюдение не автору проекта, а местным подрядчикам, которые и возвели огромное здание, скоро давшее трещины в стенах и прогибы потолочных балок.
По воспоминаниям современников, театр внешне имел довольно красивый и приличный вид, однако его внутреннее устройство нельзя было назвать удачным. «К недостаткам его в этом отношении прежде всего надо отнести малые размеры партера и сцены, неудобное расположение других помещений для зрителей: лож, балкона и проч., тесные уборные для актеров и, наконец, весьма неудачно расположенные помещения для прогулок публики во время антрактов, очень тесный и совершенно неблагоустроенный буфетный зал и проч.».
 Несмотря на эти недостатки, театр не стоял праздным, так как зимой здесь всегда находились постоянные драматические труппы, дававшие спектакли обыкновенно не менее 3-4 раз в неделю, а летом в основном выступали артисты оперетты. Кроме постоянных трупп, Рыбинск часто посещали странствующие артисты, начиная от знаменитостей театрального мира и заканчивая фокусниками. В нашем городе гастролировали оперные и драматические артисты, которые впоследствии приобрели громкие имена для всей России и стали в полном смысле слова знаменитостями. Среди них выделяются В.Ф.Комиссаржевская, М.М.Абрамова, А.Е.Мартынов, М.С.Щепкин, оперный певец Л.В.Собинов и т.д.
Здание театра просуществовало недолго. В 1920 году оно сгорело по неизвестным причинам. В настоящее время на месте театра находится городской сквер.

Алексеева А.В.
Филиал Государственного архива
Ярославской области в г. Рыбинске

(Статья подготовлена по  материалам Рыбинского филиала ГАЯО)



28 Июня 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль   На площади у Дворца спорта «Полет» в Рыбинске впервые прошел... 16.12.2017 



В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов

В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов   16 декабря в Рыбинске стартовало IX НаШествие Дедов Морозов, которое в этом... 16.12.2017 



Рыбинск принял автопробег

Рыбинск принял автопробег   Рыбинск стал одним из 10 городов благотворительного автопробега по маршруту «Ухта-Мышкин». С... 15.12.2017 



В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов

В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов   За день до традиционного девятого «Нашествия Дедов Морозов» на улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова

В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова   Федор Конюхов посетил рыбинский судостроительный ... 15.12.2017 



Вниманию пассажиров общественного транспорта!

Вниманию пассажиров общественного транспорта!   С 18 декабря остановочный пункт «ДС «Метеор», расположенный по нечетной ... 15.12.2017 



Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение   Накануне новогодних праздников принято украшать дома и улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru