ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Отдавать себя людям

То, что медицинский работник – жертвенная профессия, неоспоримо: кто другой способен – разумеется, с помощью Божьей – избавлять нас от физических немощей и продлять наши дни в этом мире?  Не только опираясь на талант, но и прилагая немалые духовные и физические усилия. Только искреннее, идущее от сердца желание помогать ближним делает работу доктора результативной, и люди к нему тянутся с последней надеждой. Пример такого доктора – Эмма Флориановна Рослик, в этом году отмечающая 50-летие своего служения делу здравоохранения. Подобно лучшим докторам прошлого, она многие годы лечит своих пациентов старинными методами апитерапии и гирудотерапии. Базирующиеся на целебных свойствах, дарованных самой природой, они очень трудозатратны, а потому малоприменимы в современной медицинской практике. Однако действие их проверено веками и до сих пор положительно сказывается при лечении людей, многие из которых уже отчаялись избавиться от недугов.
Эмма Флориановна родилась и всю жизнь работает в Рыбинске. В семье Рослик докторов не было, но профессия медика всегда была более чем уважаема. Поэтому жизненный выбор юной Эммы все родственники одобрили сразу.
Шаг этот будущий доктор сделала не случайно. Когда Эмме было 7 лет, она серьёзно заболела: дифтерия с отёками, потом скарлатина с осложнениями на почки, сердце и уши... Целый инфекционный букет грозил свести ребёнка в могилу. Врачи были пессимистичны. Однако мать Эммы забрала её из больницы, упрямо твердя: «Она всё равно будет жить! Всё равно!» Что означали эти слова, в полной мере могут понять лишь матери военной поры: кроме ужасного «Красного стрептоцита» и банок лечить было нечем. Но мать Эммы верила в чудо. Она попросила врача-инфекциониста Ольгу Ивановну Семеняк лечить ребёнка на дому. Та за «трёшку» стала после работы приходить к Рослик домой. Эмма Флориановна до сих пор помнит, какая она была тихая, спокойная. Эта Ольга Ивановна Семеняк. Какие у неё были мягкие руки. Ровным, ласковым голосом, будто никакой угрозы смерти не было, она говорила Эмме: «Ничего, всё пройдёт. Ты только слушайся маму». И Эмма слушалась. И думала: «Если выживу, обязательно стану такой, как Ольга Ивановна». Вскоре болезнь неведомым образом отступила – решение девочки стать доктором стало окончательным задолго до выпускных школьных экзаменов.
Получив аттестат, Эмма поступила в Ивановский медицинский институт и стала специализироваться в области педиатрии: дети послевоенных лет были как бледно-зелёные ростки, которым не хватает солнечного света. Им так хотелось помочь – выправиться, набрать силу, оставив далеко позади годы тревоги и недоедания!.. Кстати, именно в институте, который Эмма Флориановна окончила с отличием, она научилась лечить пиявками.
- Э.Р.: После войны не хватало лекарств. А те, что были, далеко не во всех случаях могли помогать. Поэтому в практике широко использовались старинные, проверенные веками методы. Один из них – гирудотерапия. Применялся он ещё в прошлом тысячелетии.  Известно, что целебные свойства медицинской пиявки открыл некий Никандр из Колофона, живший в 200 – 130 годах до нашей эры. С тех пор это природное лечебное средство сохраняется без изменений...

Первые письменные свидетельства о гирудотерапии (hirudina в переводе с латыни  означает «пиявка») встречаются в научных трудах таких знаменитых врачей древности, как Гиппократ, Гален, Авиценна. Гирудотерапию очень активно использовали известные русские врачи: Н.И. Пирогов, М.Я. Мудров, Г.А. Захарьин. В древности лечение практически любого заболевания начинали с постановки пиявок. Ими не брезговали и представители высшего света. Известно, например, что дамы перед балом или званым обедом накануне прикладывали пиявок за уши, чтобы потом долго не чувствовать усталости. Ведь пиявка не просто отсасывает кровь, она впрыскивает в неё активное биологическое вещество гирудин, которое как раз и способствует разрешению человека от многих заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, тромбофлебита, глазных болезней, сугубо  женских  заболеваний, атеросклероза сосудов, лимфостаза, гипертонии, энденоартрита, варикозной болезни, трофических язв, нарушения мозгового кровообращения, пародонтоза, болезни Бехтерева и так других. В XX веке гирудология тоже развивалась – в частности в трудах российских ученых И.П. Баскова и Г.И. Никонова. В 1990 г. было создано Всемирное общество гирудологов, а в 1991 г. прошел первый всемирный конгресс по использованию медицинских пиявок, после которого они были занесены в Реестр лекарственных средств Российской Федерации и официально признаны лекарственным средством. 

По окончании мединститута Эмма Флориановна вернулась в Рыбинск и всю жизнь проработала в детской городской больнице. Была сначала участковым педиатром, потом заведующей отделением в стационаре, начмедом и, наконец, главным врачом. Многие люди по сей день помнят, как она помогала выхаживать их чад – терпеливо и заботливо. Дети тянулись к ней, чувствуя искренность и сердечное тепло. Через добрые руки Эммы Флориановны прошли сотни малышей, и для каждого у неё были верная рекомендация и ласковое слово... В молодости Эмма Флориановна освоила и лечение пчёлами.
- Э.Р.: У родителей моих был один давний знакомый – старенький, ещё дореволюционной выучки фельдшер Александр Александрович Яшин. Он был, что называется, человеком долга, всецело преданным своей профессии: во время Великой Отечественной войны даже выполнял обязанности главного врача в амбулатории села Красное. Выйдя на пенсию, Александр Александрович жил в Рыбинске, в частном доме, со своей пасекой и практиковал апитерапию. В пользе этого метода он убедился лично. Как рассказывал, у него очень болели ноги. И вот однажды – дело было весной, когда цвели вишни – Александр Александрович вышел в сад – с трудом, неуклюже. Нечаянно запнулся за улей – пчёлы так изжалили его, что родственники едва отлили водой. С температурой под сорок Александр Александрович пролежал три дня. А когда жар спал, он почувствовал облегчение в ногах. Встал – острой боли уже не было. После этого бывший фельдшер сам стал себе ставить пчёл на ноги – анатомию он знал хорошо, хотя специальными методиками апитерапии, естественно, не владел - и в итоге излечился. И так дожил до восьмидесяти восьми лет: всегда был шустрый, со светлой головой – всё благодаря этим пчёлам. Излечившись сам, Александр Александрович начал помогать другим. К моменту нашего знакомства лечиться к нему люди приезжали уже со всего Советского Союза. Единственное, что фельдшеру в этом деле недоставало, - постоянных консультаций врача. Я тоже испытала на себе лечение пчелиным ядом: избавилась от застарелой малярии. Осознав  эффективность апитерапии, я начала помогать Александру Александровичу. В свободное от основной  работы время. Стала консультировать больных и осваивать лечение пчёлами: на практике и по книгам, которых у моего учителя к тому времени было уже целое собрание. Было это в 1966  году...

Апитерапия или пчелоужаливание (apis в переводе с латыни «пчела») как метод лечения стала известна намного раньше гирудотерапии. Первое руководство по  лечению пчёлами было найдено на папирусе Эберса и составлено врачами Древнего Египта еще в 1700 году до нашей эры. Гален и Плиний Старший подробно описали применение пчелиного яда в качестве обеззараживающего и заживляющего раны средства. Упоминание о замечательных восстановительных свойствах меда и продуктов пчеловодства для человеческого организма сохранилось и в берестяных грамотах Древней Руси. Известно, что русский царь Иван Грозный, страдавший, по-видимому, полиартритом, лечился «пчелиным ужаливанием». В 1864 году российский профессор Лукомский описал лечение пчелами невралгии, а в 1888 году австрийский врач Ф.Терч, которого прозвали «отцом апитерапии», опубликовал результаты своей многолетней практики лечения ревматизма укусами пчел. Кроме того, пчелиный яд помогает при лечении остеохондроза, межпозвонковых грыж, бронхиальной астмы, заболеваний суставов, ишемической болезни сердца, гипертонии, неврозов, тиреодита, воспалительных заболеваний женской половой сферы, нарушений менструального цикла, импотенции, простатита, псориаза, заболеваний глаз, невралгии тройничного нерва и ещё ряда болезней.
Первые препараты из пчелиного яда были изготовлены в 1927 году.
Как метод лечения продуктами пчелопроизвоства (медом, воском, прополисом, пыльцой, маточным молочком и пчелиным ядом) апитерапия была официально утверждена в России 10 марта 1959 года Ученым Медицинским Советом министерства здравоохранения.

- Как практикуется апитерапия в зимнее время?
- Э.Р.: Александр Александрович Яшин лечил пчёлами ежегодно – начиная с мая и до середины сентября. Я же лечу и в зимнее время – эту методику я привезла из Москвы. В 1989 г. во время прохождения там специального курса повышения квалификации я познакомилась с методикой, многие годы практиковавшейся в клиниках Кремля. Её объяснял врачам, приезжавшим на стажировку с разных концов страны, кандидат медицинских наук Френкель, работавший ещё в министерстве здравоохранения СССР. Ему тогда было уже под восемьдесят, но выглядел он значительно моложе. Тоже держал пчёл, пропагандировал продукты пчеловодства и на основании разрешения министерства здравоохранения РФ  учил врачей  применению апитерапии в течение всего года... Методика эта была уже более совершенной, в отличие от прежней, 1957 года.
- В советское время вы были для Рыбинска уникальным доктором: никто более не практиковал гирудотерапию и апитерапию. Как строились ваши отношения с властями?
- Э.Р.: Не всё, конечно, было легко. После смерти Александра Александровича представители рыбинского Горздрава мне настоятельно рекомендовали отказаться от использования в работе методов апитерапии и гирудотерапии. Даже обещали применить штрафные санкции. Хотя мне доводилось лечить даже высокопоставленных чиновников. Со сменой власти ситуация изменилась в лучшую сторону. Сегодня представители департамента здравоохранения рыбинской администрации с должным уважением относятся к старинным, дедовским методам лечения. Тем более, что актуальность их с годами не уменьшается...
- Были ли у вас в практике случаи помощи тяжёлым больным: страдающим онкологическими заболеваниями, лучевой болезнью и т.п.?
- Э.Р.: К сожалению, онкология этими методами не лечится. Однако случай помощи  больному лимфостазом был. Он лечится пиявками. Лучевая болезнь лечится пчелиным ядом. Процесс это долгий, но имеющий позитивные результаты. Что касается больных, страдающих другими тяжёлыми заболеваниями, – с трудом передвигающихся – с палочкой, в корсете, - им вполне реально помочь. Таких примеров много... Был даже  случай, когда ко мне пришла лечиться от бесплодия молодая женщина. У неё  продолжительное время были боли при менструациях. Врачи долго не могли поставить этой пациентке диагноз и никак её не лечили. Я посмотрела её анализы и стала лечить пчёлами. И представляете, примерно через месяц женщина смогла забеременеть. Недавно у неё родился замечательный мальчик. Честно говоря, даже я не ожидала, что результат лечения проявится так быстро.
- Почему сегодня мало докторов практикуют гирудотерапию и апитерапию?
- Э.Р.: В послевоенные годы гирудотерапию изучали в медицинских вузах и широко практиковали, однако постепенно с развитием медицины и ускорением жизни этот трудоёмкий метод стал уходить на второй план. Апитерапия - тоже дело  очень хлопотное. Ведь в качестве лечебных препаратов в обоих случаях используются природные средства, а их надо не только постоянно приобретать, но и правильно хранить. Особенно зимой, в морозы... Это «хрупкие» элементы, требующие специальных знаний и навыков. Применять их можно только при наличии показаний соответствующих анализов и делать это очень осторожно, под пристальным наблюдением за состоянием пациента в течение достаточно длительного времени. Сегодня есть люди, в том числе и в Ярославской области, которые пытаются лечить пиявками и пчёлами, но далеко не у всех из них есть специальное медицинское образование и необходимый навык: ведь главная заповедь для врача - «Не навреди!». Если уж не можешь помочь. Пренебрегая ею, человек, использующий пчёл и пиявок с целью якобы лечения, реально может причинить больному вред. Ему может стать ещё хуже, чем было. Особенно это касается случаев, когда лечащий человек ставит больному большое количество пчёл или пиявок: повышенное их количество на качество лечения влияет не лучшим образом. Хотя все стремятся добиться желаемого эффекта как можно быстрее. Вот почему в России сегодня не много врачей, хорошо владеющих методами гирудотерапии и апитерапии. Что же касается Западной Европы, то там гирудотерапия и апитерапия по-прежнему пользуются авторитетом и активно практикуются. Например, даже пиявки, которых выращивают у нас, под Москвой, на специальной ферме, успешно экспортируются во Францию. Это о многом говорит...
За 50 лет работы доктором Эмма Флориановна сумела помочь огромному количеству больных – в том числе и из других городов Ярославской области. Её имя уважаемо людьми разных поколений. Такое отношение можно заслужить только честным отношением к своему делу. Эмма Флориановна и сегодня продолжает лечить: с 1999  г. она работает в поликлинике им. Семашко. Люди сюда идут и идут – со многими немощами. Некоторые – объехав клиники Москвы и Петербурга, обойдя кучу экстрасенсов и уже почти потеряв надежду. Но вот начинают лечиться - проходит месяц, другой – и боль уходит...
- Э.Р.: Что может быть для доктора более приятно, чем выздоровление пациента? Его улыбающееся лицо – результат труда врача. Его смысл. Так считали люди, учившие медицине меня. С таким принципом и я прожила всю свою жизнь. И этим  счастлива.

Лиана Гаврилова



28 Июня 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru