ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О МОЛОДЫХ И ДЛЯ МОЛОДЫХ

27 июня – Всероссийский день молодежи, который отмечается в Рыбинске уже на протяжении многих лет. Накануне праздника я встретилась с Леонидом Николаевичем Воронцовым, председателем комитета по делам молодежи администрации Рыбинского муниципального округа. Вопросов затронули немало.
В настоящее время в России нет четкой государственной молодежной политики. Вся работа с подрастающим поколением «спущена» на региональный уровень. В нашем регионе закон «О молодежной политике», принятый Государственной Думой Ярославской области несколько лет назад, в настоящее время пересматривается, но кардинальных изменений в него внесено не будет. В каких направлениях развивается молодежная политика на местах, об этом и зашел наш разговор с Леонидом Николаевичем.
Первое и, пожалуй, самое важное направление работы – военно-патриотическое воспитание молодежи. Эта часть, наверное, очень ёмкая, она связана не только с подготовкой молодых людей к службе в армии, но и с туризмом, краеведением. Выживание в различных ситуациях, в которые может попасть подросток или молодой человек, в будущем всегда пригодится.
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ
В настоящее время в Рыбинске существует и действует координационный совет по патриотическому воспитанию, куда входят представители департаментов по делам образования, по культуре и спорту, большую помощь в организации мероприятий оказывают Объединенный военный комиссариат города Рыбинска и Рыбинского района, войсковые части, расположенные в городе, организации ветеранов. Сегодня ведется работа над созданием Центра военно-патриотического воспитания молодежи. Цель новой структуры ее организаторы видят в объединении общественных организаций военно-патриотической направленности.
Сейчас в Рыбинске происходит переосмысление комплексной программы развития города. Одним из приоритетных направлений становится именно воспитание любви к Родине, своей малой земле.
Комитет по делам молодежи поддерживает тех ребят, которые проходят срочную службу в Вооруженных силах России. Представители военно-патриотического клуба «Патриот» выезжают в те войсковые части, где служат рыбинцы. Комитет родителей военнослужащих, руководит которым Валентина Петровна Молош, оказывает ребятам, проходящим срочную службу, посильную помощь в случае возникновения сложных жизненных ситуаций. Подобную акцию провел и комитет по делам молодежи, два года назад его представители побывали в войсковых частях в городе Коврове Владимирской области, где служат рыбинцы. Командиры частей были удивлены, поскольку ни один представитель из региональных администраций ни разу за все время их службы не навещал своих земляков-«срочников».
ЖИЛЬЕ
Еще одна большая страница в работе комитета по делам молодежи – оказание помощи молодым семьям в приобретении жилья.
В советское время, как пояснил Леонид Николаевич, молодым семьям в этом вопросе помогали так называемые молодежные жилищные кооперативы, с начала 90-х в этой сфере наступило затишье. С 2003 года в Ярославской области появилась программа помощи молодым семьям в приобретении жилья. Что касается Рыбинска, то здесь была проведена колоссальная работа по анализу строительства, очередности, рынку жилья. В первый год действия этой программы из областного бюджета было выделено 1,5 млн. рублей, жильем смогли осчастливить 8 молодых рыбинских семей. Ежегодно цифра молодых, получивших квартиры, колебалась в этих пределах. В этом году в область сделали заявку на приобретение квартир аж для 80 семей.
ПОВЕРЬ В СЕБЯ
Вообще, работа комитета по делам молодежи нацелена на то, чтобы помочь молодому человеку сделать шаг вперед, поверить в себя, реализовать свои возможности. Поэтому еще одно направление, в котором активно работает комитет – поддержка молодежных инициатив. В общественно-культурный центр, где располагается комитет по делам молодежи, приходят молодые люди из разных объединений – патриоты, барды, КВНщики, туристы, спортсмены, байкеры.
Попробовать реализовать свои возможности молодежи поможет временное трудоустройство. В рамках организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков действуют лагеря разных направлений: творческие, лидерские, патриотические.
Важно помочь подростку, молодому человеку выбраться из трудной жизненной ситуации. Комитет по делам молодежи курирует работу муниципального учреждения «Социальное агентство молодежи», которое занимается профилактикой асоциальных явлений. Волонтеры – старшеклассники – помогают воспитанникам из детских домов, проводят с ними занятия, совместные мероприятия. Также ведется работа с молодыми семьями.
Несколько лет назад возникла необходимость выделения в отдельное направление работу клубов по месту жительства. Не все родители в состоянии отправить своих детей в кружки и секции в другие районы города. Не так давно появились новые клубы в микрорайонах Копаево, Переборы. Возобновились спортивные соревнования «Кожаный мяч», «Золотая шайба», которые проводятся среди дворовых команд. Одна из главных задач клубов по месту жительства – развитие среди детей и подростков дворового спорта. Неотъемлемая часть работы – кружковая.
В различных учебных заведениях Рыбинска созданы молодежные советы самоуправления, которые входят в Молодежный совет Рыбинского округа. Молодежь важно научить принимать решения и нести за них ответственность. Сегодня большую работу проводят молодежные советы на предприятиях города.
Правда, в настоящее время часть молодежи находится в своего роде информационном вакууме, когда просто не хватает сведений о происходящих событиях, мероприятиях. В учебных заведениях, чтобы исправить эту ситуацию, издаются молодежные вестники. Молодежная студия «Мост» создает фильмы о городе.
В первые дни июля под Рыбинском пройдут Дни молодежи, которые в очередной раз объединят молодое поколение города. Конкурсы, творческие задания, спортивные соревнования становятся неотъемлемой частью этих дней. Молодым хочется пожелать удачи, новых интересных друзей и творческих находок.

Светлана Бакунина



28 Июня 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд

В Рыбинске улицу Крестовую украсили шарами из гирлянд   В Рыбинске к НаШествию дедов Морозов, которое состоится 16 декабря, и новогодним... 13.12.2017 



В Дёмино комнату для хранения оружия обрадуют сейфами

В Дёмино комнату для хранения оружия оборудуют сейфами   Под Рыбинском в Центре лыжного спорта «Дёмино» завершается первый этап... 13.12.2017 



Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы

Отдел муниципального жилищного контроля помогает рыбинцам решать коммунальные проблемы   12 декабря состоялся рейд начальника... 13.12.2017 



Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии

Рыбинцы выступили против осквернения памятника «Алёша» в Болгарии   На XII Международном хоровом фестивале рыбинский коллектив... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения

В Рыбинске пройдут V Епархиальные Рождественские чтения   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоятся Пятые... 12.12.2017 



В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие

В Рыбинске пройдет новогоднее беби-нашествие   Самые маленькие рыбинцы и их родители примут участие в традиционном «НаШествии... 12.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru