ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ИЗОБРЕТАТЕЛИ И ТВОРЦЫ

Рыбинская земля всегда была богата талантливыми изобретателями. Но изобретение только тогда можно считать таковым, когда оно запатентовано. В городе уже на протяжении сорока лет существует Рыбинское отделение общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. О прошлом, настоящем и заделе на будущее мы поговорили с сегодняшним руководителем организации Владиславом Васильевичем Батовым.
- У истоков создания Рыбинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов стоял Анатолий Степанович Волошин. Тогда, сорок лет назад, главной целью организации было оказание помощи местным изобретателям и рационализаторам, развитие технического творчества среди школьников, молодежи, опытных инженеров, обучение специалистов приемам создания и правовой защиты новых товаров народного потребления и изделий, выпускаемых предприятиями. Организовывались курсы для инженерно-технических работников на рыбинских промышленных предприятиях, в различных организациях.
Пожалуй, самым сложным периодом для Рыбинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов стало начало 90-х годов. Это было время резкого спада в деятельности.
В настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону.
К дню изобретателя подходим с определенным портфелем заказов на будущее. Проводим исследования на новизну технических решений, предлагаемых к защите. В ближайшее время будут оформлены заявки на объекты интеллектуальной собственности, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки. В 2004 году от рыбинских изобретателей поступило 23 заявки на объекты промышленной собственности, в прошлом – уже более тридцати, из них почти по всем Федеральным институтом промышленной собственности было принято решение о выдаче охранных документов.
Направления, в которых работают рыбинские изобретатели, самые разные. Рыбинские врачи активно разрабатывают различные способы и методики лечения больных. Развивается направление, связанное с производством технологического оборудования. Пришло решение о выдаче патента на полезную модель «Гусеничное транспортное средство», разработанное фирмой «Итлан». ООО «Модис» разрабатывает новые технологии, связанные с получением новых строительных материалов. Для научно-производственного предприятия «Газомотор-комплект» пришло решение о выдаче патента на электромагнитный клапан для дозирования топлива. Сегодня актуальна тема, связанная с деревообработкой и защите деревянных строительных конструкций. Еще одна, немаловажная и интересная сторона работы Рыбинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов - проведение консультаций, связанных с правовой защитой литературных, художественных, музыкальных, аудио- и видеопроизведений.
Много времени уделяется работе с отдельными изобретателями. Сегодня некоторые из них уже стремятся к тому, чтобы не только придумать, разработать какую-то конструкцию, сделать действующую модель, но самое главное, наладить производство изделий.
Создать изобретение и реализовать его, воплотить в жизнь: спланировать работу, закупить материалы, изготовить детали, собрать придуманное устройство - непростая задача в современных условиях. Рыбинский изобретатель, предприниматель Александр Яковлевич Нейман прошел все эти ступеньки. Владислав Васильевич Батов считает, что Александр Яковлевич должен стать примером для других предпринимателей, которые занимаются производством – необходимо заниматься и создавать собственные разработки, защищать их патентами. Особенно это важно в период, когда наша страна готовится вступить во Всемирную торговую организацию – ведь тогда усилится конкуренция иностранных фирм на нашем рынке. Чтобы выжить нашим предприятиям в этих условиях, чтобы сохранить созданное творческим потенциалом наших изобретателей, изобретения важно защищать патентами. Тогда это будет принадлежать России, которая интеллектуально станет богаче.
***
Рыбинцы уже на протяжении многих лет живут на два дома. Зимой у них есть городские квартиры, а весной большая часть горожан отправляется на дачи, приусадебные участки, огороды. А иначе никак. На рынке многие горожане все овощи купить не в состоянии. Поэтому изобретение Александра Яковлевича в первую очередь будет и должно быть интересно тем людям, которые любят копаться в земле или вынуждены держать огороды в силу сложившихся жизненных обстоятельств. Итак, представляю: струнная ручная мотыга для рыхления и прополки сорняков. Рабочая часть этого огородного инструмента – струна.
- Настраивается мотыга на разную ширину борозд, - рассказывает Александр Яковлевич, - прополку и рыхление можно вести под любым углом и во всех направлениях - землю она загребать не будет. В данном случае сила трения находится в прямой зависимости от площади режущего инструмента. А значит, сокращаются усилия при обработке почвы. Сорняки такая мотыжка в буквальном смысле бреет, выдергивая их с корнями. Проведешь между рядками два – три раза, и посадки того же лука, моркови чистые от сорняков. Очень удобно освобождать картофельные боровки от «мокреца». Настраивается этот инструмент на разную ширину, в зависимости от размера междурядий.
Вообще, эту конструкцию Александр Яковлевич придумал лет десять назад. Жена тогда легла в больницу. Грядки обрабатывал от сорняков сам. И пришло такое решение.
Мой собеседник считает, что подобные конструкции можно встретить в нашей жизни. Аналог тому – сыро- или яйцерезка. Еще будучи в  школе, Александр Яковлевич вместе со своими одноклассниками ездил на кирпичный завод, ребятам показывали, как получается кирпич – длинную глиняную ленту на отдельные кирпичи резала струна.
Первой проволоки в мотыге Александра Яковлевича хватило на две грядки. Оборвалась. Экспериментировал полгода, размышлял, какую проволоку лучше использовать, какими должны быть края V-образной пружины, чтобы удобнее было рыхлить почву на грядках и избавляться от сорняков.
Как оценят изобретение Александра Яковлевича рыбинские садоводы и огородники, пока неизвестно. Ведь они люди консервативные. Первые мотыжки он сделал для своих знакомых и родственников – остались довольны изделием. На днях небольшую партию мотыг развез в магазины «Дом. Сад. Огород» на улице Герцена и «Дачник» на Соборной площади.
Труд человека на земле всегда был тяжелым. Человек всегда искал способы его облегчить, совершенствовал орудия труда, изобретал машины-помощники. Может быть, мотыга Александра Яковлевича Неймана поможет сегодняшним садоводам и огородникам.

Светлана Бакунина



28 Июня 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Список избирательных участков Рыбинска

Список избирательных участков Рыбинска   10 сентября 2017 года на территории региона состоятся выборы губернатора Ярославской... 22.08.2017 



На территории области прогнозируется установление пятого класса пожарной опасности

На территории области прогнозируется установление пятого класса пожарной опасности   По данным Ярославского ЦГМС - филиала... 21.08.2017 



В Рыбинске встретятся ветераны аэроклуба

В Рыбинске встретятся ветераны аэроклуба   26 августа в Рыбинске состоится встреча ветеранов Рыбинского аэроклуба. В этом... 21.08.2017 



В Заволжье отметят День микрорайона

В Заволжье отметят День микрорайона   В ближайшее воскресенье, 27 августа, жители Заволжья-1 отметят День микрорайона. Праздничное... 21.08.2017 



В Рыбинске отметят День Государственного флага России

В Рыбинске отметят День Государственного флага России   22 августа с 16 до 18 часов на площади Дерунова пройдут мероприятия, посвященные... 21.08.2017 



Итоги проведения Дня города

Итоги проведения Дня города   16 августа на телеканале «Рыбинск-40» вышла в эфир программа «Главный вопрос». Итоги проведения Дня... 17.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка Каждую субботу с 15 до 17 часов на благоустроенной в стиле конца XIX века Красной... 17.08.2017 



Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель

Инициативу Губернатора поддержал рыбинский предприниматель   В парке на проспекте генерала Батова установлен спортивный комплекс... 16.08.2017 



Прием граждан по юридическим вопросам

Юрисконсульты администрации проведут прием граждан    18 августа 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 16.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru