ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ИЗОБРЕТАТЕЛИ И ТВОРЦЫ

Рыбинская земля всегда была богата талантливыми изобретателями. Но изобретение только тогда можно считать таковым, когда оно запатентовано. В городе уже на протяжении сорока лет существует Рыбинское отделение общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. О прошлом, настоящем и заделе на будущее мы поговорили с сегодняшним руководителем организации Владиславом Васильевичем Батовым.
- У истоков создания Рыбинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов стоял Анатолий Степанович Волошин. Тогда, сорок лет назад, главной целью организации было оказание помощи местным изобретателям и рационализаторам, развитие технического творчества среди школьников, молодежи, опытных инженеров, обучение специалистов приемам создания и правовой защиты новых товаров народного потребления и изделий, выпускаемых предприятиями. Организовывались курсы для инженерно-технических работников на рыбинских промышленных предприятиях, в различных организациях.
Пожалуй, самым сложным периодом для Рыбинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов стало начало 90-х годов. Это было время резкого спада в деятельности.
В настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону.
К дню изобретателя подходим с определенным портфелем заказов на будущее. Проводим исследования на новизну технических решений, предлагаемых к защите. В ближайшее время будут оформлены заявки на объекты интеллектуальной собственности, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки. В 2004 году от рыбинских изобретателей поступило 23 заявки на объекты промышленной собственности, в прошлом – уже более тридцати, из них почти по всем Федеральным институтом промышленной собственности было принято решение о выдаче охранных документов.
Направления, в которых работают рыбинские изобретатели, самые разные. Рыбинские врачи активно разрабатывают различные способы и методики лечения больных. Развивается направление, связанное с производством технологического оборудования. Пришло решение о выдаче патента на полезную модель «Гусеничное транспортное средство», разработанное фирмой «Итлан». ООО «Модис» разрабатывает новые технологии, связанные с получением новых строительных материалов. Для научно-производственного предприятия «Газомотор-комплект» пришло решение о выдаче патента на электромагнитный клапан для дозирования топлива. Сегодня актуальна тема, связанная с деревообработкой и защите деревянных строительных конструкций. Еще одна, немаловажная и интересная сторона работы Рыбинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов - проведение консультаций, связанных с правовой защитой литературных, художественных, музыкальных, аудио- и видеопроизведений.
Много времени уделяется работе с отдельными изобретателями. Сегодня некоторые из них уже стремятся к тому, чтобы не только придумать, разработать какую-то конструкцию, сделать действующую модель, но самое главное, наладить производство изделий.
Создать изобретение и реализовать его, воплотить в жизнь: спланировать работу, закупить материалы, изготовить детали, собрать придуманное устройство - непростая задача в современных условиях. Рыбинский изобретатель, предприниматель Александр Яковлевич Нейман прошел все эти ступеньки. Владислав Васильевич Батов считает, что Александр Яковлевич должен стать примером для других предпринимателей, которые занимаются производством – необходимо заниматься и создавать собственные разработки, защищать их патентами. Особенно это важно в период, когда наша страна готовится вступить во Всемирную торговую организацию – ведь тогда усилится конкуренция иностранных фирм на нашем рынке. Чтобы выжить нашим предприятиям в этих условиях, чтобы сохранить созданное творческим потенциалом наших изобретателей, изобретения важно защищать патентами. Тогда это будет принадлежать России, которая интеллектуально станет богаче.
***
Рыбинцы уже на протяжении многих лет живут на два дома. Зимой у них есть городские квартиры, а весной большая часть горожан отправляется на дачи, приусадебные участки, огороды. А иначе никак. На рынке многие горожане все овощи купить не в состоянии. Поэтому изобретение Александра Яковлевича в первую очередь будет и должно быть интересно тем людям, которые любят копаться в земле или вынуждены держать огороды в силу сложившихся жизненных обстоятельств. Итак, представляю: струнная ручная мотыга для рыхления и прополки сорняков. Рабочая часть этого огородного инструмента – струна.
- Настраивается мотыга на разную ширину борозд, - рассказывает Александр Яковлевич, - прополку и рыхление можно вести под любым углом и во всех направлениях - землю она загребать не будет. В данном случае сила трения находится в прямой зависимости от площади режущего инструмента. А значит, сокращаются усилия при обработке почвы. Сорняки такая мотыжка в буквальном смысле бреет, выдергивая их с корнями. Проведешь между рядками два – три раза, и посадки того же лука, моркови чистые от сорняков. Очень удобно освобождать картофельные боровки от «мокреца». Настраивается этот инструмент на разную ширину, в зависимости от размера междурядий.
Вообще, эту конструкцию Александр Яковлевич придумал лет десять назад. Жена тогда легла в больницу. Грядки обрабатывал от сорняков сам. И пришло такое решение.
Мой собеседник считает, что подобные конструкции можно встретить в нашей жизни. Аналог тому – сыро- или яйцерезка. Еще будучи в  школе, Александр Яковлевич вместе со своими одноклассниками ездил на кирпичный завод, ребятам показывали, как получается кирпич – длинную глиняную ленту на отдельные кирпичи резала струна.
Первой проволоки в мотыге Александра Яковлевича хватило на две грядки. Оборвалась. Экспериментировал полгода, размышлял, какую проволоку лучше использовать, какими должны быть края V-образной пружины, чтобы удобнее было рыхлить почву на грядках и избавляться от сорняков.
Как оценят изобретение Александра Яковлевича рыбинские садоводы и огородники, пока неизвестно. Ведь они люди консервативные. Первые мотыжки он сделал для своих знакомых и родственников – остались довольны изделием. На днях небольшую партию мотыг развез в магазины «Дом. Сад. Огород» на улице Герцена и «Дачник» на Соборной площади.
Труд человека на земле всегда был тяжелым. Человек всегда искал способы его облегчить, совершенствовал орудия труда, изобретал машины-помощники. Может быть, мотыга Александра Яковлевича Неймана поможет сегодняшним садоводам и огородникам.

Светлана Бакунина



28 Июня 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение   Накануне новогодних праздников принято украшать дома и улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



В Рыбинске обсудили будущее человечества

В Рыбинске обсудили будущее человечества   14 декабря в Рыбинске состоялись V Епархиальные Рождественские чтения. В них приняли... 14.12.2017 



Еще один светофор в Рыбинске заработал по требованию пешеходов

Еще один светофор в Рыбинске заработал по требованию пешеходов   В Рыбинске завершены работы по модернизации очередного светофорного... 14.12.2017 



Дмитрий Рудаков принял участие в инвестиционном форуме

Дмитрий Рудаков принял участие в инвестиционном форуме   Сегодня в Ярославле стартовал инвестиционный форум. Традиционное для... 14.12.2017 



В Рыбинске 50 семей получат участки под строительство жилья

В Рыбинске 50 семей получат участки под строительство жилья   14 декабря в администрации города Рыбинска прошло торжественное... 14.12.2017 



В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru