ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Мелодия материнского сердца

Если ребенок здоров и счастлив, в материнском сердце звучит веселая и радостная музыка. Если болен и нездоров, музыка затихает, чтобы не потревожить дитя. Если мать лишается самой важной части самой себя, музыка смолкает навсегда. Тишина материнского сердца – самая страшная трагедия общества, в котором продолжают гибнуть, страдать и превращаться в калек оторванные от родного дома солдаты. Защитить право рыбинских солдат на то, чтобы вернуться после службы здоровым и возмужавшим, повзрослевшим, настоящим мужчиной, а не калекой с подорванным здоровьем и психикой – главная задача рыбинского комитета родителей военнослужащих. О наболевших проблемах, планах и достижениях этой общественной организации согласилась нам сегодня рассказать председатель комитета родителей военнослужащих  Молош Валентина Петровна:
«На мой взгляд, пришло время подвести своего рода итоги деятельности комитета. Начну я с истории его возникновения в нашем городе.
Четыре года назад военком рыбинского военкомата Скобелев Михаил Иванович обратился ко мне с предложением возглавить комитет. Я согласилась.
В первую очередь, мы провели учредительное собрание, на котором был принят устав общественной организации «Комитет родителей военнослужащих Рыбинского муниципального округа Ярославской области». Вот некоторые выдержки из этого устава:
Комитет родителей военнослужащих:
- добровольное общественное объединение, созданное по инициативе родителей военнослужащих на определенный срок действия в соответствии с Конституцией Российской Федерации, ФЗ РФ «Об общественных объединениях» - 1995
- Комитет призван оказывать моральную, психологическую помощь военнослужащим и членам их семей
- Комитет находится по адресу: Ярославская область, город Рыбинск, ул.Карякинская, 1 – объединенный военный комиссариат
- Комитет имеет смету, штамп, печать, бланки с наименованием комитета и другие реквизиты
- Комитет осуществляет свою деятельность на территории г.Рыбинска и Рыбинского района
- членами Комитета являются родители, сыновья которых проходят службу в ВС РФ, родители призывников, родители погибших (умерших) военнослужащих
- решение Комитета принимается большинством голосов и доводится до военного комиссариата г.Рыбинска
- на заседание Комитета могут быть приглашены: военный комиссар, помощник военного комиссара по правовой работе, представители администрации РМО, правоохранительных органов, средств массовой информации
- источником формирования денежных средств и иного имущества Комитета могут являться благотворительные пожертвования физических и юридических лиц. Распоряжение денежными средствами и имуществом ведется на основании решений общего собрания, которому предоставляется отчет о поступлении и расходе денежных средств. Учет и отчетность ведется в строгом соответствии с налоговым законодательством РФ.
Это далеко не полный перечень пунктов принятого нами устава.
Когда я только начинала свою деятельность по организации работы Комитета, мне приходилось очень часто обращаться к специалистам за помощью и консультациями по многим вопросам. Например, нельзя говорить в докладах «дембель» (а я поначалу говорила), нужно говорить «увольнение в запас». Я совершенно не знала  таких тонкостей, но, учитывая тот факт, что практически все ко мне относились очень доброжелательно и в помощи никогда не отказывали, мне удалось наладить работу Комитета по многим направлениям. Я очень благодарна за оказанную поддержку военкому г.Рыбинска Скобелеву Михаилу Ивановичу, заместителю военкома по юридическим правовым вопросам Болотову Олегу Викторовичу, офицерам военкомата Зажигину Павлу Александровичу, Климову Игорю Александровичу, Берникову Сергею Владимировичу, Матвейчуку Роману Владиславовичу, Михалеву Дмитрию Ивановичу, Мехову Евгению Анатольевичу. Они помогли мне понять структуру нашего Комитета, понять, каким должен быть Комитет, что он должен нести людям, как помогать родителям и призывникам. Учитывая тот факт, что располагается Комитет в здании военкомата и то, что я сказала благодарственные слова в адрес офицеров военкомата, у кого-то может сложиться мнение, что Комитет – это придаток, орудие военкомата, зависимая и подчиненная военкомату организация. Это абсолютно не так. Мы – независимая организация. Мы, принимая помощь военного комиссара, всегда оставляем за собой право вступить с ним в серьезное противодействие, если посчитаем, что где-то были нарушены права военнослужащих.
 - Почему Михаил Иванович предложил именно Вам организовать и возглавить Комитет?
- В.П.: На мой взгляд, этих причин несколько.
Во-первых, за те 37 лет, которые я проработала в Рыбинском Педагогическом училище (колледже), я вела очень активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. В свое время я сама закончила Рыбинское Педагогическое училище, закончила с отличием и продолжила обучение в ЛГПИ (Ленинградский Педагогический Институт) им. Герцена. По окончании института была назначена работать заведующей детским садом в г.Тутаев. Но перед этим я проходила институтскую практику в нашем педучилище. Директор Поплаухин Сергей Александрович тогда сказал мне (еще студентке): «Если будет место, работать к нам пойдешь?» Я ответила утвердительно. Несмотря на то, что в Тутаеве я готовилась перейти на должность инспектора РОНО по дошкольному воспитанию, как только мне прислали приглашение работать в Рыбинском Педагогическом училище, я, не раздумывая, приехала в родной город.
Я преподавала предмет «изо» и «методика ознакомления детей с природой». Одновременно, после занятий вместе со студентами мы готовили альбомы ко Дню победы, к 23 февраля. Мы очень часто организовывали встречи с участниками Великой Отечественной войны. К нам приезжал герой Советского Союза Водолазкин, участник ВОВ полковник Горелкин, мы беседовали с защитниками Брестской крепости, которые (двое) в то время проживали в Рыбинске. К одному из них – Филиппову – ездили в гости в поселок Тихменево, к нам приезжали на встречи из Москвы основатели комсомола в нашем городе.
Во-вторых, об этом редко говорю, я – мать троих детей, двое из которых погибли. Один – в армии, другой сын – в первые дни после демобилизации. В память о своих сыновьях мне захотелось сделать что-то такое для людей, что-нибудь очень полезное и хорошее, чтобы это запомнилось.
- Вам платит заработную плату за работу председателем Комитета военкомат или вы получаете деньги из фонда Комитета?
- Н.П.: Я получаю пенсию, на эти деньги и живу. В Комитете я работаю (как и остальные члены Комитета, которых вместе со мной 8 человек; в основном, это матери погибших в армии сыновей) абсолютно бесплатно и безвозмездно, на общественных началах. Я работаю ежедневно, полный рабочий день. Работа в Комитете – это моя жизнь, и мне не нужно никакой личной материальной выгоды.
- Чем занимается Комитет, и что вам удалось сделать за 4 года работы?
- В.П.: В основу работы Комитета родителей военнослужащих положено воспитание гражданской ответственности у подрастающего поколения.
Гражданская ответственность – это необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, исполнять свой гражданский долг, иметь гражданское мужество, нести чувство ответственности перед товарищами, друзьями, родными, близкими, а главное, перед Отечеством. Человек с высоко развитым чувством долга ревниво относится к своим обязанностям.
«Будь россиянин гражданином и достойное звание высокое чти. Какой б судьба не представлялась, в каких краях бы не бывал, святою Родина являлась, никто замены не знавал», - вот эти понятия гражданской ответственности и положены в основу работы комитета родителей военнослужащих.
Главными задачами Комитета являются:
1) воспитание у подрастающего поколения гражданской ответственности за судьбу Отечества
2) формирование патриотического мировоззрения у молодежи путем целенаправленного, гибкого использования всех форм, методов, средств пропаганды
3) оказание помощи военкомату в работе по подготовке граждан к военной службе
4) оказание моральной, психологической помощи военнослужащим, членам их семей, а также семьям погибших (умерших) военнослужащих.
Мы делаем не что-то особенное, а свою повседневную работу.
Нелегко и непросто служить в Вооруженных Силах. Это самая ответственная и самая трудная профессия – Родину защищать. Наши рыбинцы служат в разных уголках страны, свято выполняют свой воинский долг перед Отечеством. Комитет родителей военнослужащих ведет переписку почти со всеми воинскими частями, где несут службу ребята из Рыбинска. Письмами мы помогаем юношам не только адаптироваться в новом коллективе, но и понять всю свою ответственность в выполнении воинского долга, наладить взаимоотношения с сослуживцами и командирами.
По результатам переписки оформляем стенды «Достойные защитники Отечества» (о военнослужащих срочной службы), «Защита прав призывника» (отсрочка военнослужащим), «Пути отцов – дороги сыновей», «Мы помним о тех» (память о них священна, о погибших в мирное время военнослужащих), «Будущие курсанты» (о курсантах военных училищ, вузов), «Потомственные военные» (о семьях потомственных военных), «Серьезный разговор» (о проблемах молодежи). Стенды читают, особенно сейчас, когда начался весенний призыв. У многих возникают вопросы, юноши просят совета. Вместе с призывниками мы разработали правила нравственного усовершенствования.
 Комитет родителей совместно с советом ветеранов ВОВ, военкоматом разработали и вручают на призывной комиссии «Напутствие призывнику», «Памятка призывнику», которые помогут  рыбинским юношам решить многие вопросы, не покидая воинской части.
Уже стало необходимостью перед тем, как призывники пойдут на призывную комиссию, проводить беседы под общим названием «Есть такая профессия – Родину защищать», где мы рассказываем о трудностях военной службы. Мы им советуем исполнить свой долг и узнать, кто ты есть на самом деле, на что ты способен. В результате напряженной боевой подготовки многие ребята становятся бесстрашными воинами, с честью выдерживают проверку на мужественность.
К сожалению, армия – не всегда является образцом доблести и чести, институтом формирования настоящего человека. В армии существуют неуставные отношения. Такие примеры имеют место. Родители с этой проблемой приходят, приносят письма сыновей. В этом случае мы делаем запросы командиру части, но, как правило, сыновья боятся все рассказывать, называть фамилии, иначе будет месть. Тем не менее, благодаря нашему вмешательству и своевременным и тактичным мерам командования в/ч неуставные отношения удается (не всегда) прекратить полностью.
Отдельное направление деятельности комитета – это сотрудничество со всевозможными организациями, как общественными, так и коммерческими, с учебными заведениями, предприятиями города Рыбинска.
Как я уже говорила, мы очень тесно сотрудничаем с военкоматом. У нас полное взаимопонимание в подготовке призывников.
Кроме того:
- нам оказывает поддержку Рыбинский Совет ветеранов Министерства Обороны Российской Федерации, председатель Соболев Юрий Алексеевич
- отношения с НПО «Сатурн» у нас находятся в стадии активного развития. Предприятие помогает нам с печатной продукцией, с приобретением канцтоваров. Мы, в свою очередь, ведем агитацию среди призывников: отслеживаем судьбу вернувшихся из армии: предлагаем им устроиться работать на завод, а тем, кто до службы уже работал на предприятии – вернуться на оставленное рабочее место. В перспективе – создание программы по привлечению отслуживших на предприятие НПО «Сатурн».
- Самую большую помощь нам оказывает Рыбинский Дом Печати в лице Денисова Владимира Владимировича. Я всегда выражаю ему огромную благодарность за то, что мы не испытываем нужды с печатной продукцией: «Напутствие призывнику», «Памятка призывнику», «Приглашение на родительское собрание». Благодаря таким красочно оформленным приглашениям, у нас на последнее родительское собрание, которое проводилось 27 апреля 2006 года пришло 60 человек! Это очень хорошая явка.
Помощь оказывается нам систематически и абсолютно безвозмездно.
- тесная связь у комитета и полное взаимодействие с педагогическим колледжем. Студенты помогают нам с оформлением альбомов, стенгазет, с проведением концертов, а также с приобретением канцтоваров. С Шахомировой Асей Яковлевной (преподаватель ОБЖ) мы планируем сделать подборку детских и студенческих сочинений о войне, солдатской службе и ветеранах.
- совместно с клубом «Патриот», «Витязь» мы отправляли посылки в Чечню (книги, сладости, носки, сигареты, спички). Передать посылки непосредственно в в/ч помогал Сочинский совет ветеранов.
- нам помогают наши рыбинские воинские части. Солдаты воинской части ФАПСИ на Мехзаводе, командир Мандрик Федор Николаевич выступали перед призывниками с концертами. Полковник Ретивов Владимир Борисович (воинская часть №41 в Мариевке) разрабатывает критерий навыков, которые необходимы солдату.
- с помощью Георгие-Вознесенской церкви мы оформили стенд «Серьезный разговор».
- тесно сотрудничаем со средствами массовой информаци.
- проводим беседы в школах. В проведении таких бесед нам очень помогает капитан 1 ранга Соболев Ю.А.
Кроме этого, мы оказываем помощь тем, кто получил физические травмы в армии. Недавно была проведена операция на глаза одному рыбинскому юноше: когда он пришел из армии, у него начало резко ухудшаться зрение. Операция была сделана при помощи губернатора А.И.Лисицына. В настоящее время в рыбинском госпитале лежит солдат с серьезной травмой нижней челюсти. Он служил в Ростове-на-Дону. Мы держим на контроле этот вопрос. За пределы Ярославской области мы его служить (осталось всего пол года) не отпустим. Мы помогли двум родительским семьям, чьи дети проходят службу в армии, в заготовке дров через социальный отдел, председатель Терентьева Елена Алексеевна.
Мы оказываем моральную поддержку семьям погибших.
- Каким Вы видите Комет в будущем, какие у вас планы?
- В.П.: За годы своей работы в Комитете я поняла, что мы решаем общую задачу, мы – не только члены Комитета, но и все рыбинцы. И задача эта – воспитание достойного и счастливого поколения, которое любит и ценит свою Родину. Только общими усилиями эту задачу можно решить. Комитету в будущем я отвожу роль координатора процесса патриотического воспитания молодежи. Но если кто-то сможет справиться с этой задачей лучше, чем Комитет, я буду только рада».

Павел Павлов



8 Июня 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru