ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

«ЗАРАЗИТЬСЯ» ИДЕЯМИ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА

Славится Рыбинская земля мастерами, изобретателями, выдумщиками, которым скучно жить, сложа руки, ничего не делая. Кто-то плетет корзины, кто-то пытается облегчить труд человека на земле, изобретая разные приспособления.
Мой сегодняшний собеседник с техникой на «ты»: собирает из деталей магнитофоны, звукоусиливающую аппаратуру, внося в такие изделия различные новаторские решения. Модернизировал собственный мопед. Но обо всем по порядку.
Знакомьтесь: Николай Александрович Новиков, электрослесарь по обслуживанию автоматики газотурбинной энергетической электростанции ОАО «НПО «Сатурн». Родному заводу отдал более тридцати лет.
А начиналось все, как у многих мальчишек того времени. Окончил среднюю школу № 40, после восьмого класса пошел в профтехучилище № 3. Хотел получить специальность электрика, да знакомые отговорили, сказали, что фрезеровщики больше денег получают.
- Наша семья жила тогда небогато, родителям надо было накормить, поставить на ноги четверых детей.
Как и большинство мальчишек 60-х годов, Николай Александрович увлекался техникой, разбирал – собирал мотороллеры, мотоциклы. Как устроены машины, которые могут передвигаться по дороге при помощи человека, он изучил досконально. Но отец не понимал такого увлечения сына.
- Он мне частенько говорил, что я «балушничаю», то есть занимаюсь не делом. А что было настоящим делом? Сажать картошку, косить траву, сушить сено. То есть те занятия, которые бы прокормили семью.
Хорошей жизненной школой стала армия, где мой собеседник поднаторел в электронике.
В жизни Николая Александровича получилось так, что и работа, и главные увлечения в жизни связаны с техникой, различными электронными устройствами и датчиками, которые могут использоваться в двигателях автомобилей, мотоциклов и других машин.
Когда вернулся из армии, снова устроился на моторостроительный завод фрезеровщиком, потом перешел на станки с ЧПУ. В советское время на предприятиях внедрили так называемый бригадный метод работы с премиально-прогрессивной системой оплаты труда. Николай Александрович входил в бригаду Леонида Шкенева, которая гремела тогда на весь завод и даже на весь город.
- Не выполнил один человек свой план, пятно ложится сразу на всю бригаду.
С приходом новой власти, новых времен изменилось и отношение к человеку труда и не в лучшую сторону.
- Во времена Советского Союза быть рабочим было престижно, тогда рабочий человек считался гегемоном. Сами подумайте, разве не престижно получать вдвое большую зарплату, чем даже инженерно-технические работники. Конечно, престижно! А с 1991 года, когда развалилась великая держава, появились новые призывы и лозунги: «Мы не будем работать, мы все и так купим!» Пожалуй, самые тяжелые времена для рабочего человека настали в конце 20-го – начале 21 веков, когда его отодвинули далеко на последний план, из правительства слышались слова, что все сделают китайские гастарбайтеры. Сегодня, похоже, уже «наелись» этой политикой, и к рабочему человеку начинают поворачиваться лицом. Увы, молодежь не стремится работать на заводе, не модно стало, не престижно. Остается только заманивать молодых людей «калачами», может, кто-то и останется.
После пятнадцати лет работы на моторостроительном заводе Николай Александрович ушел в Рыбинское конструкторское бюро машиностроения слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики, где отработал еще 15 лет. В этот новый период жизни, более творческий, пришло и новое увлечение – занялся звуковой техникой. Смастерил усилитель, изготовил модернизированный магнитофон. Ламповый усилитель до сих пор стоит у Николая Александровича дома и радует всех прекрасным звучанием. В то время радиотехникой увлекались многие, но как такового кружка не было, просто встречались, ходили друг к другу в гости, делились впечатлениями, сравнивали то, что удавалось собрать своими руками. Один раз мастер в РКБМ посоветовал Николаю Александровичу: «Выкинь транзисторный усилитель и сделай ламповый – звучание будет на порядок выше». И он оказался прав.
На даче у Николая Александровича стоит старый ламповый приемник, так он, по мнению мастера, говорит нормальным человеческим языком, правда, слушать нечего – то реклама, то новости.
- В настоящее время мало кто увлекается для души, - продолжает Николай Александрович. – Молодежь пропадает за компьютерами, музыку можно и в мобильном телефоне послушать. Нажал кнопку и все. Зачем еще усилители изобретать?
Одно из последних увлечений мастера: бесконтактные системы зажигания. А причиной к этому послужила покупка мопеда. В обычной системе зажигания двигателя используются так называемые «кулачки». Николай Александрович попробовал поставить транзисторы или тиристоры, поместил их в отрезок пластмассовой трубы, которую заполнил эпоксидной смолой. Отправил описание своего способа бесконтактной системы зажигания в один из технических журналов, чтобы люди смогли применить его в двигателях «железных коней».
А совсем недавно Николай Александрович начал использовать систему с обратной связью, которая ответит на новый вопрос: какую работу выполнил двигатель.
- К этой идее я подбирался лет десять, - рассказывает Николай Александрович. – Но то, чего я добился, пока оставлю в секрете.
Что такое изобретательство? Мой собеседник считает, что это своего рода болезнь, которая захватывает всего человека. Но когда изобретательство поставлено на коммерческую основу, это становится неинтересно. Жаль только, что молодежь перестала в хорошем смысле этого слова «заражаться» идеями изобретательства.
Хотя поучиться есть у кого.

С. Бакунина



8 Июня 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»

В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»   В Рыбинске с 11 по 13 августа на ледовой арене ДС «Полёт»... 10.08.2017 



Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками

Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками   Глава города Рыбинска Денис Добряков побывал в одном из городских дворов,... 10.08.2017 



В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын

В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын   17 августа с 11 до 14-30 в общественной приёмной... 09.08.2017 



В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута

В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута   9 августа в Рыбинске состоялась открытие площадки для занятий воркаутом на... 09.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru