ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

«ЗАРАЗИТЬСЯ» ИДЕЯМИ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА

Славится Рыбинская земля мастерами, изобретателями, выдумщиками, которым скучно жить, сложа руки, ничего не делая. Кто-то плетет корзины, кто-то пытается облегчить труд человека на земле, изобретая разные приспособления.
Мой сегодняшний собеседник с техникой на «ты»: собирает из деталей магнитофоны, звукоусиливающую аппаратуру, внося в такие изделия различные новаторские решения. Модернизировал собственный мопед. Но обо всем по порядку.
Знакомьтесь: Николай Александрович Новиков, электрослесарь по обслуживанию автоматики газотурбинной энергетической электростанции ОАО «НПО «Сатурн». Родному заводу отдал более тридцати лет.
А начиналось все, как у многих мальчишек того времени. Окончил среднюю школу № 40, после восьмого класса пошел в профтехучилище № 3. Хотел получить специальность электрика, да знакомые отговорили, сказали, что фрезеровщики больше денег получают.
- Наша семья жила тогда небогато, родителям надо было накормить, поставить на ноги четверых детей.
Как и большинство мальчишек 60-х годов, Николай Александрович увлекался техникой, разбирал – собирал мотороллеры, мотоциклы. Как устроены машины, которые могут передвигаться по дороге при помощи человека, он изучил досконально. Но отец не понимал такого увлечения сына.
- Он мне частенько говорил, что я «балушничаю», то есть занимаюсь не делом. А что было настоящим делом? Сажать картошку, косить траву, сушить сено. То есть те занятия, которые бы прокормили семью.
Хорошей жизненной школой стала армия, где мой собеседник поднаторел в электронике.
В жизни Николая Александровича получилось так, что и работа, и главные увлечения в жизни связаны с техникой, различными электронными устройствами и датчиками, которые могут использоваться в двигателях автомобилей, мотоциклов и других машин.
Когда вернулся из армии, снова устроился на моторостроительный завод фрезеровщиком, потом перешел на станки с ЧПУ. В советское время на предприятиях внедрили так называемый бригадный метод работы с премиально-прогрессивной системой оплаты труда. Николай Александрович входил в бригаду Леонида Шкенева, которая гремела тогда на весь завод и даже на весь город.
- Не выполнил один человек свой план, пятно ложится сразу на всю бригаду.
С приходом новой власти, новых времен изменилось и отношение к человеку труда и не в лучшую сторону.
- Во времена Советского Союза быть рабочим было престижно, тогда рабочий человек считался гегемоном. Сами подумайте, разве не престижно получать вдвое большую зарплату, чем даже инженерно-технические работники. Конечно, престижно! А с 1991 года, когда развалилась великая держава, появились новые призывы и лозунги: «Мы не будем работать, мы все и так купим!» Пожалуй, самые тяжелые времена для рабочего человека настали в конце 20-го – начале 21 веков, когда его отодвинули далеко на последний план, из правительства слышались слова, что все сделают китайские гастарбайтеры. Сегодня, похоже, уже «наелись» этой политикой, и к рабочему человеку начинают поворачиваться лицом. Увы, молодежь не стремится работать на заводе, не модно стало, не престижно. Остается только заманивать молодых людей «калачами», может, кто-то и останется.
После пятнадцати лет работы на моторостроительном заводе Николай Александрович ушел в Рыбинское конструкторское бюро машиностроения слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики, где отработал еще 15 лет. В этот новый период жизни, более творческий, пришло и новое увлечение – занялся звуковой техникой. Смастерил усилитель, изготовил модернизированный магнитофон. Ламповый усилитель до сих пор стоит у Николая Александровича дома и радует всех прекрасным звучанием. В то время радиотехникой увлекались многие, но как такового кружка не было, просто встречались, ходили друг к другу в гости, делились впечатлениями, сравнивали то, что удавалось собрать своими руками. Один раз мастер в РКБМ посоветовал Николаю Александровичу: «Выкинь транзисторный усилитель и сделай ламповый – звучание будет на порядок выше». И он оказался прав.
На даче у Николая Александровича стоит старый ламповый приемник, так он, по мнению мастера, говорит нормальным человеческим языком, правда, слушать нечего – то реклама, то новости.
- В настоящее время мало кто увлекается для души, - продолжает Николай Александрович. – Молодежь пропадает за компьютерами, музыку можно и в мобильном телефоне послушать. Нажал кнопку и все. Зачем еще усилители изобретать?
Одно из последних увлечений мастера: бесконтактные системы зажигания. А причиной к этому послужила покупка мопеда. В обычной системе зажигания двигателя используются так называемые «кулачки». Николай Александрович попробовал поставить транзисторы или тиристоры, поместил их в отрезок пластмассовой трубы, которую заполнил эпоксидной смолой. Отправил описание своего способа бесконтактной системы зажигания в один из технических журналов, чтобы люди смогли применить его в двигателях «железных коней».
А совсем недавно Николай Александрович начал использовать систему с обратной связью, которая ответит на новый вопрос: какую работу выполнил двигатель.
- К этой идее я подбирался лет десять, - рассказывает Николай Александрович. – Но то, чего я добился, пока оставлю в секрете.
Что такое изобретательство? Мой собеседник считает, что это своего рода болезнь, которая захватывает всего человека. Но когда изобретательство поставлено на коммерческую основу, это становится неинтересно. Жаль только, что молодежь перестала в хорошем смысле этого слова «заражаться» идеями изобретательства.
Хотя поучиться есть у кого.

С. Бакунина



8 Июня 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение   Накануне новогодних праздников принято украшать дома и улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



В Рыбинске обсудили будущее человечества

В Рыбинске обсудили будущее человечества   14 декабря в Рыбинске состоялись V Епархиальные Рождественские чтения. В них приняли... 14.12.2017 



Еще один светофор в Рыбинске заработал по требованию пешеходов

Еще один светофор в Рыбинске заработал по требованию пешеходов   В Рыбинске завершены работы по модернизации очередного светофорного... 14.12.2017 



Дмитрий Рудаков принял участие в инвестиционном форуме

Дмитрий Рудаков принял участие в инвестиционном форуме   Сегодня в Ярославле стартовал инвестиционный форум. Традиционное для... 14.12.2017 



В Рыбинске 50 семей получат участки под строительство жилья

В Рыбинске 50 семей получат участки под строительство жилья   14 декабря в администрации города Рыбинска прошло торжественное... 14.12.2017 



В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru