ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Рыбинск познается в сравнении

Сегодня мы предлагаем читателям сравнить себя и свой город с тем, каким, по свидетельству очевидца, записавшего свои наблюдения, Рыбинск и его жители были 200 лет назад, в далеком 1811 году.
Население.
Жителей в городе Рыбинске проживает:
Мужского пола 1498 человек, в том числе: купцов – 243, мещан – 816, священноцерковнослужителей с их детьми – 23, находящихся при должностях дворян – 27, приказных – 39, солдат – 67; отставных: приказных – 7, солдат – 19; цеховых, кроме мещан – 38, вольноотпущенных – 23, иностранцев – 4, евреев – 2, фабричных от упраздненного стеклянного завода, ищущих вольности – 77, причисленных к мещанам цыган – 34, причисленных из Ярославля для поселения публично наказанных – 7;  женского пола всех состояний до 1500 душ.
Вера.
В Рыбинске горожане, кроме иностранцев, евреев и цыган, греческого исповедания (православные), раскольников очень мало, в основном, старообрядцы. К церкви очень усердны, что доказывается церковными доходами: до 7 000 рублей в год. 
Нравы.
Рыбинцы, говоря о купцах и мещанах, все очень вежливы, искательны и гостеприимны. Хотя многие богатые и высокомерны, но отдают себе отчет в этом недостатке и слабость свою стараются прикрывать гибкостью поведения. Благодаря непрерывной торговле с иногородними, они очень хорошо умеют общаться, кроме того, у многих мастерски получается выведывать нужды своих клиентов, и делают они это мало известными для жителей других мест способами. Иногда даже употребляют лесть и униженность. Взятые кредиты стараются отдавать полностью и в установленные сроки, разве что молодые и маломощные запутываются, и то не потому, что пускаются в пьянки и гулянки, а из-за неумеренного приобретения дорогих вещей и предметов роскоши.
Рыбинцы ласковы, но не всегда простодушны, особенно там, где  появляется интерес; гостеприимны, но очень редко гостеприимство свое оказывают бескорыстно; доброжелательны, но никогда не упустят свою выгоду; не скупы, но и не щедры; предприимчивы, но мало предусмотрительны; кроме того, не имеют твердого характера.
Обычаи.
Больших отличий Рыбинска от других городов Ярославской области мало, но все же есть здесь некоторые приметные традиции и обычаи:
1. Женщины и девицы среднего состояния по праздничным и воскресным дням летом, а иногда и зимой, после обеда, наряжаются в самые лучшие свои платья и выходят на улицы сидеть на скамьях у ворот.
2. Зимой, по воскресеньям, отобедав, катаются на лошадях по городу.
3. Женщины и мужчины  днем ходят в церкви для поклонения Чудотворным Иконам Божией Матери, а девки – ночью, в сопровождении пожилых женщин, днем же в церквях появляются редко.
4. В Святки молодые мужчины, даже из самых богатых домов, наряжаются в маскарадные костюмы и маски и ходят ночью по улицам и дворам и стучатся в двери к незнакомым. Если же хозяева их пускают, то не раскрыв своего лица, они заходят в комнаты и начинают веселиться, иногда с пляской и песнями,  для чего нанимают музыкантов. Святки в Рыбинске напоминают маленький Венецианский карнавал. В этот праздник жители Рыбинска никогда не опускаются до непристойного поведения и хулиганства.
Образ жизни.
Рыбинцы живут довольно хорошо и трезво, но без роскоши, пищу употребляют здоровую, но не слишком вкусную. Предпочитают поддерживать отношения с равными себе по достатку и положению в обществе. В домах соблюдают чистоту и опрятность, особенно богатые, которые друг перед другом щеголяют. Встречаются дома, внутри красиво и со вкусом  отделанные. Мебель в таких домах обязательно из красного дерева.
Но и бедняки заботятся о том, чтобы дома у них было чисто и опрятно. Редко у кого из них горница не обштукатурена или бумажками цветными не обита.
Употребление же чая до такой степени дошло, что и последний мещанин стыдится не иметь у себя в доме самовара.
Одежда.
По манере одеваться людей в Рыбинске можно разделить на три категории:
Молодые люди.
Богатые ходят в немецком: во фраках и сюртуках и стараются подражать вкусу С-Петербургских жителей, поэтому и наряды себе там заказывают. Другие ходят в полунемецком: в купеческих сибирках. Но по праздникам и средние, и бедные стараются им не уступать.
Люди средних лет.
Купечество и зажиточное мещанство одевается в сибирки.
Старики.
Практически все одеваются в русские кафтаны.
Без преувеличения можно сказать, что рыбинцы одеваются не без щегольства, у редкого, не говоря о богатых, из среднего состояния нет лисьей или волчьей шубы, покрытой английским сукном, а также сибирки или кафтана. Летом почти все из повседневной одежды, кроме фраков и сюртуков, употребляют английские и русские нанки, кто на сибирку, кто на халат. Бедные же люди, занимающиеся работою, носят платье исключительно русское. И бедные, и богатые ходят только в сапогах, башмаков, котов и лаптей совсем не носят. Но зимою бедные ходят в валенках, богатые же валенки не надевают. Шляпы носят поярковые, а в праздники – пуховые. Шапки – собольи, бобровые, круглые крымские и калмыцкие овчинки. Рукавицы у бедных замшевые и черные кожаные, а у богатых – шелковые перчатки.
Если говорить о женщинах, то они и в обычные, и в праздничные дни одеваются лучше и опрятнее, чем в других городах Ярославской губернии. Многие ходят в немецком, но не иначе как в юбках и кафтанах. Летом в холодных черных, а зимой – в цветных, но не пестрых атласных солопах на лисьих мехах ходят, а другие – и в казимировых шубах, на головы повязывают платки дымковые и шелковые, шитые золотом. Так одеваются богатые и молодые. Состарившиеся и некоторые из средних и бедных ходят в шубах и юбках с полушубками на проймах из золотых и шелковых материй, а в обычные дни – из китайчатых кумачных и ситцевых. Вместо солопов носят летом шугаи с рукавами, зимою того же покроя шубейки на заячьих мехах с куньею, белечью или лисьею опушкой. Бедные от средних отличаются только материями. Если не в состоянии иметь золотой, носят шелковую, а если нет и той, то китайчатую или ситцевую. Девки в покрое и щегольстве платья от женщин не разнятся, а отличаются только головными уборами, и то – не все, а некоторые: они ходят и дома, и на людях с открытой головой, заплетая сзади одну косу и подвязавшись поверх лба широкою лентой из золотых позументов кверху в раструб. Когда же надо из дома выходить куда-нибудь подалее, то на ту же ленту повязывают, как женщины по кокошникам, в роспуск платок. Обуваются и женщины, и девки в шелковые сафьяновые и кожаные черевики, а некоторые по бедности – и в босовики. Зимой валенки надевают только бедные.
Но все, и богатые, и бедные стараются обвешать себя жемчугом, а в домах всегда иметь на себе чистое белье и фартук ситцевый или кисейный. Остроконечные же треугольные кокошники совсем из употребления вышли.
Рукоделье.
Те мужчины, которые заняты торговлей, никаким ремеслом не владеют, равно как и женщины. Но из средних женщин есть некоторые, кто занимается плетением нитяных кружев и шитьем женского платья и белья. Не столько для выгоды, сколько от нечего делать занимаются они шитьем в пяльцах шелками и золотом. Бедные подрабатывают летом, стирая белье иногородним или продавая сайки, калачи, пироги, хлеб, яйца, мясо, рыбу, гороховый кисель и ячневый квас.
Сказать по правде, насколько женский пол в Рыбинске щеголеват, настолько и празднолюбив: в редком доме с мая по 15 ноября, а у многих круглый год, найдешь, чтобы не было наемной работницы или, по крайней мере, няньки для детей., несмотря на то, что многим мужьям приходится отдавать для этих целей свои последние деньги.

Павлов Павел



8 Июня 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль

В Рыбинске впервые прошел новогодний гастрономический фестиваль   На площади у Дворца спорта «Полет» в Рыбинске впервые прошел... 16.12.2017 



В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов

В Рыбинске стартовало НаШествие Дедов Морозов   16 декабря в Рыбинске стартовало IX НаШествие Дедов Морозов, которое в этом... 16.12.2017 



Рыбинск принял автопробег

Рыбинск принял автопробег   Рыбинск стал одним из 10 городов благотворительного автопробега по маршруту «Ухта-Мышкин». С... 15.12.2017 



В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов

В Рыбинске состоялась серия новогодних флешмобов   За день до традиционного девятого «Нашествия Дедов Морозов» на улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова

В Рыбинске готовы построить самую большую в мире яхту для Федора Конюхова   Федор Конюхов посетил рыбинский судостроительный ... 15.12.2017 



Вниманию пассажиров общественного транспорта!

Вниманию пассажиров общественного транспорта!   С 18 декабря остановочный пункт «ДС «Метеор», расположенный по нечетной ... 15.12.2017 



Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение   Накануне новогодних праздников принято украшать дома и улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru