ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

«Пивные» законы начали действовать

В соответствии с Федеральными Законами № 11 – ФЗ от 09 февраля 2005 г. и № 156-ФЗ от 05 декабря 2005 г. внесены изменения в статью 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах», в статью 20.22 «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах», статью 6.10 «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ» и статью 14.16 «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
В соответствии с этим теперь не допускается распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12% объёма готовой продукции: 1) в детских, образовательных и медицинских организациях; 2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщений; 3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в т. ч. без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; - несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах. Запрет также налагается на распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объёма готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортных средствах общего пользования и в других общественных местах, включая все вышеперечисленные,  лицами любого возраста. В случае нарушения закона на гражданина налагается штраф в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда. (При этом в Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», которая гласит, что «Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность - влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток». Критерии, по которым определяется степень опьянения гражданина в данном случае не приводятся. Если использовать критерии, применяемые в аналогичной ситуации к автомобилистам, то очень редкий гражданин, выпивающий на улице пиво, не говоря уже о более крепких алкогосодержащих напитках, сможет доказать, что он трезв. А это значит, что у него очень мало шансов избежать штрафа.)
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, влечёт наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ карается штрафом в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Те же действия, совершённые родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут за собой штраф в размере  от 15 до  20 минимальных размеров оплаты труда.
Введены данные ограничения с целью борьбы с извечной русской болезнью, которая в последнее время приобрела черты национального бедствия. Сегодня почти в каждой российской семье есть люди, склонные к частому употреблению алкоголя или уже страдающие от пьянства. Виной тому, прежде всего, - безработица, разрушение национальной идеи, духовных устоев в обществе и утрата русскими людьми нравственных ценностей. Как результат – разрушение семей; рост числа беспризорных детей, которых сегодня в России от 2 до 5 миллионов; болезни; катастрофическое снижение рождаемости; увеличение числа людей, живущих за чертой бедности, и людей без определённого места жительства – их сегодня в России более 1 миллиона человек (в Рыбинске, по предварительным подсчётам, около 1500).
Принятие «пивных» законов стало первым шагом на пути решения проблемы массового пьянства в нашей стране. Со временем законы станут ещё более жёсткими и «взаимоотношения с алкоголем» в общественных местах у нас будут столь же невыгодны для кошельков граждан, как и во многих других странах. На данном же этапе важно, чтобы принятые «алкогольные» законы действовали в полной мере, а граждане чётко знали, что за их нарушение им грозит наказание в соответствии Кодексом РФ об административных правонарушениях.
О том, как это происходит в Рыбинске, рассказывает заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД г. Рыбинска и Рыбинского района Валерий Николаевич Горбалюк:
- В соответствии с принятием законов, ограничивающих продажу и потребление гражданами спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и внесением соответствующих изменений в ряд статей Кодекса РФ об административных правонарушениях нами за 4 месяца составлено порядка 150 протоколов. Конфликтных ситуаций, связанных с исполнением законов, у нас пока не наблюдалось.
- В чём, на ваш взгляд, особая актуальность и значимость «пивных» законов?
- Безусловно, в том, что они запрещают распитие пива, напитков  и алкогосодержащих напитков несовершеннолетним. Именно эта категория граждан сегодня является наиболее проблемной. Не только в Рыбинске, но и в Ярославской области в целом. Продолжающийся рост подростковой преступности вызывает серьёзные опасения. Во многом причина тому – употребление несовершеннолетними алкоголя.
- Сколько таких фактов было зафиксировано сотрудниками милиции в течение недавнего Дня Победы?
- В отношении несовершеннолетних было составлено более 30 протоколов. 12 человек, находившихся на улице в нетрезвом виде, были доставлены в дежурную часть. Самому младшему из задержанных – 14 лет. Девушек в числе нарушителей общественного порядка в День Победы не оказалось, хотя в дежурную часть их в пьяном виде доставляют практически ежедневно. Кроме того, в День Победы составлено 3 протокола  за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива и спиртных напитков. Во всех случаях к виновным применены штрафные санкции.
- Ваша оценка посвящённых Дню Победы праздничных мероприятий...
- Нас, как и многих граждан, возмутило качество проведения дискотеки возле ресторана «Марсель» - по этому поводу мы уже написали соответствующее представление в рыбинскую Администрацию. Вообще, массовые мероприятия зрелищного плана, по решению Рыбинского Совета депутатов, должны проводиться по получении организаторами соответствующего разрешения от ряда инстанций. В их число входит и УВД. Делаться это должно за месяц до мероприятия. Нынешнее же мероприятие возле «Марселя» было организовано так, что мы о нём узнали уже по факту. Это было неожиданностью, поскольку по имевшемуся  у нас плану все мероприятия в городе после спортивной эстафеты должны были закончиться, кроме торговли. На складывающуюся неблагоприятную обстановку на Волжской набережной мы вынуждены были реагировать оперативным образом и со всего города стягивать к «Марселю» наряды. Хотя отдыхающий народ гулял по городу в течение всего дня, и присутствие милиции в необходимом количестве должно было быть повсюду. Зная о дискотеке возле «Марселя», мы бы распределили силы более эффективным образом. Кстати, на Волжской набережной в тот вечер в соответствии с действующим законодательством нами было задержано в три раза больше нарушителей, чем обычно. Нарушения возле «Марселя» были и в плане организации освещения – с наступлением сумерек нам пришлось потребовать прекращения дискотеки. Я думаю, необходимые меры к  этому заведению будут приняты.
- Что может оказать содействие реализации «пивных» законов в ходе общегородских праздничных мероприятий?
- Как указано в одном из данных законов, глава Рыбинска может подписать постановление, запрещающее распитие пива или слабоалкогольных напитков в месте проведения того или иного праздника или общественного мероприятия. И уже в соответствии с этим документом мы будем привлекать граждан к административной ответственности. Например, оговаривая празднование минувшего Дня Победы, мы высказали представителям рыбинской Администрации предложение не давать разрешения на торговлю пивом на Волжской набережной. К нему прислушались. В итоге, большое число грабежей в этом районе, удалось предотвратить.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы «пивных» законов?
- Могу сказать, что они действуют. Несмотря на то, что нарушителей по-прежнему достаточно. Последнее отчасти объясняется тем, что многие наши граждане до сих пор не знают о существовании «пивных» законов, и, соответственно, не соблюдают их. Поэтому нашей задачей на сегодняшний день является не только выявление и наказание нарушителей, но и действия, так сказать, профилактического плана: все наши сотрудники проходят соответствующий инструктаж; находясь в общественных местах, они индивидуальным образом информируют отдыхающих граждан; наши инспекторы регулярно проводят беседы на предмет «пивных» законов в различных учебных заведениях города. При этом незнание гражданами законов отнюдь не освобождает от ответственности за их нарушение. Кроме того, определённые в законе № 11 – ФЗ учреждения входят  в маршруты милицейского патрулирования: наружные наряды за ними наблюдают постоянно. Хотя конкретной статистики относительно мест задержания пьяных и выпивающих алкоголь и пиво граждан нами не ведётся, в большинстве случаев это остановки и общественный транспорт. В целом работа по реализации новых законов нами ведётся серьёзно и целенаправленно. Впереди тёплое время года – очень бы хотелось, чтобы отдыхающие на улице граждане не нарушали законы и не омрачали себе настроение необходимостью уплаты штрафов.

Лиана Гаврилова



8 Июня 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru