ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

В ТОТ ДЕНЬ НЕ СТАРИШЬСЯ, КОТОРЫЙ В БАНЕ ПАРИШЬСЯ

Признаться, в детстве я всегда искренне сочувствовала людям, которые ходят в баню. Даже непонятно отчего, но моему детскому уму они казались несчастными бедняками, у которых нет собственных ванн. А баня рисовалась этаким больничным душем со сломанными кранами и большим количеством голых людей, которые прикрываются друг от друга тазиками. Уж и не знаю, откуда взялось такое извращенное представление об одном из популярнейших и древнейших развлечений русского человека; но колбасило ведь не только меня одну. Все человечество периодически то лелеет идею подавляющего технического прогресса и аж стихами воспевает вырастающие заводские трубы, то вдруг разворачивается на 180 градусов и с тем же азартом несется в обратную сторону – к своим «природным корням»: плетеной мебели, натуральному дереву, да к настоящей баньке.
Вот и сейчас, мода сделала очередной вираж, и парилки теперь оборудуются и в загородных коттеджах и на обычных дачах. Правда, все более финские – то есть сауны. А вот настоящая русская баня уже стала редкостью. Даже муниципальные бани переходят на тэны: из десяти штук в Рыбинске работает восемь, а настоящих дровяных парилок осталось только две. Серьезные парильщики очень переживают по этому поводу. Баня – это ведь не просто способ помыться. Это целая философия…

ПАРИЛЬЩИКИ
В среднем через Мыркинские бани ежемесячно проходят около двух тысяч человек. Запахомовский район, Северный, Мариевка… Нужда такая, действительно, существует во многих районах, где из всех удобств, условно говоря, один только унитаз. Но сказать, будто бы людей сюда гонит лишь отсутствие благ цивилизации – было бы в корне неверно! Народ валом валит со всего города, даже из тех районов, где с ваннами полный порядок, – от мала до велика, от трех до девяноста трех. Зимой желающих попариться подчас так много, что люди вынуждены от получаса до двух часов проводить в очереди, забавляясь все это время с местной достопримечательностью – Василием Банычем, котом неизвестной, но очень благородной породы, который обычно живет на кассе, правда, в данный момент изволил шляться по кошкам.
Здешний народец, как правило, принципиально недолюбливает ни ванны, ни сауны: «Как можно в одном тазу мыть и лицо, и зад?» - скажут они; или «Что я, дурак в ванной дрыбаться, когда в баньке можно попариться?». И о саунах: «Кожа горит, а внутри холодно, мы же похлестаться любим, чтобы до костей пробирало». «В сауне температура такая, что кислород выжигает, а в русской баньке дышится легко». Высокая температура и низкая влажность – коренное отличие русских бань от финских; в саунах веничком по телу не пройдешься – веник пересохнет, кваску или травяных настоев на каменку не плеснешь, духу тому, хлебному или травяному, который так ценят парильщики, там просто неоткуда взяться.
Впрочем, дело не только в том, что в сауне суше и жарче. Финская баня совершенно не соответствует российскому менталитету. Народ приходит, загружается партиями на определенное время и сидит, жарится, как булка в печи. В русской бане этот фокус не пройдет. Там, если просто сидеть курицами на шесте, будет сыро и холодно. Поддать пар, опустить пар, отдохнуть, попариться веником, проветрить, просушить… Это целый ритуал, который требует времени, сил, мастерства, но – главное – души. Истинный парильщик, пожалуй, почувствует себя ущемленным, если всего этого не будет. Все эти хлопоты для него приятны, они, собственно, и есть тот самый смысл, ради которого они готовы тащиться куда-то через весь город.
…Самая первая особенность здешних мест, которая мне бросилась в глаза – люди не то, чтобы не скрывают свой возраст, а как будто бы даже хвастаются им. Даже, как это ни парадоксально – женщины. Они уверены, что не выглядят на столько, сколько им есть на самом деле (в тот день не старишься, который в бане паришься), и более того, считают, что своим здоровьем обязаны именно бане («Мы болеть начинаем, когда не ходим в баню»), а рассказы об исцеленных радикулитах, растяжениях, простудах здесь можно услышать от кого угодно. Они действительно гордятся русской баней и без нее «буквально умирают».
Собственно банных дней в неделю – четыре: два мужских, и два женских; почитатели бань потому, как правило, знают друг друга уже «сто лет»; и коллектив давно уже сложился. А почему бы и не сплотиться, когда каждый раз друг другу спинку трешь, да массажик делаешь, да веничком проходишься? И чего только друг о друге в парилке не узнаешь: «И любовников, и женихов – всех разберем. За чайком все проблемы обсудим. Тут и собрания, и встречи, и банный, так сказать электорат. Это клуб по интересам». Так что зря мэр в Мыркинские бани не ходит. Там из-за него ТАКАЯ борьба развернулась – чуть не веничные побоища устраивались.
В предбаннике встречаются лица двух видов. Одни – хмурые, озабоченные. Они еще только пришли в баню и не успели хватануть этого стрессо отгоняющего средства. Другие – откровенно кайфующие. Они уже сделали несколько заходов в парилку, и в ледяной бассейн с проточной водой, специально устроенный здесь, уже нырнули, и теперь наслаждаются: либо дремлют в истоме, либо трещат и смеются. Кто-то на лавке растянулся, кто-то голубую глину на лицо ляпает, кто-то чаи гоняет. Чай – это не просто традиция; любая баня столько жидкости из человека высасывает, что требуется срочное ее восполнение; догоняются обычно не просто чаями, а лекарственными. Да, здесь все лекарственное. И настои трав, специально приготовленные для каменки, и веники – это вообще целое искусство (одни веники успокаивают, другие, напротив, бодрят; одни спасают от головной боли, другие – от ревматизма, скажем)…
Самые организованные – это, пожалуй, мужчины. Сбиваются в компашку и заходят, как и положено, по шесть человек в парилку. Женщины менее терпеливы, вечно торопятся и склонны ходить целыми «табунами». В парилку набивается столько народу, сколько та способна вместить. Лежат, стоят, сидят… А, впрочем, что там! Лишь бы пар был легким – это ведь самое основное в русской бане – «вкусный» пар, который не всякий умелец способен приготовить.

БУФЕТИК БЫ…
Конечно же, хорошо иметь домик в деревне. И баньку возле этого самого домика срубить на собственный вкус. И хвастаться потом: «А внутренняя отделка у меня – липа (самая ароматная древесина). Полы возле каменки выложены осиновыми и березовыми торцевыми спилами (которые обладают лечебным воздействием). На полки я обычно кладу сено, а на пол – сосновый лапник. Сбоку у печки обычно ставлю чайник – завариваю травы, настоем которых поддаю пар. На камни кладу немного смолы. От всего исходит такой дух, что дыхание заходится…»
Н-да… Хорошо…
Да только мы городские, и деньжата особенные не у всех водятся… А попариться-то хочется: влюбившийся однажды в русскую баню, до конца жизни останется ее страстным поклонником…
Народ из бань уходит счастливым. Благодарит всех подряд – и банщицу, и кассира, и заведующего, если по пути на глаза попадется. Заряда, полученного в бане, хватает на всю неделю, до следующих выходных.
Но вот кто еще не успел расслабиться – те могут и кое-что критичное выдать. «Помещения здесь хорошие, - говорят парильщицы, - такая шикарная баня может получиться… Буфетик хочется, чтобы банан можно было съесть и чаек погонять. И эстетики бы побольше»… Но, в общем, все прекрасно понимают, что развитие сервиса в муниципальных банях маловероятно. Не до жиру, как говорится, быть бы живу.
«Да тут все на Владимирыче только и держится» - говорит одна банщица. Владимирыч – это так за глаза называют заведующего Юрия Владимировича Обрядина. Он очень бодрый пенсионер возрастом за семьдесят (впрочем, здесь все бодренькие, баня делает свое дело), который вот уже одиннадцатый год поддерживает пар, а, значит, и жизнь в этой бане. «Да все будет работать, - говорит Владимирыч, - если дело ответственно делать. Но вот мы, старики, уйдем – и баня умрет», - внезапно пессимистично закончил он.
Здесь работает всего 8 человек – истопник, слесари, кассиры, уборщицы, банщицы и сам Владимирыч. Зарплата – сказать противно; за что работают – ясно – за идею.
Муниципальная баня в принципе ведь не предполагает никакой доходности. Есть здесь, конечно, парильщики, которые утверждают, что отдадут столько денег, сколько с них запросят. Но есть и городская беднота, у которой нет альтернативы «ванна/баня»; в льготный четверг за тридцатник народу в баню набивается немерено. А себестоимость – 80 рублей с человека. Вот, собственно, и все цифры. Но не вшиветь же, на самом деле, бедным людям?
Под 8 марта баня чуть было не умерла совсем. Крыша над кочегаркой, наконец, рухнула. «Наконец» - потому что ожидалось это несчастье последние несколько лет. «Три года я ходил, - рассказывает Обрядин, - приезжали комиссии, что-то рекомендовали, да что толку, если финансов не выделялось? А тут очередная комиссия была назначена на понедельник, не приехала. Приехала во вторник, крыши уже не было. Хорошо еще, что никто не пострадал».
Рухнувшая крыша задела котел и разводку труб. Баня встала. Правда, ненадолго. И парильщики, и персонал бань с тех пор с обожанием глядят на Владимирыча – как быстро ему удалось исправить ситуацию. Без денег, по сути, поскольку муниципалитет специальных средств на ремонт не выделял.
Баня стояла около недели, ремонт же идет до сих пор; парильщики буквально переболели это время, и всерьез обеспокоились состоянием такой уже родной бани – как они говорят, ее они не променяют ни на какую другую. Собственно, и менять-то уже не на что. Умирает в городе русская баня. А жаль...

Анна Прокофьева



26 Мая 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru