ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ИЗ ИСТОРИИ РЫБИНСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ

Еврейская диаспора – не исключение в ряду других национальных диаспор России – немецкой, польской, латышской и других, связанных с российским, а затем и советским государством если и не конфликтными, то довольно проблематичными отношениями, что является предметом частых споров ученых и политиков.
Попробуем, насколько это позволяют сохранившиеся документы, представить объективную картину удельного веса еврейской диаспоры в жизни Рыбинска XIX-XX веков.
Прошлое и настоящее рыбинской еврейской общины нашло определенное отражение в местной периодике и научных публикациях, включая интервью с ее нынешним руководителем Л.Х. Берковским. Большое количество фактов по этой теме содержится и в конкурсной работе Евгения Хохлова, подготовившего в своё время под руководством педагога дополнительного образования Ольги Юрьевны Тишиновой работу по истории рыбинской еврейской религиозной общины в дореволюционное и советское время.
Известно, что в конце XIX – начале XX веков Рыбинск стал своего рода примером провинциальной «русской Америкой», в истории которой переплелись судьбы и интересы самых различных конфессий и этнических общин.
Согласно статистическим отчетам рыбинской городской полиции за 1852 год в Рыбинске не было постоянного еврейского населения, за исключением «состоящих на службе в разных воинских командах 7 человек мужеска и 3 женска пола» (очевидно, жен военнослужащих-евреев). Число временно проживавших в Рыбинске евреев – торговцев и ремесленников не учитывалось.
В ведомости об иноверцах в Рыбинске за 1855 год в городе уже значилось постоянное еврейское население – 36 мужчин и 15 женщин.
Позже оно увеличилось незначительно. В 1868 году в городе проживало 45 евреев-мужчин и 18 женщин, а еще через пятнадцать лет – 235 лиц иудейского вероисповедания, из них 50 мужчин, 50 женщин и при них 135 детей.
В начале царствования Николая II, по сведениям «о состоянии города Рыбинска для всеподданнейшего отчета» за 1896 год число взрослого еврейского населения в городе находилось на том же уровне.
В 1907 году, на исходе первой русской революции, по данным полиции, в Рыбинске постоянно проживало 415 и временно 280 представителей иудейской диаспоры. Все население города к 1914 году составляло около 30 тысяч человек.
Резкое увеличение численности евреев в Рыбинске связано с событиями первой мировой войны, когда потомки иудеев, оказавшись в подданстве Российской короны в ходе разделов Речи Посполитой, спасаясь от немцев, теперь оказались в Великороссии.
Что можно сказать о масштабах реэмиграции еврейского населения из Рыбинска в места постоянного проживания после окончания 1-й мировой войны?
По переписи населения Рыбинска «с прилегающими слободами» от 1-5 августа 1918 года, произведенной статистическим отделом Рыбсовдепа число евреев на его территории составляло 2161 человек или 4,565% горожан. В городе действовала синагога, с еврейской школой при ней, где обучалось от 60 до 70 детей.
Всего в Рыбинске в это время проживало 49183 человека.
Количество же евреев Рыбинской губернии в границах 1923 года по переписи 1920 года составляло: в городе Рыбинске – 1016 человек, Рыбинском уезде – 9 человек. Это при общей численности еврейского населения в губернии, в городах – 1125, а в уездах – 31 человек. Ясно, что большинство иудеев, занимавшихся в основном ремёслами и мелкой торговлей, проживало в городской черте.
Таким образом, с отхода немецких войск из западных районов бывшей Российской империи до переписи 1920 года число евреев в Рыбинске сократилось, если верить статистике, на 1145 человек.
К сожалению, данные о национальном составе населения города по переписи конца 20-х и 1939 годов неизвестны, как и многие другие документы этого периода.
По итогам Всесоюзной переписи 1959 года, «не подлежавших опубликованию в открытой печати» в городе проживало 650 лиц еврейской национальности. Из них своим родным языком считали русский – 590, украинский – 1, и язык своей национальности – 59 человек.
Число членов иудейской религиозной общины, в середине 20-х годов насчитывало чуть более трехсот человек. Если считать что тогда в городе проживало больше евреев, чем по итогам переписи 1959 года, то уже в 20-е годы более половины рыбинских евреев, во всяком случае открыто уже не связывали себя с иудейской религией.
По данным госстатистики с 1959 года число евреев в Рыбинске постоянно сокращалось. Если в 1970 году заявили о своей еврейской национальности 511 горожан, то к 2002 году их число сократилось до 132.
Более полную картину могут дать сведения самой местной еврейской общины. По данным ее руководителя Л.Х. Берковского в Рыбинске в 2002 году проживало чуть более 200 евреев «по закону» и вне общины – около тысячи человек. Из них только 6 семей созданы в результате «чистых» мононациональных браков.
Сегодня еврейские общины ищут объединения своих соплеменников и единоверцев путем создания национально-культурных автономий. В какой степени они смогут найти общий язык с представителями и общественными организациями других народов России, и прежде всего русскими и татарами, чья этническая самоидентификация тоже в основном совпадает с границами влияния религиозных конфессий?
Конечно, это обоюдный вопрос и он требует взаимных шагов, взвешенного подхода к межнациональным отношениям. А насколько действенны будут еврейские национально-культурные автономии не только как способ самосохранения национальной идентичности евреев, но и как форма диалога с другими национальными культурами, покажет будущее…

Лидия Громова,
ученица 11 класса школы № 20,
научный руководитель – педагог ЦДОД «Молодые таланты» И.Кочуев

Публикация подготовлена по документам Рыбинского филиала ГАЯО



18 Мая 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru