ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

В ПАМЯТЬ О НЕВЕРНУВШИХСЯ

«Прости, я не вернулся». Так называется книга, которая еще в прошлом году выпущена ярославским издательством Александра Рутмана. Книга о девяносто шести жителях Ярославской области, солдатах и офицерах, сотрудниках Управления внутренних дел и Управления Федеральной службы безопасности, погибших и пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе с декабря 1994 по 2004 год. Пожалуй, это первая книга о солдатах, не вернувшихся домой с Северного Кавказа.
Символично, что она была представлена в канун большого праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Автор книги – Ольга Николаевна Скибинская, ярославская журналистка. Читателям она известна по материалам в областной газете «Золотое кольцо». Военная тематика стала главной не только в газете. Ольга Николаевна говорит, что главным инициатором написания книги стала Людмила Павловна Волкова, председатель Совета семей-ярославцев, погибших на Северном Кавказе в 1994 – 2004 годах. Не без помощи Людмилы Павловны, администрация Ярославской области выделила для создания книги 190 тысяч рублей. Не остались в стороне представители партии «Единая Россия», которые ездили по районам области к родителям погибших военнослужащих, собирали сведения.
- Многие сведения пришлось уточнять, - продолжает наш разговор Ольга Николаевна, - узнали такие данные, которые были неизвестны даже родителям погибших и пропавших без вести солдат, офицеров. Эта книга – колоссальный труд. Огромная работа, в частности, проведена с военными комиссариатами, Управлением внутренних дел, ФСБ, за это время опознаны останки двух человек, четверо, к сожалению, пока считаются пропавшими без вести.
Ольга Николаевна говорит, что пока шла работа над книгой, звучали голоса против ее издания, дескать, война еще не закончена, писать об этом рано. Но она увидела свет в год, когда на самом высоком уровне было объявлено о завершении контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Книга «Прости, я не вернулся» уникальна – она начинается с фотографии сына, брата, мужа, не вернувшегося домой. Слезы и горе пришло и в рыбинские семьи. Вот имена рыбинцев, погибших на Северном Кавказе:
Александр Викторович Анисимов указом президента Российской Федерации посмертно награжден орденом Мужества.
Алексей Викторович Лобарев, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, скончался от тяжелого ранения.
Олег Викторович Мешалкин под плотным минометным обстрелом с чеченской стороны получил смертельные раны. В память остались боевые награды.
Вячеслав Леонидович Соловьев посмертно награжден орденом Мужества, боевая награда была вручена родителям Вячеслава.
В наградном листе Олега Евгеньевича Якшица записано: «За мужество и отвагу, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден орденом Мужества (посмертно)».
Станислав Игоревич Грудинский награжден орденом Мужества. В феврале 2001 года в средней школе № 23, где учился Станислав, открыт мемориальный уголок в память о нем.
Дмитрий Валерьевич Денисов за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, указом президента Российской Федерации посмертно награжден орденом Мужества.
Вячеслав Борисович Иванов указом президента Российской Федерации посмертно награжден орденом Мужества. Память о своем герое-выпускнике хранит музей профессионального лицея № 32. Андрей Александрович Ивасенко указом президента Российской Федерации посмертно награжден орденом Мужества.
Андрей Евгеньевич Мильто за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, указом президента Российской Федерации посмертно награжден орденом Мужества. Роман Валерьевич Судаков указом президента Российской Федерации посмертно награжден орденом Мужества.
Вадим Николаевич Грузков за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни, указом президента Российской Федерации посмертно награжден орденом Мужества.
Андрей Юрьевич Околодков погиб, выполняя боевое задание, до конца оставаясь верным военной присяге, проявив стойкость и мужество. Посмертно награжден медалью «За отвагу» и орденом Мужества.
Эта встреча еще раз разбередила душу родителям, родным и близким солдат и офицеров, погибших на Северном Кавказе. Но знать и помнить своих земляков в первую очередь должны молодые.

С. Бакунина



12 Мая 2006



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ский областной суд признал обоснованной

  Плату за содержание жилого помещенияЯрославский областной суд признал обоснованной    Сегодня Ярославский областной суд вынес... 15.08.2017 



Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»

Рыбинск участвует в благотворительной акции «Подарим детям добро!»   С 14 по 31 августа на территории Ярославской области проходит... 15.08.2017 



Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов   10 августа в администрации Рыбинска... 11.08.2017 



Рыбинские строители отметили профессиональный праздник

Рыбинские строители отметили профессиональный праздник   10 августа в Рыбинском театре кукол рыбинские строители отметили свой... 11.08.2017 



На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка

На Красной площади Рыбинска зазвучит музыка   Каждую субботу с 13 до 15 часов на благоустроенной в стиле конца 19 века Красной... 11.08.2017 



В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»

В Рыбинске состоится турнир памяти погибших хоккеистов «Локомотива»   В Рыбинске с 11 по 13 августа на ледовой арене ДС «Полёт»... 10.08.2017 



Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками

Во дворе на Куйбышева, 66 провели работу над ошибками   Глава города Рыбинска Денис Добряков побывал в одном из городских дворов,... 10.08.2017 



В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын

В общественной приемной Губернатора на вопросы рыбинцев ответит Анатолий Лисицын   17 августа с 11 до 14-30 в общественной приёмной... 09.08.2017 



В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута

В Рыбинске открыли восьмую площадку для воркаута   9 августа в Рыбинске состоялась открытие площадки для занятий воркаутом на... 09.08.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru